Как положить плитку на кухне — 6 способов укладки

Каждая хозяйка мечтает о кухне, интерьер которой создаёт уют и гармонию. Отделочные материалы в таком случае должны быть не только красивыми, но и прочными, ведь данный тип помещения имеет свою специфику и характеризуется такими условиями, как резкие перепады температур, избыточная влажность и высокие требования к санитарным нормам.

Содержание

Это поспособствовало использованию в качестве облицовочного материала на кухне плитку. В целях экономии многие решают выполнить ремонт самостоятельно, поэтому стоит знать некоторые особенности того, как положить плитку своими руками. Так же почитайте советы по выбору пола для кухни .

Основные виды плитки ?

На сегодняшний день выбор плиточных материалов достаточно велик и многообразен. Классический стиль, кантри, минимализм и даже яркие интерьеры на кухне можно создать с помощью плитки, которая придаёт особый шарм и приятную атмосферу всему помещению.

Самое важно в данном вопросе – это выбор качественного материала, который обладает не только красивым эстетическим видом, но и имеет хороший технические характеристики.

Для изготовления плитки используется глина со всевозможными добавками. Изначально её формуют, затем прессуют и обжигают. Готовые образцы могут отличаться по прочности, внешнему виду, рельефу, стоимости и т.п. Верхняя поверхность окрашивается, при этом может быть гладкой или рельефной, однотонной или же с узором.

Особенности кафельной плитки заключаются в том, что она имеет пористую структуру, сверху покрыта специальной глазурью. Используется только внутри помещения. Подходит для декорирования стен или фартука на кухне, но не применяется  для пола.


Характеристики керамической плитки имеют свои особенности. Сверху она также покрыта глазурью, которая является хорошей защитой от влаги, однако делает материал менее устойчивым к механическим повреждениям. В отличие от кафельной она более прочная и твёрдая, а также имеет низкое водопоглощение.

К самой прочной можно отнести плитку из керамогранита, которая благодаря своей высокой износостойкости идеально подходит для напольного покрытия. Минусом её является небольшой выбор цветовых оттенков.

Подготовка к укладке плитки ?

Результат укладки плитки напрямую зависит от состояния основания, которым может быть бетонный или деревянный пол, цементная стяжка или старая плитка из керамики. Для каждого случая существуют свои особенности и секреты подготовки, однако для качественной укладки плитки любое основание должно быть чистым и ровным, поэтому нужно использовать специальные инструменты и дополнительные строительные материалы.

Для любой стены проводят индивидуальный расчёт для того, чтобы определить необходимое количество плитки.

Как рассчитать количество плитки: ?

  • Рассчитывается площадь поверхности, которая будет покрыта плиткой. Для этого перемножаются ширина и высота стены.
  • Продумывается рисунок, использование элементов декора, а также их количество.
  • Составляется примерная схема, которая показывает, сколько плитки нужно на один ряд и придётся ли её резать. Округление числовых значений проводится в большую сторону.
  • От способа укладки и узора зависит необходимое количество плитки.

Распространённые варианты укладки плитки на кухне ?

Вариантов укладки на сегодняшний день достаточно много, поэтому можно воплотить абсолютно любые идеи. После того, как были проведены все подготовительные процедуры, стоит определиться с вариантом укладки плитки на кухне.

Базовый вариант

Является одним из самых простых способов и наиболее распространенным, называется также «шов в шов». При таком варианте сокращаются отходы материала, можно выполнять укладку прямоугольной или квадратной формы. При этом всевозможные декорирующие элементы и аксессуары смотрятся достаточно интересно, благодаря такому простому фону. Плитку укладывают постепенно одну под другую, при этом образуются швы в виде линий, похожие на лист в клетку.

Вариант «в разбежку» или «в перевязку»

По виду такой способ укладки похож на кладку кирпича, где каждый ряд сдвигается в сторону относительно другого наполовину. Этот вариант можно также отнести к одному из простейших.

При облицовке пола вариантом «в перевязку» укладка проводится только в горизонтальном направлении. В качестве материала лучше подбирать прямоугольную плитку однотонного цвета, так как использование разных фактур и цветов приведёт к эффекту неровного пола.

Укладка  «по диагонали»

Данный способ укладки можно отнести к наиболее трудоёмкому и сложному. Однако, с его помощью можно создать рисунок, который будет не только оригинально смотреться, но и позволит зрительно расширить небольшое помещение, а также скроет неровности стен.

Такой вариант предусматривает большое количество отходов, так как размеры плитки должны быть тщательно подобраны, чтобы результат был аккуратным и эффектным.

Вариант укладки плитки «по диагонали»

Швы располагаются под углом в 45 градусов относительно стен и представляют собой параллельные линии.

Вариант укладки «шахматы»

Этот вариант можно использовать как для пола, так и для стен по методу «шов в шов» или по диагонали. Лучше всего применять в таком случае плитку из двух контрастных оттенков цветовой гаммы, при этом можно подобрать не только стандартное сочетание чёрного и белого, но и множество других комбинаций.

Модульный вариант укладки

Данная технология смотрится достаточно необычно и оригинально, поэтому можно не использовать дополнительные декоративные элементы, которые создадут эффект нагромождения. Отличием этого варианта облицовки является то, что используются сегменты разных размеров, которые исключают монотонность чередования.

Лучше покупать плитку для данного варианта специальной модульной коллекции или выбирать из одной серии и одинаковой фактуры. Цветовая гамма однотонная или контрастная будет хорошо смотреться, главное при этом не создавать эффект сильной пестроты. Длины сторон плитки должны быть кратными друг другу, так как от этого зависит результат облицовки.

Укладка плитки «модульным» способом

Несмотря на то, что на первый взгляд, этот вариант укладки оставляет впечатление хаотичности, всё же ему присущ четкий порядок и ритм. При помощи одних и тех же элементов можно выкладывать самые разнообразные рисунки, поэтому предварительно их складывая, можно выбрать наиболее понравившийся узор.

Вариант укладки «линии»

Простой рисунок в виде полос разной длины и цвета можно создать при помощи плитки из двух или трёх цветов. Декоративные идеи типа бордюра, узкие, широкие, параллельные и пересекающиеся линии позволяют придумать неповторимые варианты укладки в виде полос. Этот вариант считается достаточно простым и экономичным как по трудозатратам, так и по количеству отходов, а эффект при этом достигается достаточно интересный.

Специальная литература, а также всевозможные ролики в интернете, предоставляют много полезной информации, которая поможет освоить технологии кладки плитки на кухне и выполнить облицовку качественно своими силами.

Полезное видео ?

Видео — как положить плитку на пол своими руками

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru