Как правильно залить самовыравнивающийся пол своими руками

Технология укладки любого напольного покрытия требует ровного основания пола. Одним из способов выравнивания поверхности является применение нивелирующих наливных полов. Устроить самовыравнивающийся пол своими руками сегодня не составляет особого труда.

Наливной самовыравнивающийся пол

В продаже существует широкий ассортимент выравнивающих смесей. Принцип их применения практически не отличается. В этой статье мы подробно остановимся на технологии применения наливных самовыравнивающихся полов.

Как было отмечено ранее, нивелирующие смеси производятся в широком ассортименте и их можно приобрести в любом магазине строительных материалов. При их производстве используют цементную основу с добавлением мелкозернистого кварцевого песка.

Специальные пластификаторы и связующие на полимер минеральной основе, добавленные в сухую смесь, придают ей пластичность и способность к саморастеканию.

Важно знать! Пол наливной самовыравнивающийся применяется только в том случае, если перепады цементно-песчаного основания пола не превышают 20 мм.


Если перепады больше, то следует применить выравнивание по маякам или настилаемыми материалами (фанера, ДСП, ДВП, ГСП). Перед началом работ необходимо произвести расчет материалов и собрать инструменты для работы.

Расчет материалов

Если вы решили устроить самовыравнивающийся наливной пол расход количества смеси можно рассчитать по такой формуле:1.8 х H х S = V где

  • ?? 1,8 – расход смеси в килограммах на 1 м.кв при толщине слоя 1 мм
  • ?? Н – толщина слоя в миллиметрах
  • ?? S – площадь помещения в м.кв.
  • ?? V – количество сухой смеси в килограммах

Пример

Для комнаты в 16 м.кв и толщине слоя в 15 мм потребуется сухой выравнивающей смеси 1,8 кг х 15 мм х 16 м.кв = 432 кг. Смесь продается в мешках по 25 кг. Значит, для этой комнаты потребуется 432 / 25 = 17,28 или 3 мешка.

Для выполнения работ понадобится жидкая грунтовка глубокого проникновения. Продается она в емкостях 5 и 10 литров. Расход смеси 200-300 грамм на 1 м.кв.

Инструменты

Перед тем как выровнять пол самовыравнивающей смесью в больших помещениях требуется специальное оборудование для наливных полов. В домашних условиях его вполне можно заменить следующим инструментом:

  1. ?? валик матерчатый
  2. ?? перфоратор или дрель электрическая с насадкой для смешивания
  3. ?? емкость для приготовления смеси
  4. ?? игольчатый валик для наливного пола (ракля)
  5. ?? краскоступы (обувь с игольчатыми подошвами)

Краскоступы

Технология изготовления наливного пола включает три этапа:

  • ?? подготовка основания
  • ?? приготовление раствора
  • ?? укладка пола

Подготовка основания

Грунтовка стяжки

Если жидкость быстро впиталась, значит, основание слабое и надо повторить процедуру. Для полного высыхания требуется 4 часа. После высыхания грунтовки можно приступать к приготовлению выравнивающей смеси.

Приготовление раствора

Перед тем как приготовить самовыравнивающийся наливной пол своими руками внимательно изучите инструкцию на этикетке мешка. После этого налейте холодную водопроводную воду в емкость для смешивания, в соответствии с инструкцией.

Медленно засыпайте сухую смесь в емкость и перемешивайте ее перфоратором с насадкой для цементных смесей на низких оборотах. Раствор должен получиться однородный и без комков.

Приготовление раствора

Важно помнить! При приготовлении раствора строго придерживайтесь инструкции. При избытке воды смесь теряет свойства и становится не прочной. При очень густом растворе смесь теряет свойство к саморастеканию.

Приготовленную смесь выдерживают 3-5 минут и повторно перемешивают. Готовая смесь имеет срок пригодности не более 20-и минут.

Укладка пола

Выполнять работы по устройству наливного выравнивающего пола надо при температуре от +10 до +30 град.С. Относительная влажность в помещении не должна превышать 60%. В помещении, где проводятся работы, исключите наличие сквозняков.

Налив смеси на пол

В дверных проемах перед тем, как производить монтаж наливных полов стоит установить барьер для наливного выравнивающего пола. Приготовленную смесь разливают по основанию пола полосами шириной 30-40 см. Разлитую смесь разравнивают широким шпателем равномерно по поверхности.

После этого распределенную смесь прокатывают игольчатым валиком. Эта операция удалит пузырьки из слоя раствора и увеличит его прочность. При этом все действия надо выполнять в краскоступах.

Прокатываем поверхность игольчатым валиком

Когда вся поверхность основания пола покрыта, ей необходимо высохнуть и набрать прочность. Для этого требуется от двух суток до двух недель. Это зависит от толщины слоя.

Помните, что наливной пол на эпоксидной основе и наливной самовыравнивающийся пол это две разные вещи. Эпоксидные составы применяют для финишного покрытия и устройства 3Д полов.

По материалам сайта: http://o-polah.ru