Кафельная плитка: как рассчитать материал и уложить на пол и стены

Самым популярным и гигиеническим материалом для облицовки санузлов, конечно же, можно назвать плиточное покрытие. Оно не впитывает неприятные запахи, а его плотная и глянцевая поверхность не может служить средой для размножения бактерий и грибков. О том, как положить плитку в туалете Вы подробно узнаете в этом материале.

Какую плитку выбрать для туалета

Туалет, облицованный плиткой

Современный рынок строительных материалов насыщен всевозможными видами керамических плиток. Они имеют разную расцветку и текстуру. Однако выбору облицовочного материала для туалета стоит уделить особое внимание.

В первую очередь кафельная плитка для туалета должна быть глянцевой или в любом случае не пористой. Малейшие складки на лицевой стороне плитки будут плацдармом для вредоносных микробов. Основное правило для столь интимного помещения – это чистота и гигиена.

Правило номер два – если помещение имеет малый объем, то плитка должна иметь светлые тона. Это немного увеличит пространство и добавит комфорт. Для затирки межплиточных швов не стоит подбирать цветные фуги (затирки). В этом случае уместно будет применение белых затирок, которые дополнительно придадут сжатому помещению простора.

Подготовка стен и пола для облицовки

Прежде всего, перед тем как класть плитку в туалете, необходимо избавиться от старого покрытия стен и пола. При помощи перфоратора со специальной насадкой легко удалить старое покрытие и вздувшуюся штукатурку. Теперь необходимо убедится, что пол и стены ровные и не имеют явных дефектов.


Оклейка стен гипсокартоном

Проверить вертикальность стен можно при помощи строительного отвеса или шнура с грузилом. Для этого на стену под потолком забивают гвоздь или вкручивают саморез и привязывают к нему отвес. Грузик у пола, отклонившись от стены, покажет ее неровность.

Останется только перенести положение шнура на две прилежащие стены. Это и будет требуемое положение вертикальной плоскости. Такие отметки надо сделать на каждой стене туалета.

Гипсокартонный короб для труб

Перед тем как будет уложена плитка в туалете своими руками на пол надо определить уклоны. Для этого применяют лазерный или водяной уровень. Лазерный уровень закрепляют на высоте 1 м от существующего пола и выставляют в горизонт по пузырьковым уровням. После включения луч спроецирует на стены горизонтальную плоскость, которую останется очертить карандашом или мелом.

Эта линия называется нулевой отметкой. От нее определяется наивысшая и низшая точка существующего пола. Высота стяжки из песка и цемента должна быть не менее 20 мм поэтому от самой верхней точки на стену откладывают толщину стяжки. Ее переносят на все стены.

Если перепад или уклон пола не превышает 20 мм, то резонно будет применить самовыравнивающиеся смеси. Приготовленный раствор заливают равномерно на пол и прокатывают игольчатым резиновым валиком. В том случае, если перепады большие, то надо применить выравнивание цементной стяжкой по маякам.

Коммуникации туалета спрятанные в коробе

Керамическая плитка для туалета укладывается на предварительно выровненные стены. Сделать это можно двумя способами:

  • Штукатуркой по маякам
  • Выравнивание гипсокартоном

Первый метод довольно трудоемкий и долгий. На стены «примораживают» гипсовым раствором металлические рейки и по ним стягивают набрасываемый цементный раствор. При этом срок высыхания поверхности минимум 2 недели. Второй вариант предусматривает приклеивание на плиточный клей листов гипсокартона. В последующем их фиксируют дюбелями и саморезами.

Приготовление плиточного клея

Укладка плитки на пол и стены туалета

Рассчитать плитку для туалета очень просто. Умножьте высоту и ширину каждой стены, а потом сложите их. Чтобы учесть расход на подрезки прибавьте к полученной цифре 5 %. Плитка для туалетной комнаты укладывается на клей. Расход клея составляет 7 кг на 1 кв.м при толщине слоя в 10 мм. Продается он в мешках по 25 кг.

Еще необходимо купить грунтовку глубокого проникновения и пластиковые крестики для межплиточных швов. В качестве затирки или фуги купите гипсовую смесь затирку для стен и цементную затирку для пола.

Облицовка стен плиткой

В туалете часто размещены канализационные и водопроводные трубы, которые по простому называют «стояки». Они портят внешний вид, и их всячески хочется спрятать. Есть два выхода:

  • Скрыть их под кожухом из пластика
  • Обложить кафельной плиткой

Кафельная плитка для туалетной комнаты может быть уложена на каркас, обшитый гипсокартоном, который скроет трубы. В этот каркас можно встроить пластиковый люк, который обеспечит доступ к счетчику и вентилям.

Важно знать! Для устройства короба для закрытия труб в туалете необходимо применять влагостойкий гипсокартон.

Как альтернатива может быть использован кожух их пластиковых панелей. Он обеспечит полный доступ к коммуникациям, в то время как первый вариант предусматривает замене всех труб в туалете на пластик.

Нанесение клея на пол

Раскладка плитки в туалете может выполняться двумя способами:

  • Классический, параллельный стенам
  • Диагональный (под углом 45 град к стенам)

Начинается укладка плиток с предварительной раскладки и приготовления раствора. Просмотрите каждую плитку и отберите самые ровные. Они будут укладываться на лицевую часть стен. Плитки, имеющие дефекты или неровные грани можно пустить на подрезку.

Важно знать! Вся резаная плитка для ванной и туалета на стены располагается симметрично по углам помещения. Такое же правило применяйте и для пола.

Сухую смесь клея добавляют в вводу и размешивают дрелью или перфоратором с насадкой (венчиком). Комков в растворе быть не должно. Использовать клей можно через 10-15 мин после приготовления.

Его наносят на предварительно загрунтованные стены зубчатым шпателем с таким расчетом, чтобы можно было уложить 4-5 плиток за один раз. Плитку плотно прижимают к стене, а между соседними плитками вставляют пластиковые межплиточные крестики. Для лучшей адгезии приклеиваемую плитку можно простучать резиновым молотком. Чтобы плитки лежали в ряду ровно их проверяют коротким уровнем 1,5 м по горизонтали и вертикали.

Обратите внимание! Не стоит за один раз приклеивать более чем 2 ряда плиток на стену.

Когда все плитки уложены на стены, им дают время на то, чтобы схватился клей или минимум 24 часа. После этого крестики вынимают, а межплиточные швы очищают от остатков клея. В отдельной таре приготавливают затирку и наносят ее на швы резиновым шпателем.

Укладка напольной плитки

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru