Ремонт пола в хрущевке

Пол в хрущевке, который был сделан «еще тогда», обязательно нужно отремонтировать. Что будет в результате компелксного ремонта пола в хрущевке?

  • Пол станет ровным.
  • Будет новое современное сияющее напольное покрытие, в старой хрущевке отремонтированные полы станут на загляденье.

    Как сделать пол в хрущевке? – наверное это дорого?

    Нет, это дешево, если делать своими руками. Основная затрата – новое напольное покрытие. Но сейчас имеется по приемлемой цене «вполне себе» плитка, ламинат, линолеум, ковролин. В общем, ремонт полов в хрущевке своими руками это относительно дешево.

    Рассмотрим, как делается комплексный ремонт полов в хрущевке.

    Особенности устройства полов в хрущевке

    Хрущевками называют пятиэтажные железобетонные дома, построенные в 60 – 70 годах прошлого века. Основаниями полов являются плиты перекрытия П-образной (куполообразной) формы.

    Они даже склонны к вибрированию. Но это особенность конструкции. Нагрузку несут исправно уже много десятков лет, и не было случая что бы плита перекрытия в хрущевке прогнулась или треснула.

    На этих перекрытиях уложены обычно шумоизоляторы - стяжки в виде плотных плит известково-цементно-мусорного состава, которые залиты по краям и частично поверху не прочным цементно-песчаным раствором (цемент в то время со стройки исчезал магическим образом). Все это было положено не ровно, выравниванием полов в то время никто не занимался.


    На этом цементно-песчаном основании имеется напольное покрытие, чаще в виде линолеума. Но встречается и паркет из дешевых сортов дерева, дощатый настил, плитка…. Это напольное покрытие, как правило, за долгие годы эксплуатации пришло в негодность. И новая краска, шпаклевка не очень помогает ему теперь…

    Основной ужас полов в хрущевке

    Полы в хрущевке имеют большие неровности, вследствие того, что готовые плиты-стяжки ложились и подливались раствором по методу «тяп-ляп». Поэтому в хрущевках на полах имеются прогибы, бугры, наклоны. Перепады уровня пола в пределах одной комнаты площадью 12 – 16 квадратных метров достигают ужасающих 10 сантиметров, или даже кошмарно-страшных 20 см.

    На полах в комнатах иногда трудно стоять. Детский мячик в одной комнате всегда находится в центре – там яма. А в другой только под кроватью – туда уклон 10%. Жильцы приловчились к такой жизни, в ножки мебели они вкручивают регулируемые винты… Основная проблема – это нервоность цементно-песчаного основания полов. Как же это все выровнять?

    Как выровнять полы в хрущевке?

    Если уж делать ремонт полов, то его нужно делать комплексно, основательно, что бы потом не жалеть, и не переделывать. Если пол неровный, то его обязательно нужно выровнять. Если напольное покрытие «не впечатляет» - значит, его нужно заменить, пусть это будет и накладно.

    Пол в хрущевке лучше всего выровнять тонкой стяжкой. Но как может быть стяжка тонкой, если перепады до 20 см в комнате? Дело в том что прежняя стяжка не прочная, и ее можно спокойно разобрать. Если уложена, поверх перекрытия цельная плита-шумопоглотитель, то ее также можно частично разбить и вынести – нужно подключить к делу фомку, чтобы приподнимать плиту и балдичку, что бы бить по ней, а также на время отправить соседей снизу в отпуск за свой счет, иначе…

    В общем, самые высокие места старой стяжки должны быть удалены. Тогда выяснится что перепад не такой уж и большой – максимум 5 сантиметров в самом низком месте, а в среднем по комнате – около 3 см. Поэтому нужно приготовиться своими руками залить новую ровную стяжку во всех комнатах на одном уровне.

    Как сделать уровень полов одинаковым во всех комнатах

    Придется во всех комнатах, и в жилых и ремонтируемых, нанести на стенах начальную отметку – линии находящиеся на одном уровне, т.е. в одной горизонтальной плоскости. Не важно на какой высоте – где то посреди стены для удобства. Для этого нужен водяной уровень. Одна колба закрепляется на стене, и уровень воды будет служить эталонной отметкой – на всех других стенах наносится отметка по совпадению уровней воды.

    Теперь по отметкам горизонтали можно найти и самую высокую точку пола в квартире.

    А что делать, если даже при удалении старой стяжки перепад полов в разных комнатах чуть ли не десять сантиметров? С таким недочетом строительства уже ничего не поделаешь. Придется в комнату с самыми высокими полами сделать наклонный подъем под дверью (в проеме) сантиметров на 5 на протяжении полуметра. Порожков лучше не делать.

    Над самой высокой точкой старой стяжки минимальная толщина новой может быть и 0,5 см, так как ее роль в перераспределении нагрузок совсем не большая. Теперь можно нанести на стены линию уровня заливки новой стяжки. Вычислить толщину в других местах, необходимое количество песка и цемента.

    Какие должны быть стяжки в хрущевках

    Для стяжки полов в хрущевке можно применить готовые смеси. В том числе самовыравнивающиеся. Но это будет значительно подороже. Дешевле всего сделать стяжку из цемента и песка, ее качество при этом будет вполне приемлемым под любое напольное покрытие.

    Стяжки делаются в основном не прочными, где толщина более 2 см – соотношение песка и цемента 5:1. Только в самых тонких местах, что бы она не растрескалась, нужно увеличить долю цемента до 1:2.

    По правилам, старое основание желательно прогрунтовать, чтобы уменьшить впитываемость воды из раствора. Либо делать стяжку не связанной с основанием – положить под нее полиэтиленовую пленку. Это предотвратит быстрый уход воды из стяжки, она не растрескается и наберет прочность за 28 дней.

    Как выровнять пол в хрущевке

    Теперь вкратце опишем процесс создания стяжки.

    • Из комнаты выносится все, срывается удаляется старое напольное покрытие.
  • Ищется уровнем наивысшая отметка старой стяжки – стяжка разбирается, - удаляются возвышения. Принимается решение об уровне новых полов во всех комнатах и толщине выравнивающей стяжки. Отметки стяжки наносятся на стенах.
  • Выставляются металлические профиля –маяки на растворе по уровню новой стяжки.
  • По периметру комнаты на стенах устанавливается демферная лента – для отделении стяжки.
  • Делается раствор нужной крепости и укладывается между маяками. Правилом – длинной рейкой, опираемой на маяки, раствор выравнивается по их уровню. По мере укладки маяки извлекаются.
  • Поверху стяжка заглаживается более жидким и крепким составом – получается ровная поверхность.
  • Стяжки последовательно укладываюстя в каждой комнате начиная из дальней. После укладки стяжки 7 суток по ней не допускается ходить. Она поливается водой в случае быстрого высыхания, сквозняки в комнате не допускаются.

    Самая трудоемкая пыльная работа по ремонту полов в хрущевке сделана – осталось настелить напольное покрытие.

    Напольное покрытие для полов

    В последнее время популярен ламинат – не дорого, практично, долговечно, красиво. И еще – уложить ламинат можно и своими руками, ничего сложного нет.

    Кстати, подробную статью об укладке ламината можно найти и на этом ресурсе.

    Очень много людей сейчас отдают предпочтение ламинату. Возможно роль играет еще и то, что ламинат среднего качества сейчас дешевле приличного линолеума. При выборе ламината, нужно лишь избегать самых дешевых образцов без пропитки. К ламинату сразу же в цвет подбираются и плинтуса. И нужно не забыть об толстой не менее 7 мм подложке – ведь звукоизоляции у ламината никакой…

    Но и линолеум – всегда не плохой вариант, классика. Тем более что качество этого материала в последнее время заметно повысилось, и он стал доступнее. Как и в случае с ламинатом, нельзя брать лишь откровенную дешевку. А в средней ценовой категории можно выбрать…

    Этим конечно выбор не ограничивается. На полы в хрущевке, ровные и аккуратные, теперь можно постелить любое напольное покрытие. Обычно выбор происходит так:

    • В прихожую, в санузел и на кухню – плитку. Она водоустойчивая, крепкая, не боится истирания, продавливания….
  • В зал – тонкий паркет (для толстого уровень стяжки в зале готовится меньше)
  • В спальню – ламинат
  • В детскую – ковролин.

    Вот такой чудесный ремонт полов в хрущевке получился.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua