В чем особенности укладки ламината на деревянный пол

Содержание

Вы решили уложить ламинат на дощатый пол? Превосходно! Значит, вам не придется делать выравнивание в виде стяжки, что занимает много времени и к тому же подразумевает под собой грязь во всей квартире. Укладка ламината на деревянный пол производится без особого мусора, быстро и без осложнений (см. видео).

Требования к деревянному полу

Пробковая подложка под ламинат

Вначале давайте определимся, в каких случаях класть ламинат на деревянный пол не рекомендуется:

  • если последний прогибается под ногами;
  • если на досках сырость и (или) плесень.

Если встретилась первая причина, значит, что-то произошло с половыми лагами. Лаги могли потерять упор, то есть, под ними не стало прочного основания, или они просто-напросто могли прогнить. И в том, и в другом случае основа не подходит для ламинированных полов, так как при проседании деревянной основы замки ламинированных панелей будут расходиться, и на полу образуются щели, которые убрать будет невозможно.

Гниль или сырость сами по себе не пройдут, а будут развиваться далее, и если сверху смонтировать ламинированное покрытие, то создастся своеобразное закрытое пространство, где будет продолжаться процесс гниения. А неприятный запах, сопутствующий такому процессу, непременно найдет себе выход и окажется у вас в комнате.


Подготовка деревянного пола

Деревянный пол, на который вы хотите постелить ламинированный паркет, может оказаться неровным. Причем зачастую в центре комнаты получается прогиб, а по краям – задирание плоскости. Пол просто-напросто просел от времени.

Это необязательно означает, что лаги пришли в негодность от гниения. Они могли просто деформироваться от нагрузок. Получается, что пол принимает форму чаши, а на такую поверхность стелить ламинат нельзя. В таком случае, чтобы провести выравнивание деревянных полов под ламинат, нужно выровнять лаги.

Для того чтобы провести выравнивание, необходимо снять доски с приподнятых краев и обрезать лаги. Вместо отрезанных кусков нужно поставить новые, придерживаясь уровня. Таким образом, чашу можно будет развернуть в плоскость.

Ламинат в гостиной

Но все равно идеальной плоскости, пригодной для такого процесса, как укладка ламината на деревянный пол, в таком случае не получится. Для этого необходимо предпринять ещё кое-какие шаги. Надо провести дополнительное выравнивание деревянного пола, и в этом поможет ОСП (OSB). Такая панель размером 2,5?1,2 метра превосходно выровняет его. Если доски не совсем ровные, то используйте плиту 10 мм толщиной, чтобы она не прогибалась. Крепить ОСП к основному деревянному полу следует при помощи саморезов длиной 35 мм. Выравнивание можно проводить своими руками и с помощью фанеры. Здесь важно правильно положить листы со смещением.

Подготовка деревянного пола под ламинат также подразумевает его обезвоживание. Если вам пришлось отмывать его от каких-либо загрязнений, и вы обильно его смачивали, то дайте ему хорошо высохнуть, чтобы влага не попала под ламинированное покрытие и не образовалась плесень. Вот так проходит выравнивание деревянного пола.

Укладка ламината

Ламинат можно положить непосредственно на деревянный пол, и он от этого не пострадает. Но, нижний слой очень жесткий. Даже если он снабжен звукоизолирующей подложкой, и под ламинированную панель попадет какая-либо песчинка или другие абразивные частицы, покрытие при нагрузке будет издавать неприятный скрип. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь самой тонкой подложкой. Использовать на деревянный пол толстую подложку не имеет смысла, так как деревянная основа сама по себе служит хорошим утеплителем. Тонкую подложку можно постелить внахлест.

Для того чтобы постелить ламинат на деревянный пол, необходимо отступить от стенки до ламинированного покрытия 1-1,5 см. Это делается для того чтобы при переизбытке влаги в помещении оно не уперлось в стену и не вздулось, так как ламинат хоть и плохо, но впитывает влагу и набухает. Такое выравнивание производится специальными распорными клиньями, которые крепятся к стене.

Ламинатный пол

Собираете первый ряд, вставляя панели в торцевые замки. Постарайтесь, чтобы собранная полоса была как можно ровнее и панели не выступали одна за другую. Удобнее будет работать дальше. Поставьте распорки между панелями и стенкой, чтобы покрытие не скользило.

Чтобы положить второй ряд, необходимо процесс начинать с половинки. При этом панели легут в шахматном порядке. Так как ламинированную панель приходится вставлять сразу в два замка – боковой и торцевой, то лучше собрать весь второй ряд полностью, а потом вставить его в первый. Но это возможно лишь в том случае, когда в сборке участвуют несколько человек. Если сборка производится в одиночку, то можно вставлять секции из нескольких панелей, насколько достанут руки.

Последний ряд придется отрезать по необходимой ширине. Вставлять его также удобнее, собрав весь ряд полностью.

Несколько рекомендаций по монтажу

Не пытайтесь забивать ламинат в замок. Панели вставляются при раскачивании начиная с угла 45°. Если панель не входит, значит, в замок попал мусор. Если вошла, но осталась небольшая щель, то постучите по щели резиновым молотком и панели сядут на место. Если все-таки придется ударить по панели сбоку, то используйте для этого широкую деревянную прокладку, чтобы не повредить замок.

Для тех, кто не совсем усвоил информацию из статьи, рекомендуем посмотреть видео. На нем показано, как надо правильно укладывать ламинат. Про выравнивание пола в этом видео ничего не показано. Но вы, наверное, уловили суть всего процесса.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru