Как сделать теплый водянои пол под плитку своими руками

Теплые полы набрали в последнее время значительную популярность. И дело не только в недостаточном коммунальном отоплении квартир или попытках сэкономить на топливе в частных домах, используя альтернативные виды обогрева. Приятные ощущения, полученные от ходьбы босиком по теплой поверхности даже в холодную зимнюю пору, уже многие семьи оценили по праву. Существует несколько вариантов систем теплого пола: электрический, водяной и инфракрасный.

Схема теплого водяного пола.

Водяной обогрев считается самым удобным в эксплуатации с точки зрения безопасности жилища и возможности наиболее точно регулировать температуру поверхности.

Керамическая плитка для такой отопительной системы является наиболее приемлемым покрытием для пола. По сравнению с ламинатом, паркетной доской или другими напольными покрытиями, этот вид материала обладает самой низкой гигроскопичностью. Для помещений с влажностью, превышающей норму, водяной теплый пол под плитку – единственный вариант, не боящийся ни пролитой воды, ни частой влажной уборки с применением средств домашней химии.

Как грамотно установить теплый водяной пол

Водяная система отопления – это довольно сложная конструкция. Браться за такую нелегкую задачу стоит только при наличии определенных навыков работы с инструментами и минимальных знаний об основах электротехники. Грамотно установленная система прослужит долгие годы, а результатом работы неумелых рук может стать серьезная протечка, которая приведет к сложным ремонтным работам не только в своей квартире, но и у соседей снизу.

Схемы укладки трубопровода теплого водяного пола.


Если водяной теплый пол будет первым опытом в сложных ремонтных работах, рекомендуется пригласить специалиста в области теплотехники, который поможет советом на начальном этапе. Обязательное условие – прежде чем начать устанавливать теплый водяной пол, необходимо составить схему монтажа контура.

Материальные затраты и труд, вложенные в обустройство водяного отопления под плиточное покрытие, впоследствии окупятся значительной экономией. Теплый пол с водяным отоплением, покрытый плиткой, обладает очень высокой теплоотдачей. Приобретать для этой цели лучше гладкий кафель, шероховатая поверхность хуже отдает тепло. Учитывая, что водяной теплый пол имеет срок службы, измеряемый десятилетиями, декор кафеля нужно подбирать нейтральный, чтобы он гармонировал с любой обстановкой. В этом случае напольное покрытие удачно впишется в любое изменение окружающего интерьера.

Этапы работы по устройству водяной системы отопления

Схема подключения теплого пола.

Первый этап работы по устройству теплого пола – это подготовка основания. Эта работа заключается в выравнивании чернового пола, избавлении его от трещин, бугров и вмятин. Затем укладывается теплоизоляция. Для этой цели обычно используют пенополистирол, обладающий дополнительным свойством хорошей изоляции влаги. Листы пенополистрола сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, укрепляя стыки широким скотчем. Следующий слой – металлическая сетка, на которую непосредственно укладывается водяной теплый пол. Трубы могут крепиться к сетке двумя способами: специальными хомутами или просто проволокой.

На втором этапе, на небольшом расстоянии от поверхности пола устраивается шкафчик, в котором будет располагаться коллектор. К нему подводится труба с горячей водой, а затем подключается возвратный трубопровод. Там же устанавливается циркуляционный насос, отвечающий за непрерывное движение воды в системе теплого пола.

После завершения этих работ и установки коллекторного шкафа производится стыковка отопительной системы теплого пола с нагревательным контуром. Когда работы по монтажу водяного пола закончены, проводятся испытания контура. При этом давление воды, которое будет подаваться в систему должно быть выше обычного в 1,5 раза. Если испытания водяного пола прошли успешно, можно переходить к устройству цементно-песчаной стяжки. Ее делают толщиной около 30 миллиметров, этого будет достаточно для того, чтобы надежно защитить водяной теплый пол. При устройстве стяжки можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в строительных магазинах.

Укладка плитки на водяной теплый пол

Установка теплого пола под кафель.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru