Как выполнить заливку пола

Основательный ремонт часто начинается с пола. Укладка ламината, линолеума, паркета и других напольных покрытий требует ровной поверхности, которая в наших домах – редкость. Перепады высоты могут достигать 10 см, к тому же, в соответствии с существующими технологиями, плиты перекрытия укладываются гладкой стороной в сторону потолка, а неровной – в сторону пола. Следовательно, потребуется его выравнивание с помощью заливки, или стяжки.

Как выполнить заливку пола

Стяжка также применяется для утепления, прокладывания конструкции «тёплого пола», а иногда и в случае ремонта износившегося бетонного основания. От выполненной заливки будет зависеть весь будущий ремонт, поэтому многих волнует вопрос, как сделать это правильно.

Исход работ определяется качеством выбранных материалов, а также соблюдением и правильностью выполнения всех этапов.

Этап 1. Подготовка пространства

Подготовка пространства

Поверхность нужно очистить от мусора, пыли, остатков краски, пятен жира и прежнего покрытия. Можно использовать специальный строительный пылесос, но если его нет, то сгодится и обычный, который не очень жалко. Только его надо чаще освобождать от мусора! Кстати, не будет лишней и влажная уборка.

Это очень важный этап, ведь частицы загрязнений препятствуют сцеплению поверхности пола с заливкой. В ней появляются пустоты, от которых впоследствии пойдут трещины, и в итоге неправильная стяжка разрушится сама и приведёт к порче выбранного покрытия.


Этап 2. Гидроизоляция

Гидроизоляция

Цель этого этапа – изолировать пол от возможных протечек. В жилых комнатах гидроизоляция выполняется там, где стены примыкают к плите перекрытия, а также в местах расположения водопроводных, канализационных и отопительных труб. Способов масса – от самого дешёвого, заключающегося в обработке битумом, до покупки специальных герметиков или рулонных изоляторов в виде плёнки или специального мембранного материала.

Такие изоляторы укладываются с нахлёстом не менее 10 см – на стены, и не менее 15 см – в местах стыка, создавая так называемый карман. Стыки дополнительно проклеиваются специальной мастикой. После того как заливка будет выполнена, торчащие вдоль стен фрагменты нужно аккуратно отрезать.

В ванной, туалете и на кухне гидроизоляцию желательно сделать по всему полу, чтобы избежать затопления соседей в случае аварии.

Этап 3. Нахождение горизонтального уровня

Нахождение горизонтального уровня

Для проведения такой работы потребуется уровень, желательно лазерный. Сначала потребуется установить самую высокую точку поверхности. Это основной ориентир. Затем следует выяснить минимальную толщину заливочного слоя. Информацию можно уточнить на упаковке смеси, а если есть опыт работ с бетоном и цементом и планируется использовать самодельный раствор, то можно отталкиваться от толщины в 2 см.

Самая высокая точка плюс два сантиметра – это и будет уровень стяжки. Причём при заливке всех полов в квартире желательно установить единый уровень в каждой комнате, кроме ванной и туалета – там полы должны быть чуть ниже, чтобы при потопе вода не растекалась по всему помещению.

Уровень будущей стяжки необходимо спроецировать на углы комнаты и сделать прямо на стене отметки, которые соединить затем горизонтальной линией по периметру.

Этап 4. Примерный подсчёт количества материалов

Примерный подсчёт количества материалов

Поиск самой высокой и самой низкой точек поможет примерно подсчитать количество материалов, требующихся для работы. Точно установить эту цифру довольно трудно, так как бугристость поверхности не описать никакими формулами, но приблизительный подсчёт не помешает.

Для начала высчитывается перепад высоты, то есть разница между самой высокой и низкой точками. Это значение делится на 2 – получается средняя высота стяжки по всей комнате. К ней прибавляется минимальная толщина слоя заливки (в нашем случае – 2 см) и готовое число умножается на площадь комнаты. Так можно узнать примерный объём готовой заливочной смеси.

Если раствор замешивать в пропорции 1:3, то на один кубометр потребуется примерно 12 мешков цемента, фасовкой по 40 кг, и 35 мешков песка такого же веса. В том случае, когда планируется использование готовой смеси, нужно уточнять информацию на этикетке.

Кстати, если перепад высот слишком большой, то слой стяжки будет очень толстым. Это плохо.

  1. Во-первых, заливка пола получится довольно дорогой.
  2. Во-вторых, стяжка будет долго сохнуть. В глубоких ямах раствор не успеет высохнуть так быстро, как над буграми, а это приводит к появлению трещин.
  3. В-третьих, пол получится слишком тяжёлым. В такой ситуации можно использовать, к примеру, подушку из керамзита.

Этап 5. Установка маяков

Установка маяков

Вдоль длинной стены нужно натянуть параллельные капроновые шнурки, закрепив их на гвозди, вбитые в линию отметки уровня, и по этим шнуркам выставить маяки.

Это могут быть специальные штукатурные маркеры, а также деревянные рейки, уголки и металлические профили.

Маяк должен быть неподвижным. поэтому он устанавливается на раствор. Если профиль выше уровня стяжки и нужен лишь для того, чтобы поставить на нём отметку, то по окончании работы его можно удалить, а освободившееся пространство заполнить цементно-песчаной смесью. В том случае, когда маяк сделан в уровень, его допускается оставить в слое заливки.

Этап 6. Заливка раствора

Заливка по ровной подготовленной поверхности

Заливка по ровной подготовленной поверхности

Прежде чем приступить к заливке, нужно убедиться, что все форточки закрыты и в помещении нет сквозняка. Если из окна на пол падает прямой солнечный свет, то рамы желательно прикрыть, хотя бы просто газетой.

Бетонный раствор для заливки можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовые смеси, благо, что в магазинах их выбор велик и разнообразен.

Смеси обойдутся дороже, но зато при чётком следовании инструкции риск сделать ошибку минимален. Промахи в таком деле крайне нежелательны, так что за самостоятельное приготовление раствора стоит браться лишь имея опыт и уверенность, что всё будет правильно.

Для приготовления раствора потребуется ёмкость и строительный миксер либо дрель со специальной насадкой.

Готовую заливочную смесь укладывают полосами вдоль маяков, разглаживая правилом или шпателем. Движения при этом должны быть вибрирующими, потряхивающими, чтобы колебания равномерно распределили раствор и выдавили из него воздух, приводящий к появлению пустот, а затем – неровностей. После заливки и разравнивания одной полосы приступают к следующей, и так до конца, оставляя участок у порога напоследок.

Пол, залитый таким образом, высыхает около 3 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении, а полную прочность набирает примерно за месяц.

Укладка стяжки по керамзиту

Укладка стяжки по керамзиту

Как уже говорилось выше, использование керамзитовой подушки способно уменьшить стоимость материалов, а также снизить нагрузку на перекрытие. Кроме этого, керамзит является хорошим утеплителем и звукоизолятором.

При заливке пола с использованием сухой керамзитной подушки надо будет на маяках сделать две отметки – одну для уровня керамзита, а другую – для уровня стяжки. Керамзит вначале залить так называемым цементным молочком, то есть жидкой смесью воды и цемента, и дать высохнуть, чтобы нога не проваливалась при наступании. По времени это займёт примерно сутки. На готовую просохшую подушку можно выкладывать заливочный раствор.

Второй способ использования керамзита – это приготовление смеси из песка, цемента и керамзита. Его гранулы потребуется залить водой и дать им пропитаться, затем засыпать песок и цемент, перемешать до однородности. Готовую массу нужно укладывать полосами вдоль маяков, утрамбовывая и выравнивая.

Этап 7. Высыхание стяжки

Высыхание стяжки

Заливка каждой комнаты должна выполняться без перерывов, за один день, чтобы вся поверхность получилась однородной. Стяжка затвердеет за несколько суток, и на неё можно будет наступать. В это время требуется окончательно выровнять поверхность, срезая выступы и шлифуя шероховатости.

Все дальнейшие мероприятия, связанные с укладкой выбранного покрытия, следует начинать только после полного высыхания стяжки, а это продлится до 4 недель.

Этап 8. Наливные полы

Наливные полы

Их можно использовать поверх бетонной стяжки для придания идеальной гладкости покрытию, а можно и самостоятельно, если повезло и пол относительно ровный.

Наливной пол – это особая смесь, которая может быть изготовлена на разных основах: полиуретановой, эпоксидной, цементно-акриловой, метил-акриловой. Наиболее эластичными и часто применяющимися для жилых помещений являются полы на полиуретановой основе.

Суть применения наливных полов очень проста: смесь разводится водой в указанных на упаковке пропорциях и выливается на пол. Жидкость при этом разровняется сама, под воздействием силы тяжести и поверхностного натяжения. Инструментов потребуется самый минимум – ёмкость для раствора, игольчатый валик для распределения смеси и удаления воздуха, ракля и ботинки-кракоступы, чтобы можно было не опасаться ходить по жидкой заливке.

Такое покрытие напоминает линолеум, но в отличие от него не имеет стыков и выглядит более гладким и глянцевым.

Плюсы наливных полов

  1. Полы получаются идеально ровные независимо от площади заливки, при этом не нужны ни уровень, ни маяки.
  2. Они совершенно водонепроницаемы и устойчивы к воздействию как очень низких, так и очень высоких температур. Несколько минут даже могут выдерживать температуру до 150°C, так что, к примеру, упавшая на пол сигарета не оставит на таком полу отпечатка.
  3. Наливные полы экологичны.
  4. Химически они абсолютно инертны, и после затвердевания не выделяют в воздух вредных испарений.
  5. Не подвержены появлению плесени.
  6. Устойчивы к нагрузкам и истиранию.
  7. Являются хорошими диэлектриками.
  8. Не имеют швов, что упрощает уборку.
  9. При творческом подходе могут стать финишным покрытием.

При творческом подходе могут стать финишным покрытием

Казалось бы, что при таких достоинствах наливных полов следовало бы заменить ими традиционную бетонную стяжку, но у них есть и свои минусы.

  1. Наливные полы стоят дорого. Если пол очень неровный и имеется значительный перепад высот, то смеси потребуется много.
  2. Раствор для пола в жидком виде огнеопасен и токсичен, нельзя допускать его попадания даже на руки, не говоря уже про глаза и слизистые оболочки.
  3. Если основание имеет большие ямы, а пол заливается в один заход, то смесь равномерно не просохнет, что может вызвать появление трещин.
  4. При всей кажущейся простоте работы с наливными полами лучше не доверять её тем, в чьей квалификации можно усомниться. Неправильно разведённая смесь или недостаточно тщательная подготовка поверхности испортят будущий пол, а стоимость такой неудачи может оказаться дороже экономии на услугах рабочих.

Как заливать такие полы?

  1. Для начала подготовить основание: очистить от мусора, зашпаклевать трещины и вмятины и прогрунтовать. Грунтовка обычно подбирается под конкретную смесь и наносится как минимум двумя слоями, пока не перестанет впитываться. Каждый последующий слой накладывается лишь после того, как просох предыдущий, а заливка – через 6-12 часов после грунтовки.
  2. По указанным пропорциям развести смесь с водой, перемешать строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Получившийся раствор довольно жидкий, напоминает кефир или сгущёнку.
  3. Сразу после приготовления смесь нужно вылить на основание. Заливка проводится обычно вдвоём: один выливает порцию смеси, а второй распределяет её раклей, помогая растечься, и прокатывает игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха. В это время первый готовит следующую порцию раствора. Передвигаться по пока ещё жидкому полу можно в краскоступах.

Высыхает такой пол довольно быстро, и имеет красивую ровную поверхность, на которую можно положить любое покрытие.

Как заливать такие полы

Итак, заливка пола в квартире – очень важное и ответственное дело, к которому при желании можно подойти даже творчески. Какую бы стяжку ни пришлось делать, в первую очередь потребуются качественные материалы, знание технологии и соблюдение всех этапов работ. Заливание полов по всем правилам потребует усилий и времени, зато потом они долго будут радовать жителей дома своей красотой и добротностью.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru