Укладка фанеры на пол своими руками

Фанера – универсальный материал, который с успехом используется как для ремонта, так и для финишной облицовки поверхностей. Особую популярность он заслужил в ремонте полов .

Производится он из дерева и имеет несколько слоев, которые соединены между собой специальным клеем или смолой. Для высыхания листы готового материала отправляются под пресс.

Положительные качества фанерных листов:

  • идеально подходят для создания чернового пола;
  • во время эксплуатации на полу они не деформируются;
  • прочны, надёжны, долговечны;
  • с ними легко работать, самое главное, чтобы они были правильно раскроены и уложены, согласно строительным требованиям. Основное требование ? оставить между листами небольшой зазор;

Если вы затеяли ремонт своего пола. выбрав в качестве материала фанерные листы, то наши рекомендации вам не помешают.

Виды фанеры

  1. Влагостойкая (маркировка ФК). Прочный и упругий материал, сравнимый с авиационной фанерой.
  2. Нешлифованная (НШ). Самый дешёвый материал на казеиновом клее. Применяется под паркет. Предварительно необходимо зачистить шкуркой.
  3. Шлифованная с одной стороны (Ш1) – подходит для чернового пола. Клеевая сторона также на казеине. Вторая сторона шлифованная.
  4. Шлифованная с двух сторон (Ш2). Подходит для мест, где нет постоянной нагрузки. В сухих помещениях без резких перепадов температур, может заменять влагостойкую.

Варианты укладки

Существует несколько вариантов укладки фанеры на пол:

Первый вариант – укладка на лаги. В этом случае проверяем, насколько прочно и надежно они установлены. Если на полу нет лаг, то необходимо выполнить их укладку самостоятельно.

В качестве материала для лаг используем деревянные бруски, которые относятся ко второму или третьему сорту. Укладываем их на пол на определенном расстоянии между собой.


После укладки лаг, следует проверить, насколько ровно они лежат, а затем закрепить. Во время эксплуатации пола не допускается их смещение в сторону, так как это может нарушить целостность напольного покрытия. Только после всех предварительных работ можно переходить к укладке самой фанеры. Для этого она укладывается на лаги и крепится с помощью саморезов.

Второй вариант того, как постелить фанеру на пол, это укладка листов на бетонный пол. В этом случае необходимо учесть некоторые тонкости.

  • Для укладки фанеры на бетонный пол лучше всего использовать материал толщиной около 15 миллиметров. Перед началом укладки необходимо удостовериться в том, что цементное или бетонное основание имеет абсолютно ровную поверхность. Кроме того, с основания нужно удалить не только мусор, но и пыль.
  • Во время укладки нужно следить за тем, чтобы листы располагались в шахматном порядке. Количество укладываемых листов может составлять до 4 штук. Также необходимо будет сделать небольшие зазоры между ними, чтобы фанера имела возможность расширяться и сжиматься во время температурных изменений. Такие зазоры не дадут возможности материалу деформироваться, сделав покрытие непригодным для его дальнейшей эксплуатации.

Тем, кто хочет знать, как положить фанеру на пол из дерева, необходимо знать следующее:

  1. При помощи фанерных листов можно выровнять деревянный пол.
  2. Перед тем как приступить к непосредственной укладке, необходимо убедиться в том, что деревянные полы не прогибаются. Если во время проверки вы это обнаружили, нужно разобрать покрытие в этом месте и выполнить его реставрацию. Под реставрацией подразумевается проверка закрепления лаг, а также самого деревянного пола на прочность и качество. Если деревянный пол прогибается вследствие того, что доска начала портиться, то меняем старую доску на новую. Как только вы закончите проверку, можно приступать к укладке.
  3. Они должны укладываться в шахматном порядке, а так же иметь зазоры, как и при укладке на бетонный пол. Возле стен также надо сделать зазор примерно по 1?2 сантиметра, это не позволит фанере деформироваться. Зазоры возле стены прикроются плинтусами, и их не будет видно. Крепление фанеры в этом случае необходимо будет выполнять с помощью саморезов, шляпки которых будут углублены в материал таким образом, чтобы их не было видно.
  4. Зазоры между листами закрываем специальной эластичной мастикой, вдавливая её в шов, а потом затирая шпателем.

Как правильно выбрать материал

Фанера производится из сосны или из берёзы. Берёзовый материал обладает отличными влагостойкими характеристиками и красивым внешним видом. Сосновый материал очень прочен, поэтому с успехом используется в качестве основы для пола .

Выбирая, обратите внимание на внешний вид листа. На нём не должно быть никаких пузырей, вкраплений другого цвета, трещин. Если материал не отвечает этим требованиям, значит, он изготовлен из некачественного сырья, и от его покупки необходимо отказаться.

Особенности работы. Общие правила

  • Первое правило ? правильная распланировка пространства. Чем меньше распилов материала будет, тем лучше.
  • Второе ? смачиваем листы водой, ставим на ребро и оставляем их в помещении, где будем делать ремонт.
  • Третье — четыре листа не должны своими углами встречаться в одной точке, для этого каждый выкладываем с небольшим сдвигом к предыдущему.
  • Четвёртое ? оставляем зазор между самим листами и у стены. Если это условие не соблюсти, вам обеспечен скрип, также возможно деформирование листов из-за чего пол станет волнистым.
  • Пятое ? лист закрепляется к лагам при помощи саморезов. Начинать крепление нужно с торца листа, постепенно передвигаясь к противоположному краю. Закрепление вразброс может привести к волнистости.
  • Шестое ? шляпки саморезов утапливаем, поэтому толщина листа должна быть не менее 1,8 см.
  • Седьмое ? самый простой вариант выровнять деревянный пол – настелить толстую фанеру и закрепить её саморезами прямо к деревянному основанию.
  • Восьмое ? если у вас пол с большими перепадами по уровню, лучше пригласить специалистов. Самостоятельно выровнять такой пол будет трудно.

Ремонт полов дело тонкое, однако, соблюдая некоторые несложные правила, это под силу даже новичку в строительном деле.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru