Шлифовка наливного пола своими руками

Наливной пол – это достаточно популярное решение для ремонта на протяжении последних лет. Наливные полы на полимерной основе считаются самовыравнивающимися, то есть обрабатывать их после заливки не нужно. Однако абсолютно гладкую поверхность можно получить только при условии выполнения всех правил и инструкций производителя. Если от этих правил отступать, что случается не редко при самостоятельном монтаже полов, качество пола ухудшается, а срок его службы значительно уменьшается. В таком случае полу требуется ремонт.

Наливной пол на полимерной основе выравнивать не нужно. Т.к. это происходит само собой.

Основное преимущество наливного пола – это его долговечность, но при несоблюдении правил монтажа и эксплуатации целостная структура пола может быть нарушена в самые короткие сроки. Появление некоторых дефектов покрытия случается чаще, чем других.

Рекомендации по шлифовке полимерного пола

Чаще всего на наливном полу возникают шероховатости и неровности. Их наиболее распространенная причина – некачественная очистка пола перед заливкой. Также нередко пол вздувается. Такой эффект возникает, если раствор, заливаемый на пол, не достаточно качественно обработан.

Шлифовка полимерного пола позволит исправит недостатки, допущенные при устройстве пола.

Если при изготовлении пола вы допустили ошибки или повредили покрытие в ходе эксплуатации, исправить дефекты можно путем шлифовки поверхности. После шлифовки полимерное напольное покрытие выравнивается.


Прежде всего отметьте неровности поверхности. Далее подготовьте раствор из той же смеси, из которой изготовлен пол. Замажьте углубления в поверхности раствором и после высыхания удалите выпуклости при помощи шлифовальной машинки. Желательно не прибегать к самостоятельной шлифовке пола, если перепады высоты на его поверхности составляют более 2 мм. В таком случае лучше пригласить специалистов, которые зальют сверху еще один слой полимерного состава с точным соблюдением технологии, чтобы в результате получилось более качественное покрытие, чем предыдущее.

Обратите внимание на то, что при наличии арматуры или других металлических предметов в полу выполнить его шлифовку не удастся. Это чревато еще большими повреждениями поверхности, поломкой шлифовальной машинки и даже травмами.

Некоторые особенности работы

Не стоит мочить поверхность, чтобы уменьшить образование пыли при работе.

Если поверхность смочить, то шлифовальная машинка будет только сильнее скользить, а мокрая пыль будет ее забивать. Не забывайте о том, что перед работой нужно надеть респиратор и очки, которые защитят вас от пыли. Можно удалять пыль промышленным пылесосом, но категорически не рекомендуется использовать обычный бытовой прибор. Большое количество пыли может вывести его из строя.

Шлифовальная машинка должна быть специально предназначенной для наливного пола.

Откажитесь от использования шлифмашинки по бетону, которая может разрушить полимерный пол. Вам подойдет оборудование для шлифовки полимеров и дерева. После выполнения шлифовки пола на нем неизбежно останутся мелкие царапины. Чтобы устранить их, нужно дополнительно залить слой полимерного состава толщиной 2 мм.

Если на поверхности появились пузыри, то места их образования нужно зачистить и снова залить идентичным раствором. Однако выполнить это можно только в том случае, если наливной пол – это не лицевая поверхность. Если вы примените такой способ ремонта на лицевой поверхности, то результат получится не очень эстетичным. Заделанные места будут слишком сильно выделяться. При выполнении лицевой поверхности рекомендуется поверх старого слоя залить новый толщиной около 2 мм. В таком случае общий вид пола будет аккуратным и привлекательным.

При определенной аккуратности выполнить шлифовку и выравнивание пола своими руками может каждый при наличии подходящей шлифовальной машинки. Обратите внимание, что шлифовка пола может устранить далеко не все дефекты. Крупные повреждения подобному ремонту не подлежат. Если высота потолков не позволяет залить дополнительный слой в 2 мм, то лучше провести демонтаж старого покрытия и залить пол заново.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru