Укладка ламината своими руками — это не трудно!

Чистовое покрытие пола в лице ламината очень эффективно, удобно и практично. Это несколько причин, почему сегодня отдают предпочтение этому материалу. Но не каждый знает, что укладка ламината своими руками — это довольно интересное занятие.

Ламинат – качественное и практичное напольное покрытие

Если у вас ремонт, и вы подходите к чистовой отделке полов, то в своих планах вы рассматривали этот вариант покрытия. Но даже если нет опыта в данном виде работ, положить ламинат самостоятельно не трудно. Соблюдая простые инструкции можно без труда смонтировать чудесный пол у себя дома, а мы с удовольствием вам в этом поможем.

  • Подготовка основания для работы
  • Перечень материалов
  • Приготовим инструмент
  • Монтируем первую полосу
  • Осталось лишь установить плинтус

Готовое основание для укладки ламинированного покрытия

Вот мы стоим в комнате, в которой по плану у вас будет ламинированное покрытие пола. И вас сейчас беспокоит только один вопрос: — как подготовить пол под ламинат?

Так вот, такие полы после монтажа становятся единым целым, и малейшие неровности сразу будут видны на полу. Поэтому перед укладкой такого напольного покрытия требуется сделать стяжку. Она будет служить черновым основанием пола.

Если при устройстве стяжки вы внимательно следили за ее качеством, и готовая поверхность получилась идеальной, на ваш взгляд, тогда можно начать укладку прямо на стяжку. Но настоятельно рекомендуем провести все-таки дополнительную обработку.


Дополнительное выравнивание поверхности наливными полами

Прежде чем начать монтаж пола из ламината, пролейте основание самовыравнивающийся смесью. При ровной стяжке расход смеси будет минимален, но дополнительные преимущества по максимуму. Прежде всего, это зеркально ровная поверхность. Другой плюс, вы полностью обеспыливаете поверхность и под покрытием не когда не будет пыли. Ну а про защиту стяжки как чернового покрытия и говорить не стоит.

Совет! Если вскрыть грунтовкой поверхность наливного пола перед укладкой ламинированного покрытия, она после высыхания обеспечит дополнительную защиту от пыли.

Материалы необходимые для работы

Начать работы по укладке ламината следуют с подготовки всех составляющих будущего пола. Прежде всего, это сама ламинированная доска.

Конечно, подсказать какую расцветку выбрать, под какой вид дерева мы не можем — это личные вкусы каждого. Но что нужно учитывать при выборе ламината подскажем с радостью.

Прежде всего, ламинированное покрытие различается по классам, но технологически он делится на два вида: бытовой и коммерческий. Как раз классность и делит это напольное покрытие на виды. Эти технические характеристики напрямую влияют на прочность того или иного класса. Покупая ламинат для квартиры, вы приобретаете бытовой вид материала, класс 21, 22, 23 вот та разновидность, которую мы используем у себя дома. Сразу предупредим, что чем выше классность ламинированной доски, тем выше его прочность и износостойкость.

Коммерческий ламинат имеет классность 31, 32, 33, предназначается в основном для офисов, помещений с большой посещаемостью. Часто используют для покрытия полов в спортивных залах.

Вы видите, что в обоих видах число классности различается ровно на десять, то есть если мы выбираем класс 21 бытового материала, то улаживать его стоит в спальню, где нагрузки минимальны. А если рассмотреть класс 31 из коммерческого вида то он вполне подойдет для отделки кабинета начальника, где посещаемость невелика, но в основном всегда ходят в обуви. Вот в приемную стоило бы купить ламинат 33 класса, он отлично выдерживает большой поток посетителей.

Еще очень важным параметром является толщина ламинированной доски, соответственно, чем толще, тем прочность покрытия лучше плюс звукопоглощение такого пола. Толщина доски бывает 6, 7, 8, 10 и 12 миллиметров. В домашних условиях используют в основном толщину 6, 7 мм. этого вполне достаточно для покрытия пола в квартире.

Подложка под ламинат

С ламинированной доской разобрались, смотрим дальше. Обязательно нужна подложка под ламинат 5 мм. Она выполняет роль звукоизоляции, а так же служит хорошим теплоизолирующим материалом. Не забудьте купить малярный скотч, широкий 40 – 50 мм. он пригодится в самом начале монтажа.

Материал готов и теперь инструмент, который нам понадобится:

  1. Электролобзик – для резки панелей
  2. Рулетка, карандаш
  3. Нож малярный, лучше типа «Дельфин», но можно и простой только попрочнее
  4. Молоток
  5. Подкладки толщиной 10 мм. Они обеспечат зазор доски со стеной по всему периметру
  6. Загнутая с двух сторон скоба, нужна в основном для монтажа последнего ряда. Ее можно сделать самому, а можно купить готовую

Все готово можно начинать

Итак, начинается работа с ламинатом, первым делом нужно расстелить подложку, которая у нас заготовлена. Тут тоже существуют свои правила, подложка должна стелиться строго поперек направления укладки полос ламинированной доски. То есть если вы планируете начать монтаж от стены к дверному проему, подложка соответственно должна ложиться от стены к стене.

Двусторонняя скоба для монтажа ламината

Раскатываем первую полосу и отрезаем лишнее от рулона, подгоняем первую полосу вплотную к стенам. Раскатываем вторую полосу встык с первой и после скрепляем малярным скотчем, вы должны были его приготовить. Следующую полосу так же стыкуем и скрепляем между собой скотчем. Таким образом, у нас образуется цельная поверхность из подложки.

Что ж теперь первая упаковка ламината готова занять свое место на полу.

Обратите внимание! После вскрытия упаковки вам в руки попадает инструкция от производителя. Не спешите избавиться от нее, прочтите! Здесь можно найти много полезной дополнительной информации.

Приступаем к укладке первой полосы из ламинированной доски. Предположительно направление монтажа от окна к двери. Набираем первый ряд, вставляя торцевые замки, замок в замок. Обычно это делается под небольшим углом относительно горизонта, вставили, положили на пол. Так как мы кладем ламинат сами, обязательно контролируйте плотное прилегание стыков.

Укладываем набранные полосы ламинированной доски

Последняя доска в первом ряду должна получиться с подрезом, обычно вначале делаем замеры, и уже точно знаем, каков будет подрез. Но его можно замерить и по месту. Отрезаем электролобзиком нужный размер и заканчиваем первую полосу.

Важным моментом в процессе работы является то, что отрез от заключительной доски каждой полосы, будет являться началом следующего ряда. Резка ламината таким способом получается практически безотходной.

После мы подвигаем набранную полосу к стене и с помощью подкладок, которые мы приготовили, делаем зазор будущего покрытия со стеной. Он у нас должен быть не менее 10 мм, для того чтоб набранное покрытие могло свободно «гулять» не упираясь в стены. Точно таким же образом набираем вторую полосу, рядом с первой. Когда набрана вторая полоса, вставляем ее аккуратно в замок первой по всей длине.

Кстати совсем недавно на рынке инструментов появился резак для ламината, его рекомендуют использовать при монтаже пола. Как говорят специалисты, рез этим инструментом получается качественнее, чем электролобзиком.

Совет! Если вы начали укладку в длину комнаты, тогда полосы будут получаться длинными, обычно одному тяжело стыковать такую длину. В этом случае вам нужно найти напарника, который вам поможет.

Под углом градусов в 20 вставляем замок в замок и прижимаем к полу. Если вы видите что на стыке не большая щель, не расстраивайтесь это исправимо. Тем более, что укладка проводится в первый раз.

Вставляем замок под углом, это правильно

С помощью молотка нужно просто просадить полосу по всей длине. Но просто молотком бить в торец доски нельзя, вы поломаете замок, и следующая полоса не встанет на место как надо. Для этого нужно взять обрезок ламинированной доски, вставить его в замок готовой полосы и уже ударяя по обрезку молотком просадить по всей длине готовую полосу.

Таким образом, нужно набрать всю комнату. Последний ряд нужно будет отрезать по длине доски нужного нам размера и так же вставить в замок. Но чтоб убрать зазор в этом случае нам понадобиться скоба, загнутая с двух сторон. Один край заводится в торец покрытия под стену, а по второму краю бьем молотком, прижимая по всей длине вставленную заключительную полосу.

Новый пол готов, итог проделанных работ

Вот и готов новый пол, осталось только подобрать плинтус для ламината и придать комнате подобающий вид. Выбрать подходящую расцветку можно в любом строительном магазине захватив с собой кусочек доски, чтоб точно подобрать оттенок. Еще у обладателя нового пола возникает такой вопрос: — можно ли мыть ламинат?

Ответ однозначный, нельзя. Это напольное покрытие чувствительно к влаге, поэтому его рекомендуется протирать влажной тряпкой. Еще очень удобное приспособление, швабра с отжимом, она как нельзя хорошо подходит для протирки ламината. Хотя ламинированное покрытие часто дополнительно вскрывают мастиками, при этом герметизируют места стыков. Но даже в этих случаях влажная уборка такого пола не рекомендуется.

Вот, пожалуй, и все, а в следующий раз мы расскажем вам, сколько весит ламинат и еще много интересного.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru