Как выполняется установка плинтуса

Установка плинтусов в помещении является важным этапом ремонта. Ведь именно плинтус способен окончательно фиксировать напольное покрытие при желании, да и просто создавать так называемую окантовку комнаты. Плинтусы делят на потолочные и напольные. И если при монтаже потолочного плинтуса обычно никаких вопросов не возникает, так как крепится он исключительно на клей, то при работе с плинтусами на полу нужно учитывать важные моменты и тонкости.

Устройство пластикового плинтуса.

Есть три вида напольных плинтусов: из бетона, из дерева и из пластика. Вариант бетонного плинтуса на сегодняшний день не актуален. Он использовался раньше, когда строились очень старые дома. А вот деревянные и пластиковые плинтусы заслуживают отдельного внимания. Поэтому установка плинтуса своими руками на пол из этих материалов ниже будет рассмотрена более подробно.

Пластиковый плинтус для пола

Плюсы и минусы пластика

Для начала рассмотрим вариант того, как установить плинтус из пластиков на пол. Появился этот атрибут не так уж и давно, но вместе с тем сразу же захватил большой контингент потребителей. Во многом это объясняется положительными сторонами пластиковых плинтусов. К несомненным плюсам относятся:

Замеры и закупка материала

Рисунок 1. Фурнитура для установки плинтуса.

После основного обзора практических характеристик пластиковых плинтусов для пола самое время перейти непосредственно к процессу монтажа. Установка конструкции осуществляется в несколько несложных этапов. Но перед этим вам необходимо запастись такими инструментами и материалами:


  • рулетка;
  • карандаш для разметки;
  • пластиковые дюбеля, саморезы или жидкие гвозди (в зависимости от метода установки);
  • сами профили плинтуса и дополнительная фурнитура к ним.

Первый этап состоит в произведении всех необходимых замеров, которые нужны для расчета метража профилей. Сначала при помощи рулетки измеряем периметр комнаты без учета дверных проемов. Полученная цифра будет равна количеству нужного плинтуса. Чтобы рассчитать количество планок, эту величину просто разделите на метраж одной планки. Учтите, что лучше приобрести плинтус немного с запасом, тем более что он не такой уж дорогой.

Помимо плинтуса необходимо рассчитать количество нужной к нему фурнитуры. Обязательными элементами для пластикового плинтуса являются боковые заглушки, уголки (наружные и внутренние), а также планочки для соединения. На схеме показано, как вся эта фурнитура выглядит (рисунок 1).

Цвет плинтуса должен максимально подходить к цвету пола.

Теперь нужно все это купить. При покупке сразу определяйтесь с цветовой гаммой: плинтус на пол и фурнитура должны гармонировать и максимально совпадать друг с другом как по цвету, так и по фактуре. Важным моментом является наличие в плинтусе кабель-канала. Он собой представляет небольшие внутренние проемы, которые необходимы для того, чтобы прятать в них провода.

Определитесь, какое количество проводов будет проходить вдоль стен. Ведь таких каналов в плинтусе может быть и несколько, что очень практично. При этом бояться, что в случае повреждения провода вы не сможете его вынуть из конструкции, не стоит. Современные плинтусы позволяют свободно открывать доступ к каналу и доставать провода, не разрушая конструкции.

Способы крепления пластикового плинтуса

Установка плинтуса при помощи саморезов считается самой надежной.

Итак, основной материал закуплен. Теперь можно приступать к установке. Рассмотрим 3 основных метода установки таких материалов: саморезами, клеем и дюбелями из пластика. Каждый метод имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому, прежде чем приниматься за работу, важно ознакомиться со спецификой всех этих методов.

Установка плинтусов из пластика при помощи саморезов считается самой надежной. Ведь в процессе работы плинтус не только плотно будет примыкать к стене, но и будет надежно входить саморезом в ее толщу, что не даст в будущем конструкции отходить и деформироваться.

Сначала при помощи дрели проделайте в профилях дырочки через каждые 45 см. После этого прикладывайте размеченные профили к местам крепления и карандашом помечайте через дырочки точки на стене и полу. Затем на этих точках тоже просверливаются отверстия, куда вбиваются дюбеля. Вам теперь останется всего лишь прибить плинтусы к стенке посредством саморезов.

При монтаже работайте осторожно, чтобы на материале не появились трещины. Молоток лучше использовать легкий, лучше всего резиновый. Шляпки саморезов специалисты советуют утапливать поглубже, чтобы их не было так заметно на первый взгляд.

Второй способ – крепление конструкции на специальные крепежи – дюбеля. Принцип такого монтажа во многом схож с саморезами. Сначала делаются разметки, сверлятся отверстия в стене, куда вбиваются дюбеля. При этом сам плинтус пока остается без отверстий. После этого прикладывается плинтус, шуруповертом и шурупами соединяется с дюбелем.

Однако такой способ немного хуже саморезов тем, что при повреждении отдельного кусочка вам придется менять весь плинтус в комнате, а не его часть. Вы не сможете без повреждения разобрать конструкцию, а менять ее необходимо будет всю.

Установка плинтусов на дюбеля схож с установкой на саморезы.

И наконец, последний метод – монтаж конструкции на жидкие гвозди. Вариант самый простой и быстрый. Но учтите, что установленный таким методом плинтус демонтировать будет сложно. К тому же жидкие гвозди позволяют материалу сцепляться как с полом, так и со стенкой. А это уже говорит о том, что под плинтусом обои, линолеум, плитка или другое покрытие будет поврежденным.

Установить этим способом плинтус просто: нужно сначала расставить профили в тех местах, где они будут, а потом уже промазывать клеем края плинтуса (со стороны пола и стены) и прочно прижимать к поверхности. Учтите, что уголки и соединения устанавливаются на планки заранее и приклеиваются уже вместе с ними. От того, насколько прочно плинтус будет примыкать, зависит то, будут ли между плинтусом, стеной и полом большие видимые просветы.

Монтаж деревянного плинтуса

Теперь переходим к рассмотрению монтажа плинтуса из дерева. Прежде чем рассмотреть его, следует отметить существенные плюсы деревянной конструкции. Это экологичность, легкость в монтаже, возможность менять цвет или оттенок, большая прочность к трещинам и осколам. В качестве недостатков можно выделить лишь большие денежные затраты, чем на пластиковый материал.

Сама установка деревянного плинтуса начинается с работы над углами. Для этого вам необходимо разместить планки вдоль стены, а затем при помощи циркулярной пилы и угломера нужно выровнять края углов. Пилить необходимо под углом 45°. В итоге, если все будет выполнено правильно, на уголках планки будут стыковаться идеально, а шов между ними не будет виден. Если же все-таки будут небольшие просветы, их можно будет легко устранить потом.

После запиливания нужно крепить плинтусы. Крепление производится точно так же, как при методе крепления на саморезы плинтуса из пластика. Принципы те же самые: расстояния между отверстиями 45 см, в стену нужно забивать дюбеля, а к ним крепить планки через саморезы. При этом важно, чтобы шляпки саморезов немного утопали в плинтус.

После окончания крепления нужно придать деревянному плинтусу нормальный вид. Для этого шпаклевкой или замазкой заделываются возможные трещинки между стыками. После высыхания плинтус покрывается краской или лаком для дерева. Лак рекомендуется наносить в два слоя – так поверхность будет лучше блестеть.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru