Как сделать тёплый пол из полипропиленовых труб

Многие из нас сталкивались с проблемами отопления: текут составные элементы, необходимость замены системы отопления в частном доме и так далее. Однако рано или поздно мы приходим к мысли, что наиболее эффективной системой отопления является та, которая включает в себя теплый пол. Это не просто продуктивно, но еще и очень приятно. Несмотря на жуткую зиму за окном, вы можете спокойно перемещаться по дому босяком, при этом чувствовать себя тепло и уютно. Что для этого нужно сделать? Установить своими руками теплый пол. Тем более, сейчас в Сети хватает различных фото и видео материалов на эту тему, поэтому с инструкцией проблем не будет.

Полипропиленовые трубы

И начать стоит с основы – полипропиленовых труб. Они сейчас известны многим, стали прекрасной заменой традиционных металлических изделий. При этом их можно использовать в различных средах: в шахтах, каналах, под штукатуркой или в грунте. Поэтому этот материал хорошо подойдет и для теплого пола. Однако не следует забывать учитывать окружающую температуру. Чтобы их установить, температура воздуха не должна быть меньше плюс пяти градусов Цельсия. Конечно, это существенно ограничивает применение такого материала.

Такие изделия имеют слишком большой радиус изгиба – это их главный недостаток. Таким образом, при диаметре 16 мм изделие укладывается с минимальным расстоянием 128 мм. Это не всегда удобно с точки зрения обеспечения необходимой тепловой мощности.

Трубы соединяются при помощи специального сварочного аппарата на основе термического способа. Если же нужно соединить полипропиленовые изделия с металлическими, тогда следует использовать фланцевые и комбинированные детали.

Расчет теплого «полипропиленового» пола

Для соблюдения максимальной температуры верхнего слоя пола применяются полипропиленовые трубы – создается теплый пол в помещении. При этом скорость потока воды должна составлять около 0,3 м/с, чтобы тепло плавно распространялось по отапливаемой площади.


От чего зависит температура теплого пола:

  • от вида помещения: кухня, ванная комната, коридор и так далее;
  • от температуры самого помещения;
  • от финального покрытия: ковролин, ламинат, плитка и так далее.

Зачастую за средний параметр берется показатель в 45 градусов Цельсия.

Расчет труб

Невозможно сделать теплый пол, не рассчитав всю систему отопления, учитывающую площадь отапливаемого помещения, давление теплоносителя в стояке и так далее. Исходя из этих характеристик, выполняется расчет диаметра труб.

Зачастую для напольного отопления используются трубы 25, 20 и 16 мм в диаметре.

Каковы последствия неправильного выбора?

Если трубы будут установлены меньшего диаметра, может нарушиться циркуляция воды в системе. Чтобы узнать давление в системе, достаточно его измерить при помощи гидравлического манометра.

Рассчитывая диаметр труб, следует разобраться и с их длиной. Выполняя расчеты, помните, что укладка системы начинается от стен с окнами, поскольку в первую очередь должен нагреваться холодный воздух. А после этого тепло должно распределяться по системе.

Рекомендация: если есть места в доме, где будет установлена громоздкая мебель, например, трубы там можно не прокладывать.

Способы укладки

На этапе проектирования необходимо определиться и со способом укладки: «ракушка» или «змейка».

«Ракушка» чаще всего используется в наших краях. Хотя проектирование и монтаж такого способа сложнее, чем второго. Популярность такого метода вызвана равномерностью распределения тепла по поверхности пола. Ведь горячие подающие и обратные немного остывшие трубы проходят параллельно. В таком случае на любом отапливаемом участке наблюдается усредненная температура, а отопительная точка возврата теплоносителя находится в середине трубы.

«Змейку» чаще можно встретить в европейских домах. Здесь проще расчеты и установка. Хотя о равномерности распределения тепла говорить не приходится. В итоге в процессе эксплуатации на некоторых участках возможно превышение по норме температуры. Таким образом, при таком способе увеличиваются теплопотери, а уровень комфорта использования снижается. Поэтому «змейкой» стоит прокладывать трубы, если на входе и выходе разница температур составляет не более пяти градусов.

Монтаж

По нормам, которые должны быть учтены при проектировании, трубы должны находиться от стен на расстоянии около 20 см, а шаг составляет около 40 см.

Для укладки системы лучше использовать мотки, а не отдельные куски материала, поскольку это позволит уменьшить количество мест соединения, а значит, и сэкономит средства.

В одном контуре длина нагревательного элемента не должна превышать 100 м. Для выпуска воздуха на самой высокой точке системы делается кран.

Монтаж «полипропиленового» теплого выполняется по принципу установки трубопровода. При укладке нужно следить за материалом, чтобы не нанести ему механические повреждения металлическим креплением.

Проверка

После укладки системы ее нужно запустить на полмощности. Изделия должны принять окончательную форму, а затем выполняется установка нового слоя.

Стоит ли игра свеч?

Выполнить установку теплого пола своими руками несложно, если руководствоваться приведенными рекомендациями. Дополнительно можно ознакомиться с видео и фото инструкциями. Все это в комплексе позволит создать качественный и равномерно нагреваемый теплый пол, который будет радовать всех домочадцев и гостей в холодную пору.

По материалам сайта: http://trubygid.ru