Интернет-журнал "Построй сам"

Полы по грунту

После того, как основная коробка дома выстроена, возникают вопросы по внутренней отделке помещений. Стены, пол, потолок, находясь в первозданном виде, имеют достаточно неприглядный вид и требуют проведения дополнительных отделочных работ. В данной статье будет подробно описана технология создания пола частного дома.

Полы на грунтах обычно используются при строительстве частных домов с ленточным фундаментом, то есть тогда, когда грунт достаточно сухой, а уровень грунтовых вод находится достаточно глубоко. В противном случае используется бетонная подушка, но это уже тема другой статьи.

Как сделать полы по грунту своими руками?

Процесс строительства пола – дело хоть и довольно кропотливое и длительное, но все же несложное. С ним вполне сможет справиться любой строитель-любитель, если будет четко следовать указаниям и не нарушать последовательности отдельных операций.

Итак, коробка дома готова, и можно смело приступать к изготовлению пола. Для начала необходимо подготовить основу, то есть грунт. Вся поверхность очищается от строительного мусора, а также от верхнего грунтового слоя, который имеет рыхлую пористую структуру, способную накапливать в себе влагу, что неприемлемо. Полученная очищенная поверхность тщательно утрамбовывается и максимально выравнивается. Для этого можно использовать специальные машины или же подручные тяжелые предметы. Эти действия в последствии сократят риск усадки грунта, а значит и деформации или проседания пола.

Следующий шаг – нанесение отметок слоев пола на стены. Для того, чтобы определить толщину каждого слоя пола, нужно заранее продумать, какие материалы для них будут использоваться. Обычно пол включает в себя такие слои: гравий, песок, бетон, утеплитель, стяжку и напольное покрытие. Также не нужно забывать и про гидроизоляцию.

Толщины каждого из слоев зависят от выбранного материала, и приблизительно составляют:


  • 30 см гравия (речного песка);
  • 5 см песка;
  • 5-10 см бетона;
  • 10 см утеплителя;
  • 5-7 см стяжки;
  • толщина напольного покрытия определяется, исходя из его вида.

Все эти высоты отмечаются на стене, определяя таким способом уровень чистового пола. Отметки делаются по уровню дверей. Для страховки можно оставить один запасной сантиметр сверх определенного уровня, который может пригодиться при возможной усадке песчаного слоя.

Устройство песчаной подушки пола

Теперь можно приступать к укладке слоев, начиная с песчаной подушки. На очищенный, утрамбованный и выровненный грунт засыпается гравий или крупный песок слоем, толщина которого не меньше 30 см. В зависимости от высоты фундамента слой может иметь и большую толщину. Гравий или песок трамбуется и выравнивается. Ровная поверхность всех слоев пола – обязательное условие. Для выравнивания гравия обычно используется шнур, который крепится к гвоздям, вбитым в стены на уровне высоты слоя мелкого песка. Гравий засыпается на 5 см ниже положения шнура. С помощью ровной рейки, длина которой 2 м, контролируется равномерное распределение гравия и песка. Она перемещается вдоль всей поверхности пола, выявляя неровности, которые сразу же можно ликвидировать, забрав лишнее количество гравия или, наоборот подсыпав недостающее. Остальные 5 см засыпаются более мелким песком, который тоже выравнивается и трамбуется. При засыпке песка нужно учитывать, что после трамбовки он даст усадку порядка 20%, поэтому засыпать его нужно, немного заходя за разметку. Для равномерной усадки песка его нужно увлажнить. После этого с помощью нивелира проверяется, ровная ли поверхность. Перепад высот на ней не должен превышать 1 см.

Гидроизоляция пола по грунту

Следующий слой – гидроизоляционный материал. Он выбирается в зависимости от условий эксплуатации, типа грунта. Чаще всего используется полиэтиленовая пленка, которой вполне хватит для защиты в условиях сухого грунта. Если же грунт влажный, лучше отдать предпочтение гидроизоляционным мембранам или материалам на битумной основе. Правда, на влажных грунтах пол на грунте не выполняется, о чем было сказано выше.

Монтаж гидроизоляции проходит следующим образом. Материал настилается на песок, при чем листы должны располагаться внахлест, а места стыков заделываться строительным скотчем. Вдоль стен гидроизоляция должна заходить на стены, превышая уровень чистового пола. В углах помещения материал должен плотно прилегать к стенам. При монтаже важно не повредить гидроизоляционный материал при контакте с песком, иначе он может утратить свои изоляционные способности. Если есть такая необходимость, можно проложить не один, а два слоя гидроизоляции, что повысит ее надежность.

Заливка бетонного слоя

Далее следует очередь заливки бетонного слоя. При покупке бетона нужно отдавать предпочтение марке М300 и выше. Если же Вы решили приготовить его самостоятельно, пропорции его составляющих должны быть следующими: цемент:вода:щебень:песок=1:0,5:4:2. При приготовлении нужно учитывать влажность песка, температуру и влажность воздуха, марку цемента, что может внести коррективы в состав.

На слой гидроизоляции устанавливаются рейки длиной 2 м, толщиной 5 см и высотой, равной высоте бетонного слоя, которая принимается в пределах от 5 до 10 см. Обычно высоту принимают как можно больше – 8-10 см, что зависит от уровня чистового пола и толщины других слоев. Расстояния между рейками составляет порядка 1 м. Все рейки должны быть одинаковыми по высоте, что контролируется строительным уровнем. Иногда перед заливкой бетона на слой гидроизоляции укладываются доски, защищающие его от повреждений.

После установки реек можно приступать к заливке отдельных секторов, начиная с дальнего угла помещения. Бетон заливается в пространство между рейками немного выше их уровня. Затем с помощью еще одной ровной рейки длиной около 1,2 м, опирающейся на направляющие рейки, он равномерно разравнивается. В идеале после укладки бетон должен утрамбовываться с использованием вибромашин, но далеко не всегда есть такая возможность. Поэтому при выравнивании нужно создавать дополнительные вибрации самостоятельно путем постукивания по поверхности, что поможет наиболее равномерно распределить бетонную смесь и утрамбовать ее.

После заливки первого сектора аналогичным способом заливаются и остальные. Когда будет готова вся площадь помещения, рейки удаляются, а в образовавшиеся пустоты заливается бетонная смесь. Таким образом, в результате получается ровная и сплошная заливка без швов между секторами. При получении неровной бетонной поверхности придется выполнять еще и дополнительную стяжку под утеплитель, а это дополнительные расходы времени и денег.

Бетон лучше готовить небольшими порциями, чтобы время между приготовлением и заливкой было минимальным. Постоявший некоторое время бетон ухудшает качество заливки. Застывает бетонная смесь 3-4 недели, на протяжении которых нельзя нагружать или деформировать поверхность. Для более равномерного высыхания и усадки бетонный слой нужно периодически поливать водой или накрыть смоченной мешковиной.

Утепление пола по грунту

Следующий слой – утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала обычно выбирается или минеральная вата, или пенополистирол. Рассмотрим последовательность монтажа каждого из них.

Пенополистирол представляет собой плиты, которые крепятся непосредственно на бетонную поверхность. Для более быстрого монтажа лучше выбрать плиты, которые соединяются между собой по принципу «гребень-паз», создавая надежное соединение без зазоров и щелей. Минимальная толщина теплоизоляционного слоя составляет 10 см, если же толщина плит меньше, их укладывают в два слоя, что нужно учитывать, делая высотные отметки слоев пола. На плиты укладывается еще один слой гидроизоляции.

Минеральная вата имеет ряд особенностей, которые нужно принимать во внимание при ее использовании. Во-первых, она чувствительна к нагрузкам, под влиянием которых она может деформироваться, поэтому ее плотность должна быть не меньше 120 кг/м3. Во-вторых, вата восприимчива к влаге, которая значительно ухудшает ее теплоизоляционные способности, поэтому в качестве гидроизоляции лучше использовать парогидроизоляционную мембрану, уложенную в два слоя.

Минеральная вата продается в виде рулонов. При монтаже она укладывается на гидроизоляционный слой отдельными полотнами, расположенными внахлест. Стыки полотен заделываются скотчем. На них сверху укладывается еще один слой гидроизоляции.

Стяжка пола

Предпоследний слой – цементная стяжка. Если в Ваши планы входит обустройство «теплого пола», это именно тот момент, когда его нужно монтировать. Обычно для таких полов используются водяной подогрев. Если же Вы отдали предпочтение стандартной конструкции, тогда сразу можно переходить к стяжке.

Первым делом на утеплитель укладывается армированная сетка из стержней диаметром 0,5 см, ячейки которой имеют размеры 15х15 см. В случае использования пенополистирола в качестве утеплителя, а также надежно утрамбованных слоев пола можно обойтись и без армирования.

Стяжка выполняется по предварительно установленным маякам из оцинкованного профиля. Установка маяков проводится по уровню, отмеченному на стене на начальном этапе, при этом верхняя точка маяка должна быть ниже отметки на 1 см. Первый маяк располагается в 20 см от стены, последующие – с интервалом 1,2-1,5 м, исходя из площади помещения. К поверхности маяки крепятся с помощью алебастра, для чего его нужно закупить около 1 кг. Алебастр разводится до густой консистенции и наносится на поверхность пола по линиям расположения маяков в виде горок с расстоянием между ними 1 м. На эти горки и устанавливаются маяки. Наносить алебастр на верхнюю часть маяков не нужно – это может завысить уровень пола. Для их фиксации в верхней части смесь наносится на боковины профилей. Смесь алебастра застывает на протяжении 10 минут, поэтому готовить ее нужно небольшими порциями и сразу же использовать. Расположение маяков по вертикали регулируется строительным уровнем.

Раствор для стяжки готовится из песка, цемента и воды в пропорциях (4-5):1:0,7. Больше песка используется, когда в качестве напольного покрытия выбирается твердый материал, например, плитка. В раствор также можно добавить пластификаторы, которые повышают качество стяжки и значительно облегчают ее заливку.

Укладку стяжки нужно начинать с дальнего угла. С помощью мастерка раствор накладывается в пространство под маяками. Между маяками раствор можно высыпать прямо из ведра. Уложенный раствор равномерно распределяется и выравнивается правилом или рейкой, которую использовали при выравнивании бетонной стяжки. Для получения лучшего результата выравнивать раствор нужно, проводя по нему правилом в направлении от себя – на себя и слегка покачивая при этом. В процессе могут появиться неровности и пустоты, которые можно заделать раствором или же нанести еще один слой, если таких пустот много. Через сутки после нанесения поверхность нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и на протяжении месяца периодически ее увлажнять.

После полного высыхания стяжки (около месяца) на нее можно укладывать финишный слой – выбранное напольное покрытие.

Дата: 10.04.2013 · Категория: Пол

По материалам сайта: http://postroy-sam.com