Как правильно залить наливной пол своими руками

Содержание

Ремонт пола – дело серьезное. Чтобы пол соответствовал современным требованиям, необходимо соответствие некоторым критериям. И таких критерий немало. Вот только основные из них: ровность, целостность, гигиеничность, прочность, устойчивость к химическому и термическому воздействию. В этот список можно добавить парочку десятков показателей, которым напольное основание должно соответствовать. Все дело в том, что этот конструктивный элемент помещения – один из самых важных, несущих большие нагрузки. Поэтому стоит рассматривать сегодня не только традиционные методы, которые себя уже зарекомендовали, но и новинки, которыми потребители пользуются не часто. Разговор пошел о наливных полах и о часто встречающемся вопросе: а можно залить наливной пол своими руками?

Итак, в этой статье мы будем отвечать на поставленный вопрос, как сделать наливной пол своими руками?

Этапы проведения монтажного процесса

Как и любой строительный процесс, связанные с ремонтом основания пола, он делится на несколько этапов, которые необходимо проводить в строгой последовательности. Здесь важно точно определиться с материалами и точно провести все технологические процессы.

Этап первый – подготовительный

Перед тем как заливать наливные полы своими руками, необходимо провести работы, связанные с подготовкой напольного основания. В настоящее время существует три основных типа пола:

  • Бетонная плита перекрытия.
  • Цементная стяжка.
  • Деревянный дощатый пол.

Конечно, вариации и здесь присутствуют. К примеру, керамическая плитка на полу, которая отлично на нем держится. Итак, в первых двух случаях стоит только убрать пол от грязи и пыли. И этого будет достаточно, чтобы начать заливку. Заметим, что не зря этот материал был назван наливными полами. Это субстанция жидкой консистенции, которая сама растекается по плоскости, заполняя собой дефекты и изъяны напольного основания.


Темный пол

Поэтому, когда дело касается дощатого пола, тут же встает вопрос зазоров между половицами. Ведь понятно и без слов, что наливной материал просто будет через него утекать. А, значит, с деревянными полами придется повозиться в плане их ремонта. То есть, придется провести сплачивание с обязательной заменой низкого качества половиц и лаг на новые. Щели и зазоры между досками необходимо заделать герметиками, а саму поверхность обработать грунтовками.

Обратите внимание, что любой тип основания должен быть достаточно ровным, поэтому большие перепады плоскости придется подравнять, чтобы довести до нормального состояния. И хотя наливные полы сами являются выравнивающим материалов, все равно большие перепады они закрыть не смогут. А если и смогут, то для этого необходимо их большой объем, что скажется на бюджете ремонта.

Второй этап – звукоизоляция и профилактика образования трещин

Основное количество используемых для отделки пола материалов, укладываются, как плавающая конструкция. То есть, между ними и стенками помещения прокладывается демпферная лента. Все, то же самое, касается и заливки наливных полов. Поэтому по всему периметру комнаты по стенам прокладывается компенсатор. Не забываем, что стыки между основанием и стенами часто являются достаточно большими трещинами. Так что их рекомендуется заделать цементно-песчаной стяжкой или герметичным раствором.

Есть другой более сложный, но более эффективный вариант. Для этого по всему периметру помещения на стенах и на полу делается выкружка. Это небольшой толщины (5 мм) выпилы, которые образуют канавку прямо в углу комнаты. Ее заполняют эпоксидным раствором, предварительно нанеся на стены и на пол скотч, который будет сдерживать распространение эпоксидки. Для надежности, точно такой же выпил делается на полу на расстоянии ширины плинтуса. Его заполняют грунтовкой.

Очистка поверхности от пыли

Теперь можно переходить к грунтовке всего основания. Здесь важно выбрать хороший материал. Рынок сегодня предлагает достаточно широкий ассортимент, но специалисты рекомендуют использовать брендовые названия. К примеру, Кнауф или Церезит. Остальные марки лучше приобретать, советуясь с мастерами. Для чего нужна грунтовка пола?

  • На поверхности основания создается шероховатая структура, к которой наливной пол будет хорошо прикрепляться.
  • С помощью этого жидкого материала будут закрыты мелкие трещины и сколы. А это повлияет на уменьшение расхода самого покрытия.

Внимание! Если вы приобрели качественную грунтовку, а сам пол находится в отличном состоянии, то можно нанесение провести один раз. Если грунтовка быстро впитывается в материал основания, тогда пропитку наносят в два слоя. При этом необходимо выждать минимум 4 часа, чтобы первый слой просох.

После чего всю площадь подготовленного основания посыпают мелким песком. Это увеличивает адгезию напольной поверхности. Кстати, расход песка: 150 г на 1 м?. Обратите внимание на температурный и влажностный режимы, при которых можно использовать полимерные смеси. Особое внимание стяжке из цемента и песка, которая нанесена была недавно. Здесь важно хорошо ее просушить. Если ее влажность будет большой, то есть большая вероятность, что наливной пол начнет взбухать.

Итак, двигаемся дальше по подготовительному этапу вопроса, как сделать наливной пол самостоятельно?

Третий этап – выравнивание

Грунтовка поверхности

Что такое наливной пол? По сути, это затвердевшая полимерная масса. Она является самонивелирующейся, то есть, в жидком состоянии она действует, как вода, заполняя собой пространство и всегда находясь в горизонтальной плоскости. Но мастера, чтобы избежать казусов, используют маяки для наливного пола. Есть специальные приспособления в виде регулирующегося штыря, который установлен на трех ножках. Такой маяк называется штыревым. А можно обойтись обычными саморезами, которые вкручиваются по всей площади пола на одном уровне. Правда, саморезы после застывания полимерной массы придется выкручивать и проводить ремонт наливного пола, заделывая отверстия.

Маяки для наливного пола устанавливаются на расстоянии в один метр друг от друга. Чтобы выставить необходимую одинаковую толщину напольного полимерного покрытия, необходимо на стенах с помощью лазерного уровня определить самую большую толщину перепада плоскости напольного основания. Чем чаще будут нанесены метки, тем ровнее будет чистовой пол. Именно по ним и выставляются маяки для наливного пола.

Внимание! Без этих устройств залить наливной пол будет проблематично, особенно если перепад плоскости чернового пола выше одного сантиметра.

Четвертый этап – выбираем полимерную смесь

В настоящее время на рынке можно приобрести наливной пол из большого количество предлагаемых смесей. Здесь и зарубежные марки, и отечественные. Как и при выборе любого строительного материала, специалисты советуют обращать свое внимание на брендовых производителей. Это высокое качество, это долгосрочная эксплуатация, это великолепные технические и эксплуатационные характеристики.

Приготовленная смесь

Но необходимо отдать должное, что у каждого производители свои нормы, свои правила и свои технологии приготовления полимерных растворов. Поэтому рекомендуем перед началом приготовления ознакомиться с инструкцией, которую придется строго соблюдать. Существуют стандартные нормы, которые определяют связь толщины заливаемого слоя с количеством сухой смеси. Здесь два соотношения, которые действуют практически у всех марок одинаково.

  • 1,5 кг готового раствора на один квадратный метр поверхности толщиною в один миллиметр.
  • 125 кг сухой смеси на 12 м? обрабатываемой площади.

Хотя необходимо отметить, что существует два варианта заливки наливных полов. Это ручная и машинная. Машинная является экономичной, то есть, есть возможность использовать меньшее количество материала. Плюс ко всему придется учитывать и тот факт, что собой будет представлять наливной пол. Это будет просто нивелирующая масса или готовое декоративное напольное покрытие. То тесть, при ответе на вопрос, как правильно залить наливной пол, придется учитывать достаточно большой список критериев, определяющих и качество, и экономию.

Итак, материал выбран, теперь можно переходить к его приготовлению. Для этого вам понадобится емкость объемом минимум 25 литров и строительный миксер. Если последнего нет, тогда дрель со специальной насадкой в виде миксера. Теперь смотрите в инструкцию, где написано количество необходимой воды для одного или двух мешков смеси. Заливаете воду в емкость и только после этого пропорционально засыпаете внутрь порошок. Здесь важно не только соблюсти пропорции, но и тщательно провести замес. В конечном итоге у вас должна получиться масса по консистенции напоминающая кефир. Но только без комков и вкраплений.

Пятый этап – заливаем полимерный раствор

Распределение смеси

Все готово, чтобы начать основной процесс. Для этого берете чистое ведро, зачерпываете из емкости готового раствора и разливаете его по поверхности пола. Он начинает растекаться, заполняя собой все дефекты поверхности. Основное – он должен скрыть перепад плоскости.

Чтобы процесс продолжался непрерывно, а это его основное требование, необходимо, чтобы этим делом занимались два человека: один готовит полимерный раствор, второй его разливает по полу.

Для того чтобы распределить массу равномерно, вам понадобится широкий шпатель или ракля. Обращайте внимание на раствор, который будет заполнять углы помещения и участки у стен. Именно в этих местах полимер заполняет основание неравномерно.

Если вся комната залита полимером точно по маякам, последние можно снимать. Для этого вам придется ходить по еще не затвердевшему полу, вот почему так важно приобрести специальные ботинки с шипами на подошве. И еще один момент. При смешивании компонентов полимерного раствора вы обязательно загоните воздух внутрь массы. А пузырьки воздуха снижают качество наливного пола, поэтому вам придется еще немного поработать. Для этого вам потребуется или игольчатый валик, или специальный инструмент в виде щетки. Или тем, или другим вы должны пройтись по еще не затвердевшему полу, чтобы удалить пузырьки. На все это вам дается сорок минут (это время высыхания наливного пола), после чего полимерный раствор начнет затвердевать и густеть. Так что постарайтесь все успеть.

Хотя отвечая на вопрос, сколько сохнет наливной пол, необходимо учитывать некоторые условия. А это температурный и влажностной режимы.

  • Температура в пределах плюс 5-25С.
  • Влажность в пределах 40%.

Отражающий эффект

Нельзя создавать сквозняк, чтобы солнце не попадало на пол, после затвердевания пол лучше закрыть полиэтиленовой пленкой.

Если вы заливаете наливные полы 3d своими руками, тогда процесс усложняется. Ведь это уже многослойное покрытие. Сначала заливается полимерный выравнивающий слой, после 48 часов наносится декоративное покрытие, которое заливается прозрачной массой. И если полимерные эпоксидные полы заливать легче, потому что их срок схватывания меньше, то с полиуретановыми приходится возиться долго. Потому что его еще сверху посыпают мелким песком, излишки которого удаляются после полного высыхания. В этом случае отвечать на вопрос, сколько сохнет наливной пол, затруднительно. На это может уйти несколько суток. Конечно, имеется в виду весь многослойный пирог.

Заключение по теме

Как видите, к монтажу наливных полов придется готовиться очень тщательно. И это важный момент. Но самый ответственный нюанс – это правильно заливать полимерные растворы самостоятельно. Придется учитывать все тонкости технологического процесса. Особое отношение к последовательности этапов. Нельзя что-то пропустить, от каждого элемента, от каждого материала зависит качество конечного результата.

Наливной пол своими руками – это реальность. Правда, придется поработать, а иногда даже интенсивно. Но если вы правильно подошли к организации монтажного процесса, то можно с большой уверенностью сказать, что конечный результат вас обязательно порадует.

По материалам сайта: http://polmechty.ru