Как сделать насыпные полы своими руками

Андрей, Уфа задаёт вопрос:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как сделать насыпные полы своими руками. Меня интересуют нюансы данного процесса, так как я хочу сделать ремонт самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Заранее благодарю за ответ.

Эксперт отвечает:

Сделать насыпные полы своими руками несложно, если изучить технологию и приобрести необходимые материалы. Первым делом нужно подготовить поверхность: убрать строительный мусор, зашпаклевать крупные трещины и выбоины при помощи мастики или выравнивающей смеси. Деревянную поверхность обрабатывают специальным составом от гниения и поражения насекомыми. Бетонную стяжку грунтуют противогрибковой грунтовкой. После того как грунтовка просохнет, на полу укладывают гидроизоляционный слой. Это может быть плотная пленка или пергамин, для гидроизоляции деревянной поверхности используют рубероид. Материал кладется внахлест, все стыки проклеиваются скотчем, предназначенным для данной цели. По периметру помещения на стены приклеивается специальная кромочная демпферная лента.

Далее необходимо выставить маяки, для данной цели используют деревянный брус или металлические профили. Дерево обязательно нужно обработать антисептическим средством, иначе срок его службы значительно сократится. При помощи строительного уровня выверяется ровность пола, делаются соответствующие отметки на стене. Маячковые профили устанавливают, отступив от стены 25 см, расстояние между ними может варьироваться от 50 см до 1 м (зависит от ширины помещения и длины используемого правила). Маячковые профили прикрепляют на гипсовый или алебастровый раствор, который укладывают небольшими кучками. Если для выравнивания пола нужно приподнять профиль, то раствора кладут побольше, если требуется опустить маяк, то количество раствора уменьшают. Слой насыпи не должен быть менее 5 см. Если позволяют перекрытия и высота помещения, то слой керамзита увеличивают до 10 см.

Насыпные полы предполагают использование керамзита. Данный материал считается экологически чистым, так как для его изготовления используется обожженная глина. Керамзит полый внутри, поэтому сравнительно мало весит, он обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, кроме того, данный материал пожаробезопасен, что делает его незаменимым для строительных работ. Для насыпных полов желательно взять керамзит различной фракции (мелкие гранулы вперемешку с крупными), тогда образуется достаточно плотная поверхность без пустот. Можно использовать смесь кварцевого песка и керамзита. Керамзит насыпают между маячковыми профилями таким образом, чтобы поверхность сравнялась. Материал утрамбовывают при помощи доски. Далее правилом проводят по кромкам маячковых профилей, при этом все лишнее убирается.

Поверх сухой стяжки укладываются гипсоволокнистые водостойкие плиты с пазами, которые сначала скрепляются при помощи специального клея, после чего дополнительно укрепляются саморезами. Для данной цели можно использовать водостойкую фанеру или ДСП. Если плиты не имеют пазов, то уложить их на сухой керамзит не получится, в данном случае необходимо выполнить стяжку цементным молочком. Обычный цементный раствор разбавляют водой до жидкого состояния, после чего молочко распределяют равномерным слоем по поверхности, дают ему основательно просохнуть, затем приступают к укладке фанеры. Плиты кладут со сдвигом (в шахматном порядке), оставляя между ними швы в 3-4 мм. Если этого не сделать, то под воздействием окружающей среды поверхность неминуемо деформируется, что сведет всю работу на нет. Поверх плит укладывают линолеум, ламинат или ковролин. Используя рекомендации специалистов, вы с легкостью сможете сделать своими руками насыпные полы.


По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru