Как застелить линолеум на бетонный пол?

Выбор напольного покрытия – дело непростое. Если вы делаете ремонт на кухне или прихожей, то лучше всего отдать предпочтение линолеуму. Он популярен среди потребителей благодаря своей износостойкости, невысокой стоимости и простоте монтажа, хотя в ходе ремонта у вас может возникнуть вопрос: как стелить линолеум на бетон? Развернутый ответ на него вы найдете ниже.

Оглавление:

Выделяют три разновидности покрытия: бытовое, коммерческое и полукоммерческое. Сферой применения первого типа являются жилые помещения, второго – офисы или магазины. Использовать третий вид можно и в домах, и в офисных помещениях.

Перед началом работ

Перед укладкой линолеума на бетонную стяжку подготовьте поверхность, выровняйте пол. Данный этап не считается лишним, поскольку от качества основания зависит эстетичный вид покрытия, а также срок его службы (чем оно ровнее, тем меньше износ). Стелить линолеум сразу на бетон нельзя – следует проверить, насколько прочно основание и склонно ли оно к растрескиванию. Для этого подготовьте заранее немного раствора нужной консистенции и покройте им пол слоем толщиной не более 2 мм, если появятся трещины, добавьте в смесь песок. Линолеум можно стелить по бетону только после полного высыхания поверхности пола.

Бетон характеризуется хорошей теплопроводимостью, поэтому стелить на него лучше покрытие с добавлением войлока или ткани, можно выбрать и однослойное, однако придется отдельно позаботиться о теплоизоляции.


Для сохранения тепла можно застелить на бетонный пол линолеум с подложкой. В качестве утеплителя лучше использовать фанерные листы или ДВП, подойдет и пробковая подстилка, которая обеспечит не только тепло-, но и звукоизоляцию. Перед тем, как приступить к настилу линолеума на бетонное основание, приобретите необходимые материалы и инструменты:

  • рулон линолеума;
  • острый нож;
  • щетку;
  • линейку;
  • валики.

После выбора способа укладки приготовьте клей, мастику или монтажную ленту.

Виды настилов и их особенности

Самой простой является укладка линолеума без приклеивания, в которой главную роль играет скотч. Этот метод подходит для помещений без существенной нагрузки на пол, его преимуществом является медленный износ. К недостаткам можно отнести большой риск возникновения на поверхности волн и складок. Класть линолеум на бетон лучше клеевым способом или с помощью мастики, в больших помещениях они являются обязательными. Клеящуюся массу можно приобрести в строительном магазине или приготовить самостоятельно. Как правило, используется именно мастика, отличающая высокой прочностью и влагостойкостью. Дисперсионный клей применяется для устройства линолеума на теплоизолирующей основе. Произвести монтаж можно двумя способами: просто зафиксировать в нескольких местах или же обеспечить его полное прилегание к бетонному полу. При сплошном приклеивании отдайте предпочтение полиуретановому клею. В случае использования метода фиксации линолеума приобретают состав, обладающий умеренной клеящей способностью и постоянной липкостью, например, Homakoll 288.

Этапы работ

Застелить линолеум на бетонный пол на кухне своими руками не сложно, достаточно следовать инструкции:

  1. Раскрой выполняют только после того, как линолеум отлежался и принял свою окончательную форму. Пересекающиеся полосы укладываются внахлест и ликвидируются лишние фрагменты с помощью ножа и линейки. Если существует необходимость обойти выступы, сначала нужно вымерять все расстояния и только потом переходить к отрезанию фрагмента. Стоит отметить, что в помещении должна поддерживаться температура около 18 °C, а влажность воздуха должна составлять не более 70%.
  2. Нанесение на основу фиксирующего состава — особое внимание стоит обратить на зону входа и швы. На стыках специалисты рекомендуют отогнуть края полотна и тщательно промазать зону их прилегания к основе.
  3. При использовании скотча процедура укладки осуществляется так: клейкая лента наклеивается на бетон вместе с защитной пленкой, линолеум укладывается сверху, причем одна половина полотна остается отогнутой. После этого защитная пленка удаляется, а материал расстилается и разглаживается. Начинать настил необходимо от центра. Со второй половиной полотна производятся аналогичные манипуляции.
  4. Если для настила вы решили использовать клей или мастику, то наносите состав поэтапно зубчатым шпателем или обычным валиком. Фиксировать покрытие в таком случае вам придется по частям. Дополнительная герметичность и надежность укладки достигается с помощью клея для холодной сварки, которым обрабатываются стыки и швы.

Существует также комбинированный настил, подразумевающий одновременное использование монтажной ленты (скотча) и клеевых составов. На строительном рынке линолеум представлен в двух видах: натуральный, содержащий льняное масло, и искусственный (ПВХ), созданный на основе искусственных волокон, оба универсальны, просты в монтаже и уходе, мало подвержены различным деформациям, прочны и эластичны. Благодаря своему свойству принимать форму основания, линолеум подходит для укладки на любую сухую и ровную поверхность. Выбрав данное покрытие, вы сэкономите не только на самом материале, но и на работе, поскольку с помощью подручных инструментов его очень просто уложить самостоятельно, не обращаюсь за помощью в строительные компании.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru