Как сделать пол на лагах на балконе и лоджии

Как приятно иногда выйти на свой балкон и ступить ногами не на холодную балконную плиту, а на настоящий деревянный пол. Еще большего эффекта можно добиться, если сделать пол на лагах на балконе или лоджии – тогда доски не будут соприкасаться с бетонной поверхностью, и от этого пол будет теплее и уютнее. Процесс укладки деревянного пола на лаги не очень сложен, и, если старание дополнить желанием, это вполне под силу любому мужчине, имеющему смекалку, нужный инструмент и немного опыта в строительных работах.

Содержание

Выбор материала

Зимой не всегда получается создать комфортные условия даже на застекленном балконе. Поэтому на деревянные поверхности может оказывать воздействие влага, что плохо сказывается на половом покрытии. Продлить срок службы пола можно, правильно подобрав и подготовив материал к работе.

Из чего сделать лаги на балконе

В качестве лаг выбираются брусья с прямоугольным сечением, высота которых должна быть в два раза больше их ширины. Обычно для устройства лаг рекомендуется выбирать древесину прочных пород дерева, таких как дуб. Но практика показывает, что если балкон содержать в сухости, то допустимо использовать даже уже бывший в употреблении, но не подвергшийся порче брус.

Деревянные лаги

Кроме дерева можно использовать заводские варианты из железобетона, метала или полимера. Но традиционный вариант из древесины остается самым востребованным, так как проще поддается обработке, теплее и легче. Перед тем, как начать работы, деревянные лаги должны выстояться в сухом помещении не меньше двух недель. Если высохшие брусья деформировались, они уже не пригодны для пола, так как он не будет устойчив, а в межсезонье станет коробиться. Перед работой материал для лаг следует обработать антисептиком, который защитит брус от порчи насекомыми и предотвратит появление грибка. Если этого не сделать сразу, то после настила пола произвести такие работы будет проблематично.


Металлические лаги

Из чего сделать настил

Традиционный вариант деревянного пола на лагах на балконе – это половая доска. Она специально приспособлена для плотной укладки пола: на одной торцевой стороне каждой доски имеется шип, а на другой – паз. Вставляя последовательно шип последующей детали в паз предыдущей, настил собирается по принципу замка и составляется в прочную стационарную конструкцию. В крайнем случае, можно застелить пол фанерными листами, древесными плитами или другим подручным материалом.

Обустройство пола на лагах своими руками

От высоты порога со стороны лоджии будет зависеть то, какой высоты можно сделать пол, устроенный с помощью лаг. Если предполагаемый уровень пола будет превышать высоту порога, от идеи придется отказаться и настелить его просто на балконную плиту. Но если Ваши расчеты верны, и вы намерены уложить под деревянный настил лаги, этим вы добьетесь сразу нескольких целей.

Преимущества пола на лагах на лоджии:
  • Поднимается точка уровня пола;
  • Воздушная прослойка между плитой и полом служит как дополнительное утепление;
  • Между бетонной плитой и досками можно положить объемный утеплитель;
  • Выравнивается уровень пола;
  • Пол на лагах всегда теплее;
  • Доски, настеленные на лаги, прослужат дольше.
Если высота порога позволяет поднять настил на минимальную высоту, стоит воспользоваться даже этой возможностью. В этом случае в качестве лаг используются прочные планки такой толщины, чтобы с учетом половой доски пол не был выше уровня порога.

Подготовительные работы

Перед началом работ по устройству деревянного пола следует снять старое покрытие до балконной плиты, а если ее основание испорчено сыростью и раскрошилось, ее придется отремонтировать. Для этого производится цементно-песчаная стяжка пола, которую желательно сделать по уровню. Когда стяжка высохнет, на нее укладывается гидроизоляция, а если бетон плиты в хорошем состоянии, можно сразу нанести гидроизоляционный слой из специальной смеси.

Инструмент, который нужно подготовить к началу работ:
  • Молоток;
  • Дрель;
  • Шуруповерт;
  • Ножовка или электролобзик;
  • Уровень.

Установка лаг

Лаги распиливаются по размерам лоджии. Если половая доска будет расположена поперек плиты, то лаги укладываются в длину, и наоборот, если доска достаточной длины, и может быть расположена по всей длине лоджии, то лаги располагаются поперек. Выставляются лаги с шагом 50 см с использованием уровня, а где это нужно, под них подкладываются кусочки фанеры или другой подручный материал. К плите бруски крепятся дюбелями или анкерными болтами.

Установка лаг на пол

Укладка теплоизоляции

Устройство пола на лагах дает возможность дополнительно утеплить лоджию. В качестве теплоизоляции используется любой пористый материал:
  • Пенопласт;
  • Минеральная вата;
  • Шлаковата;
  • Пеноплекс;
  • Керамзит.

Укладывается он в пространствах между лагами плотным слоем, а если лаги высокие, то настелить его можно и в два слоя. Если опасаетесь, что на термоизоляцию сможет попасть вода, например во время мытья пола, застелите его сверху полиэтиленовой пленкой. Но если деревянный настил закроется линолеумом или другим покрытием, гидроизоляция не понадобится.

Укладка теплоизоляции

Настилка пола

При настиле половой доски шип одной детали вставляется в паз предыдущей и уплотняется ударом молотка. Каждую доску пристукивают по торцу, но не сильно, чтобы не повредить соединительные элементы. В местах прилегания к лагам доски прибиваются к ним гвоздями длиной 6-8 см. Получается дощатый настил с плотно прилегающими друг к другу досками, составляющими одно целое.

Финальная отделка пола

Теперь ваша лоджия надежно защищена от холода со стороны балконной плиты. Осталось только установить плинтуса и покрасить поверхность покрытия.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru