Как сделать в квартире полы с подогревом

Электрический пол

Обустраивая свое жилье, каждый из нас пытается создать в своей квартире максимально возможный комфорт и уют. Отлично справляются с этой задачей установленные полы с подогревом. Обычно такие работы заказываются квалифицированным мастерам, но технология установки теплого пола не настолько сложная, чтобы домашний умелец не смог с ней справиться. Только необходимо иметь некоторые знания и желание заняться этим делом.

Требования к теплому полу

Системы подогрева бывают нескольких видов. По виду обеспечения выполняемых функций — электрические и водяные. В свою очередь электрические могут быть изготовлены из греющего кабеля, из пленочных материалов и специальных обогревательных стержней. Особенность эксплуатации пол с подогревом — нагревание не только вашей комнаты, но и воздействие повышенной температуры на напольное покрытие.

Поэтому необходимо серьезно отнестись к выбору материалов для напольного покрытия. Они могут выделять вредные вещества. Кроме того, их собственные утепляющие технологии могут препятствовать обогреву при помощи системы теплого пола. Следовательно, на теплый пол с подогревом не стоит стелить, например, линолеум с двойным утеплением.

Водяной пол может быть установлен под любое доступное напольное покрытие. Есть лишь ограничение по установке самой системы водяного пола. Ее нельзя класть в многоквартирных домах, так как это нарушает общую систему теплоснабжения. Если же вы решили все-таки это сделать, необходимо согласование проекта с коммунальными службами. Для частного дома это решение является самым оптимальным и по экономии, и по безопасности эксплуатации, и по долговечности.

Подогрев пола под ламинат может быть осуществлен различными способами. Но нужно помнить, что неравномерное воздействие температур может привести к деформации, растрескиванию покрытия, поэтому есть требования к качеству установки. Температура нагревания не должна быть выше 30 градусов, а мощность пола с подогревом выбирайте около 110 Вт/м2.


Схема укладки

Паркет еще более капризный к температуре. Она не должна быть более 24 градусов. Это покрытие, которое не рекомендуется вовсе стелить на теплый пол. Но, если это необходимо, мощность должна быть не более 130 Вт/м2. Также нецелесообразна установка обогрева под пробку, дерево — материалы, которые обладают очень низкой теплопроводностью.

Самый подходящий вариант напольного покрытия под теплый пол — керамическая плитка. Она отлично проводит тепло. Подогрев может быть осуществлен при помощи любого вида электрического пола и водяного. Также замечательно сочетаются с дополнительным обогревом пол из камня, керамогранита. Мощность под такое покрытие должна быть повышена и составлять 150-160 Вт/м2.

Не покрывайте теплый пол дешевым линолеумом, так как он при нагревании выделяет опасные фенольные соединения. Поинтересуйтесь у продавца перед покупкой возможностью укладки покрытия на пол с подогревом.

Особенности применения

Водяной пол

Теплый пол имеет свои недостатки. Постоянное воздействие тепла на ступни ног может сказаться неблагоприятно на здоровье. Нежелательна установка теплого пола в спальне, так как это чревато головными болями. Однако в некоторых случаях утепление пола необходимо. Например на первых этажах многоквартирных домов или в частном доме.

Свои особенности имеет подогрев пола в ванной комнате. Здесь в основном стелется керамическая плитка, которая легко прогревается. К тому же в этом есть необходимость, так как, выходя из душа на холодный пол, испытывается дискомфорт. Но ванная — помещение с повышенной влажностью и требует дополнительных мер предосторожности при установке электрического пола. Следует соблюсти следующие условия:

  1. Подвести отдельную надежную медную проводку.
  2. Установить защитное заземление.
  3. Подключить устройство защитного отключения (ток срабатывания 30 мА).

Особые требования к бетонной стяжке выставляет кабель для подогрева пола. Если возле него образованы воздушные полости, возможен пробой изоляции и выход из строя всей системы. Поэтому необходимо качественно залить раствором систему.

Впрочем, если ваша квартира находится на первом этаже, для ванной и кухни нет лучшего решения, как электрический теплый пол. Главное, соблюдать все нормы и правила, указанные в документации и иметь некоторые знания в области электричества.

Совет! Электрический теплый пол нельзя укладывать под бытовую технику и мебель без ножек. Это может привести к перегреву. Инструкция по установке содержит информацию о необходимых мерах предосторожности. Если вы неуверенно владеете электрической грамотностью, предоставьте это дело специалистам.

Если вы не желаете пользоваться помощью специалистов для выполнения домашних работ, есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать подогрев пола своими руками. Самый подходящий материал для самостоятельной укладки — термопленка. Она потребует менее всего усилий и умений. Дополнительно для ее установки вам потребуется купить:

  • материал для теплоотражения;
  • терморегулятор;
  • электрический кабель питания;
  • изолента или монтажный скотч;
  • пассатижи;
  • заклепки;
  • монтажная сетка (если планируется делать стяжку).

Располагается пленка, отступая 50-70 см от стен по периметру. Установка плинтусов на пол, где располагается термопленка, не допускается. Не стелется она и под мебель. Полосы термопленки монтируются параллельно при помощи зажимов. Затем места подключения изолируются при помощи скотча.

Напольное покрытие на нее возможно постелить сразу без цементной стяжки (кроме бытового линолеума, так как он легко повреждается). Это может быть и ламинат, и ковролин, и качественный линолеум .

Если сверху на термопленку вы стелете мягкое покрытие (ковролин, линолеум), необходимо основание сделать более жестким. Для этого подкладываются листы фанеры или МДФ.

Если же вас интересует установка полов с подогревом на воде, потребуются дополнительные навыки — приготовление раствора, установка маячков и лаг. Для создания бетонной стяжки нужно приобрести:

  • цемент, песок и посуду для изготовления раствора;
  • строительные маячки;
  • правило;
  • уровень.

Работы выполняются в следующей последовательности.

  1. Удаляется старое покрытие, очищается поверхность от пыли и мусора.
  2. Для качественно выполненной стяжки требуется установка маячков, используя уровень. Затем по маячкам постепенно заливается бетон и выравнивается правилом.
  3. Укладывается теплоизоляционный слой.
  4. Монтируется трубопровод (или укладывается кабель).
  5. Система заливается бетоном.
  6. Стелется напольное покрытие.

Второе покрытие бетоном необходимо не столько для прочности, сколько для равномерного распределения тепла по поверхности покрытия. Для прочности же иногда используют деревянные лаги, между которыми укладываются трубы или кабель. Время высыхания бетонной стяжки 3-4 недели. Чтобы сократить время просушки пола, можно подключить временно водяной обогрев. Но его температура не должна превышать 30 градусов.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru