Как сделать стяжку теплого пола

Содержание

Стяжка теплого пола — это не только слой раствора, но и еще несколько слоев материалов, которые обеспечивают хорошую степень тепло- и гидроизоляции.

Как сделать стяжку теплого пола

На первых этажах частных и многоквартирных домов, всегда делают тепло- и гидроизоляцию. Лучше всего для этих целей подходит минеральная вата и экструдированный пенополисторол.  Минвата не любит влаги, поэтому её «заворачивают» в гидроизоляцию (полиэтиленовую пленку толщиной 100-200 мкн) снизу и сверху. Под пенополистирольные плиты гидроизолирующий слой укладывают только снизу.

Устройство стяжки теплого пола: обязательна гидро- и теплоизоляция, затем можно уложить слой теплоотражающего материала, после чего закрепить трубы или кабели, а сверху все залить раствором

Два слоя пленки — вариант далеко не лучший: под пленкой неизбежно остается воздух. После укладки всех слоев пирога это может привести к тому, что после высыхания трещин в стяжке будет много, а это снижает теплоотдачу и эффективность обогрева. Не делать гидроизоляцию в случае с минеральными ватами нельзя, так как при намокании они практически теряют свои свойства. Потому полистирольные плиты — лучший вариант. Толщина слоя для средней полосы — 50 мм, для регионов, находящихся севернее — от 100 мм.

В квартирах, расположенных выше первого этажа, при необходимости, также делают гидро- и теплоизоляцию. Просто слой ее будет меньшим — 20 мм, в то время как минимальный слой  на первых этажах 50 мм.  Зачастую, если внизу находится отапливаемое помещение, можно ограничиться заделкой швов и трещин. Далее часто советуют для более эффективного обогрева укладывать теплоотражающий слой. Он может быть нанесен на теплоизолятор, а может продаваться отдельно в виде рулона. Закрепив эти слои,  заклеив их стыки, приступают к укладке трубы или кабеля. Потом может понадобиться слой армирующей сетки (зависит от используемого раствора), а сверху на него уже выкладывают сам раствор для стяжки теплого пола .


При использовании матов «пирог» теплого пола выглядит совсем по-другому

Но этот вариант пригоден для водяных и кабельных электрических полов. При использовании матов или пленочных нагревателей картина иная. Например, кабельный или карбоновый инфракрасный мат можно сразу крепить к старому покрытию пола, если оно ровное и имеет достаточную степень утепления. И сверху можно сразу укладывать на клей плитку. Это вариант подогрева больше подходит для кухонь, коридоров или ванных: укладывается быстро и не требует устройства полного пирога стяжки.

При использовании пленочных нагревателей для пола укладка их в стяжку вообще противопоказана: защитная пленка быстро разрушается и теплый пол выходит из строя. В этом случае применяется  так называемая сухая» укладка. Если пленочный пол укладываете пол ламинат, достаточно настелить сверху толстую полиэтиленовую пленку или стандартную подложку (не пробку) и можно укладывать специальный сорт ламината для теплых полов. Под другие «мягкие» покрытия придется на защитную пленку или подложку положить листовой строительный материал. Лучший вариант — ГВЛ, но приемлемы и ДВП, ОСБ и др. но с малой эмиссией формальдегида (не выше E1, но лучше E0).

При использовании пленочных теплых полов используют сухой метод укладки

В старых (дореволюционных, послевоенных) домах перекрытия между этажами делались из деревянных брусков и досок. В этом случае мокрая технология неприменима. Здесь используют «сухую» технологию. В этом случае пленочный теплый пол — хороший выбор, хотя можно уложить и водяной пол и кабельный, но использовать не стяжку, а настильные системы. Это самый легкий (и по массе и в укладке) вариант стяжки теплого пола.

Толщина стяжки разных видов теплого пола

Толщина стяжки теплого пола должна быть одинаковой по всей площади. Только так можно добиться равномерного прогрева всей массы бетона и нормальной теплоотдачи. Потому все работы ведутся только при условии наличия ровного основания. Если черновой пол неровный, с большими перепадами, его предварительно выравнивают. Для этого может понадобиться черновая стяжка (минимально — 5 мм). Но в этом случае имеет смысл часть слоев «пирога» перенести под черновую стяжку: уложить гидробарьер (полиэтилен) и теплоизолятор, все залить 2 см раствора. После высыхания (28 дней) раскатать теплоотражающий материал и приступать к монтажу нагревательного элемента. Да, такой способ занимает больше времени. Но он более правильный.

На толщину стяжки теплого пола влияет состав раствора

Толщина стяжки зависит в первую очередь от типа раствора. Если раствор обычный цементно-песчаный, минимальный его слой над трубой или электрическим греющим элементом — 5 см. После добавления пластификатора толщина сяжки снижается. Над трубами водяного теплого пола желательно слой раствора делать не менее 2-2,5 см. Но это — при условии использования армирования или армирующего состава. Иначе над трубой должно быть не менее 3 см раствора. Тогда общая толщина раствора для водяного пола будет не менее 5см-6 см (1 см — под трубой, 2 м — сама труба и 2-3 см над ней). И это без учета тех слоев, которые уложены ниже. Давайте посчитаем общую высоту стяжки водяного пола.

Если это квартира с отапливаемым помещением внизу, получается:

  • 2 см теплоизолятор;
  • 0,5 см изолон;
  • далее, как и говорилось выше 1 см под трубой, 2 см труба и 3 см над ней.

Итого 8,5 см. Немало, особенно для квартир «хрущевок» с их низкими потолками. Не все могут себе такое позволить, даже если и добьются разрешения на установку водяного пола.

Как правильно залить теплый пол. Подробно расписанные слои

Если это первый этаж многоэтажки или частный дом, картина еще более серьезная:

  • 5 см теплоизолятор (в северных регионах 10см и не меньше);
  • 0,5 см «Изолон»;
  • далее, как и говорилось выше 1см под трубой, 2 см труба и 3 см над ней.

Толщина стяжки водяного пола в этом случае 11,5 см (и 16,5 см для северных регионов). Тоже есть повод подумать. Но в частном доме проблему можно решить, углубившись в грунт. Придется только позаботиться о качественной гидроизоляции (и не забудьте о гидроизоляции от фундамента).

Лучше дело обстоит при использовании электрических нагревателей. Общая толщина стяжки под электрический теплый пол будет меньше, чем водяного. Толщина кабелей и плёночных электрических излучателей очень мала — несколько миллиметров.  И укладываются они на теплоизолятор без зазора. Так что от рассчитанных выше величин отнимать нужно 3 см.

Кабельные и инфракрасные маты можно раскатывать на старое ровное покрытие

Высота слоя раствора над электрическим нагревателем — оптимально – 30 мм, но при использовании специального состава с пластификаторами может быть снижена до 2 см. При такой толщине уменьшается возможность перегрева проводников и появления трещин.

Как правильно залить теплый пол: технология

Температурный режим в помещении должен быть от +5 до +25С. Вначале необходимо очистить бетонную поверхность от мусора и пыли, тщательно вымести и пропылесосить поверхность. Затем необходимо прошпаклевать и заделать все доступные щели в полу. Проверить горизонтальность пола с помощью уровня, при необходимости провести черновую заливку полов.

Предварительные работы

После высыхания замазки или выравнивающей стяжки собственно и начинается устройство стяжки. Первым делом по периметру раскатывают демпферную ленту. Она предотвратит потери тепла на нагрев стен, будет компенсировать температурное расширение стяжки, чем предотвратит появление трещин. Демпферная лента продается в рулонах. Ее ширина — 10 см, в месте прилегания к черновому полу ее чем-то закрепляют, обычно скотчем. Вместо рулонного материала можно по периметру разложить нарезанный на полосы шириной 10см тонкий листовой пенопласт (10мм) или любой другой упругий материал с низкой теплопроводностью. Потом укладывают гидроизоляцию, закрепляют. Сверху — теплоизоляцию и теплоотражающий материал.

Первым делом раскатывают и закрепляют демпферную ленту

Укладка и подключение нагревательных элементов,  температурные швы

Можно укладывать нагревательные элементы. Обратите внимание, что демпферную ленту или специальный разделитель нужно укладывать и между двумя нагревательными контурами. Например, в одной комнате имеются две петли водяного теплого пола. Вот между ними и необходимо разместить термо-барьер, который будет разделять две зоны. Такой же барьер необходим, например, в месте стыка пола комнаты и коридора и т.п. (это уже касается всех нагревателей, в том числе и электрических кабелей или пленок).

Чтобы в процессе сушки и эксплуатации образовывалось как можно меньше трещин, помещения большой площади (более 40м 2 ) или сложной конфигурации разбивают на квадратные или прямоугольные зоны. Между ними укладывают специальные планки для температурных швов — это сделанные из пористого материала Т-образные планки. Можно выставить и демпферную ленту, но она мягкая и ее трудно выложить.

При монтаже водяного пола, в тех местах, где трубы проходят через температурный шов, они могут повредиться: из-за температурных перепадов их порвет. Потому, для защиты, на трубы надевают гофрошланг не менее 1 метра длиной. Аналогичная защита требуется и греющим кабелям, но намного меньшей длины.

После завершения укладки подключаем греющие элементы: трубы водяного пола к коллектору, электрические теплые полы — к терморегулятору .

Для предотвращения образования трещин между соседними контурами делают температурные швы. Проходящие через них кабели и трубы нуждаются в защите

Армирование и проверка

На нагревательный элемент раскладывают армирующую сетку. При укладке водяного пола используют металлическую с ячейкой 10*10 см и толщиной прута 3-4 мм, в случае с электрическими нагревателями можно уложить жесткую полимерную.

Если укладываете водяной пол, на этом этапе после монтажа труб и подключению к системе отопления делается пробный пуск – подача в систему воды и проверка работоспособности при повышенном давлении (опрессовка). Если монтируете электрический подогрев пола,  включаете его и проверяете равномерность нагрева и качество электрических соединений.

Водяная системе теплого пола в собранном виде на коллекторе. Рядом — ручной опрессовывающий агрегат

После успешного тестирования работы продолжаем.

Установка маяков

Следующий этап — установка “маяков”. Высота «маяка» должна соответствовать толщине раствора.  Их нужно выставлять ровно по уровню. Можно или использовать лазерный, или начертить уровень пола на стенах и ориентироваться на отметки и на обычный строительный уровень.

Обычно «маяки» располагают от двери к противоположной стене, но это не принципиально. Первый  ставим, отступив от стены 20-30 см. Следующие ряды ставим на расстоянии, меньшем, чем длина “правила” на 20 см. Закрепляют маяки раствором. Заливку начинают после того, как раствор схватился.

Закрепляют маяки раствором

Заливка и выравнивание стяжки

Это трудоемкий и физически тяжелый процесс, который могут облегчить механизмы. Если объёмы работ достаточно велики, имеет смысл арендовать бетономешалку и бетононасос.

Для приготовления раствора берут строительный песок с фракцией до 3 мм (120 л), цемент марки ПЦ500 — 50 кг (можно М-400, некоторые говорят, что М-300 тоже нормально), вода 15-20 литров. Смесь засыпается в мешалку и готовится в течение 3 минут. Готовый раствор под давлением подаётся на площадку и распространяется по поверхности. Разравнивается обычно вручную, чтобы не повредить греющие элементы.

При использовании бетононасоса все быстро и просто

При небольших площадях заливаемой поверхности эту работу производят вручную. Для этого приготовленный раствор набрасывают лопатой на 1 см выше уровня маяков, трамбуют ручной трамбовкой. На полученный слой укладывают ещё один слой стяжки и выравнивают его правилом. После вытягивания раствора правилом его сразу нужно затирать полутёрком. Совершая круговые движения, проверяют поверхность на горизонтальность, подсыпая раствор в углублениях и срезая излишки выше уровня маяков.

Летом подсыхающую поверхность необходимо увлажнять, а при сквозняках – накрывать площадку плёнкой для равномерного высыхания. А вообще, нужно закрыть окна-двери и сквозняков не допускать. Как правило, полное схватывание раствора наступает после 96 часов, а вызревание цементно-бетонного раствора происходит 28 дней. До этого времени включать подогрев пола нельзя: бетон пойдет трещинами, а кабели могут перегореть.

По материалам сайта: http://teplowood.ru