Как быстро научиться правильно мыть полы в доме

Если вы вспомните себя в детстве или юности, то поймете, что вопрос, как правильно мыть полы, не такой уж и простой. Вначале толком ничего не получается, но с каждым разом техника становится совершеннее и совершеннее, и вы уже можете делать не только ежедневную влажную уборку, но и отмыть очень грязные полы после ремонта. Давайте ознакомимся с теорией, быть может, она поможет нам мыть пол так, чтобы он подольше оставался чистым.

Универсальные правила

Есть несколько правил, о которых знают хорошие хозяйки. Они помогают вымыть любой пол в доме быстро, качественно и даже справиться с последствиями ремонта. Иногда их игнорируют – а зря. Практика показывает, что они действительно помогают.

  • прежде чем мыть пол, надо убрать с него все лишнее. Ковер лучше скатать в рулон, чтобы он не мешал, стулья и табуретки тоже надо поднять;
  • пол необходимо пропылесосить или подмести, при этом не забыть заглянуть под диван, кровать, шкаф и т.д. Пыль, которая скапливается в этих потаенных местах, потом будет вылетать наружу и быстро портить порядок, который вы наведете. Так что в ваших же интересах от нее избавиться;
  • лучше всего начинать мыть с дальнего угла, если смотреть от двери. Вначале мойте возле стенок и плинтусов, а затем передвигайтесь ближе к центру и потом к выходу;
  • чтобы не оставалось разводов, надо всегда хорошо протирать поверхность отжатой тряпкой или шваброй, а при необходимости не лениться и мыть полы несколько раз.

Тип пола

Важным является тип пола: покрыт он линолеумом или покрашен, паркет это, пробка или керамика, дерево или бетон. Давайте узнаем, как правильно мыть полы в зависимости от основного материала покрытия.

Паркет сильно мочить нельзя. Чтобы быстро убрать пыль, его пылесосят, подметают мягкой щеткой или протирают влажной, сильно отжатой, шваброй. Для основательной чистки применяют специальные полирующие и влагозащитные средства.

Ламинат тоже не любит воду, хотя правильно будет сказать «некоторые виды ламината». Существует водостойкие виды, но их тоже нельзя сильно заливать водой. Тряпку надо хорошо отжать, прежде чем протирать ею пол. Если вы хотите основательно вымыть ламинат, то можно использовать жидкое мыло или спецсредство, предназначенное для этого покрытия.

Линолеум, плитка и крашеный пол – самые непривередливые покрытия. Их можно отмыть теплой водой с обычными моющими средствами, и все будет в порядке. Крашеный пол можно протирать тряпкой, смоченной в слабом растворе нашатырного спирта. Это добавит краске блеск.


С особой аккуратность надо мыть полы из пробки. Используйте для них мягкую тряпку и неабразивные моющие средства.

Обильно мочить пробку нельзя, как и паркет. Иногда лучше потереть локальное загрязнение губкой, и этого будет достаточно.

Чтобы помыть деревянный некрашеный пол, надо использовать горячую воду и жесткую щетку. Деревянные доски можно с усилием натирать, и даже отбеливать.

Когда закончен ремонт

Тяжелее всего помыть пол после ремонта, потому что на нем остаются трудно выводимые пятна, разводы, следы побелки и разный мусор. Для того чтобы все это отмыть, надо пройти минимум три этапа.

  • вначале вымойте пол обычной теплой водой, чтобы исчезло глобальное загрязнения, и показались все пятна, которые предстоит оттереть;
  • устраните пятна после покраски, смойте следы побелки, клея, шпаклевки;
  • протрите пол влажной тряпкой, удаляя последние оставшиеся загрязнения.

Пятна, оставшиеся после покраски, можно отмыть разными способами. Для каждого покрытия выбирают свой метод и свои средства, чтобы не оставить следов на полу, подействовав исключительно на загрязнение. Раньше домохозяйки добавляли немного керосина в воду, а споласкивали пол подкисленной уксусом водой. Но сегодня есть много других средств, например, ацетон или Уайт-спирит. Можно попытаться аккуратно и быстро отчистить эмаль ножом.

Если особенности покрытия позволяют, то первый раз можно хорошо намочить пол, чтобы отмякли следы, оставшиеся после покраски. Это поможет отчистить краску без всяких химических средств. А еще лучше намочить пятно отдельно несколько раз и потереть. Водоэмульсионка отойдет без проблем.

Очень сложно отмывается пол после побелки, поскольку даже малая концентрация мела оставляет белые следы. Для того чтобы избавиться от белых полос и разводов после побелки, надо несколько раз мыть полы, меняя воду. На втором и третьем этапе надо хорошо выкручивать тряпку, чтобы вода в нее не стекала, и прижимать швабру к полу, тщательно протирая поверхность.

Хорошо и быстро помогает избавиться от следов побелки, оставшихся после ремонта, вот такой народный способ. Первый раз смойте основной слой грязи, потом поменяйте воду. В чистую воду насыпьте поваренную соль. Можно насыпать 3-4 ложки на половину десятилитрового ведра. Соленой водой помойте пол, чтобы отмыть въевшееся белое вещество. Напоследок смойте соль чистой водой, в которую добавьте чуть-чуть уксуса.

Шваброй или руками?

В общественных помещениях полы надо мыть быстро, поэтому применяют швабры, моющие пылесосы и другую спецтехнику. У себя дома вы обладаете еще одним инструментом – своими руками. Каким именно способом мыть полы лучше, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. Заметим лишь, что мытье руками является еще и своеобразной зарядкой. Поэтому, если вы мало двигаетесь, то можете протирать пол руками, не прибегая к инструментам.

Вот несколько рекомендаций, как правильно мыть пол с помощью швабры.

  • если моете пол шваброй, то ее надо хорошо намочить и первый раз слегка отжать. В том месте, где загрязнение сильное, надо тереть сильнее, с нажимом;
  • когда моете пол с текстурой, например, шероховатую плитку, то делайте шваброй такие движения, словно рисуете восьмерку. Это поможет тщательно отмыть грязь с поверхности;
  • после того, как вы навели порядок, швабру надо прополоскать в чистой воде, отжать и поставить вверх ногами сушиться.

Подождите, пока поверхность полностью высохнет, и только после этого можете ходить по ней, расставлять стулья, стелить ковры и т.д. Если вы все качественно сделали, то следующую плановую уборку надо будет производить через несколько дней.

По материалам сайта: http://hozobzor.ru