Как и когда меняем полы своими руками?

Степан, Санкт-Петербург задаёт вопрос:

Мы всей семьей меняем полы своими руками. В увлекательном процессе принимаем участие два моих сына (им по 17 и 20 лет) и я, их отец. Никто из нас никогда ничего такого не делал. Мы люди интеллектуального труда, но молоток в руках держать умеем. Наше трехкомнатное жилье пришло в упадок и требует нашего срочного участия. Кризис внес свои коррективы в наши планы: уезжать в отпуск и нанимать рабочих для ремонта не хочется, поскольку деньги нужно экономить. Три головы и шесть рук готовы ударить по кризису. Проблема только в том, что не знаем, как. Помогите, пожалуйста, советом. Прежде всего, нас интересует материал, который лучше всего использовать при замене пола в квартире. Что представляют собой последовательность и содержание этапов работ? Стоимость ремонтных работ должна быть скромной.

Эксперт отвечает:

Менять полы своими руками, особенно если эти руки мужские, можно даже в том случае, если у человека нет опыта, однако имеется желание.

Есть несколько признаков, свидетельствующих о том, что полы в жилище нужно менять:

  1. Половицы скрепят и «ходят под ногами», что говорит о некачественной укладке досок. Кроме того, доски могли быть уложены на совесть, но сделаны они были из сырой древесины. Через год-два доски высохли, и зазоры между ними увеличились. Это может повлечь за собой образование пустот, прогибов и прочих неровностей.
  2. Доски прогибаются под ногами. Это говорит о том, что они прогнили и могут провалиться.
  3. Пол в квартире не устраивает вас с точки зрения эстетики.

Для того чтобы определить масштаб работ и, соответственно, затраты на ремонт, необходимо убрать линолеум, оргалит и иные покрытия.


После этого нужно оценить количество досок, которые вы хотите поменять. Это нужно, для того чтобы определить состояние утеплителя под досками. Возможно, подняв несколько досок, вы поймете, что убирать нужно все.

Если вы меняете все доски в комнате, то ваши действия должны проходить в определенной последовательности:

  1. Необходимо отодрать все доски и оценить их состояние. Возможно, какая-нибудь из них еще может послужить.
  2. Убрать весь мусор и тщательно очистить пространство, которое будет под досками.
  3. Следующим этапом будет настилка лаг, а именно каркаса, на который будут крепиться доски.
  4. Необходимо принять меры по звукоизоляции. Принципом действий является установка изоляции между лагами и стенами. Изоляторы помещаются между стенами и лагами в месте их соприкосновения. Изолирующим материалом может быть что угодно, если оно достаточно рыхлое, чтобы поглощать звук, и достаточно твердое, чтобы лаги можно было зафиксировать. Хорошо подойдут куски линолеума.
  5. Утепление пола. Утеплитель – это субстрат, заполняющий пространство между лагами. Промышленность производит достаточное количество различных утеплителей. Ваша задача – выбрать наиболее для вас подходящий. Чаще всего укладывают пенопласт. Утеплитель не только утепляет, но и препятствует проникновению звука, поэтому подбирать его необходимо с учетом этих двух функций наполнителя пространства между лагами.
  6. По лагам укладываются и прибиваются доски. Казалось бы, все просто, но здесь много тонкостей. Во-первых, доски должны быть сухими, иначе вскоре придется все перестилать. Во-вторых, их нужно как следует подогнать друг к другу.

На этом укладку пола можно считать завершенной. Теперь наступает очередь его отделки. У каждого хозяина свои планы по эстетическому обустройству своего жилища. Но поскольку вопрос был задан именно по поводу замены пола, то вопрос эстетики мы здесь обойдем.

Обязательной процедурой завершающего этапа является устранение неровностей, дыр и зазоров. Здесь уместно применение самодельной замазки из опилок и обойного клея. Опилки необходимо залить кипятком и подождать до тех пор, пока они не остынут. В процессе остывания они разбухнут. Эти разбухшие опилки будут служить основой, в которой нужно замесить обойный клей. Добавлять клей нужно частями, чтобы не перестараться. Довести массу нужно до состояния густого киселя, липнущего к рукам и тянущегося. Этой массой заполняйте все щели и дыры в новом полу. Мелкие щели можно замазать магазинной шпатлевкой.

Вот и все. Дальнейшие работы уже не относятся к понятию «меняем полы». Остается только добавить одно пожелание: не спешите тут же стелить линолеум, оргалит, ламинат и даже прикреплять плинтусы. Пол должен сохнуть несколько дней, а лучше – недель.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru