Окраска пола самостоятельно

Не секрет, что окрашенный пол смотрится куда приятнее, чем неокрашенный или имеющий старое лакокрасочное покрытие. Покраска полов проводится в несколько этапов: подготовка поверхности пола, непосредственно покраска, работы после окраски. Остановимся более детально на всех этапах.

Итак, первый этап - подготовка полов к покраске. На данном этапе выполняется ряд мероприятий, которые позволят подготовить поверхность пола к окрашиванию и тем самым снизить затраты на краску, и, кроме этого, позволят краске, нанесенной на пол, прослужить более длительный срок.

Первое мероприятие, которое необходимо выполнить – это очистить пол от грязи и пыли, кроме этого, если на полу уже имеется ранее нанесенный слой краски, его желательно соскоблить, чтобы впоследствии предотвратить отслоение нового. Хотя данная процедура не обязательна, если старое покрытие не имеет растрескиваний, шелушений и отслаиваний.

Кроме снятия старой краски и уборки пыли и грязи желательно обезжирить поверхность пола от различных загрязнений, для этого используются различные растворители и моющие средства.

Кроме этого, чтобы пол выглядел после окраски более привлекательно, необходимо при помощи соответствующих видов шпатлевки тщательно выровнять его поверхность, заделать щели и дыры. Если ваш пол деревянный, то вместо шпатлевки можно также использовать смесь клея и древесных опилок. Но в любом случае необходимо после шпатлевания все поверхности сравнять и зашлифовать наждачной бумагой. Если пол был окрашен ранее, то шпатлевку можно смешивать с краской того цвета, которым вы будете окрашивать пол, чтобы эти места в последствии не выделялись и не просвечивали на общем фоне.

Если пол, который вы собираетесь красить, был недавно изготовлен и состоит из древесных конструкций (доска, плиты ДВП, ДСП), следует предварительно его проолифить. Это позволит сократить расход краски и продлить срок эксплуатации окрашенных поверхностей. В принципе, на этом подготовительный этап завершается. После подсыхания грунтовки или шпатлевки можно приступать к покраске пола.

Окраску пола желательно выполнять валиком, и лишь в труднодоступных местах (углы, плинтуса) кисточкой. Это позволит нанести более равномерный слой краски и без мазков. Лучше всего неокрашенные полы прокрасить два раза. Особое внимание следует уделить выбору краски. При этом обратите внимание на информацию на банке. Из нее вы должны уяснить: какого вида краска, область применения (для какого рода поверхностей, наружных или внутренних работ), ее расход на квадратный метр, необходимость нанесения второго слоя и материалы, которыми можно ее разводить.


Если краска отвечает всем вашим требованиям, тогда можно приступать к покраске. Начинать следует с плинтусов и пространства около них, прокрасить полосу 15-20 см при помощи кисти. А потом, начиная от самого отдаленного угла (стены) от дверей прокрасить весь пол валиком. При этом следует знать, что тонкий слой краски быстро вытирается и скатывается, а слишком толстый покрывается морщинами и впоследствии также скатывается. Как показывает опыт, средний расход краски составляет от 180 до 250 грамм на 1 кв.метр при нанесении двух слоев. Но иногда эти показатели могут отличаться, все зависит от типа используемой краски.

При окраске также не следует забывать о проветривании помещения. Так как современные краски, особенно «нитро», имеют довольно неприятный и едкий запах, то в непроветриваемом помещении могут даже стать причиной отравления. Поэтому при покраске пола обязательно используйте все доступные способы вентиляции. Кроме этого, нормальная вентиляция позволит краске быстрее подсохнуть. Но будьте бдительны, так как открытые окна могут стать источником пыли и мусора, который осядет на полу и при засыхании краски пристанет к ней.

Как правило, наносить второй слой краски следует только после полного подсыхания первого. Это может занять до суток в зависимости от типа краски и материалов, из которых изготовлен пол. Второй слой также наносится валиком, однако расход можно немного сократить по сравнению с первым.

Теперь заключительный этап. После покраски пола необходимо, как уже говорилось выше, дать ему подсохнуть. Естественно, что при этом передвигаться по такому полу нельзя. После полного высыхания рекомендуется закрепить поверхность краски для того, чтобы она была менее подвержена механическому износу. Большинство людей для этих целей по старинке используют раствор уксуса и теплой воды. Достаточно промыть пол таким раствором один-два раза и дать ему подсохнуть. Однако, кроме такого метода, современная промышленность выпускает различные полироли и блески, которыми можно натереть сверху краску, и она также будет менее подвержена износу, и, кроме этого, ее поверхность будет блестеть, что значительно улучшит внутренний дизайн помещений, где окрашены полы.

По материалам сайта: http://samanka.ru