Залить полы своими руками

Современная отделка пола уже не представляет сложностей и не требует больших временных затрат. В том числе благодаря появлению самовыравнивающи хся полов. Их правильное применение позволяет быстро получить как качественный черновой пол, так и уже готовое напольное покрытие.

Самовыравнивающиеся полы

Общее представление

Самовыравнивающи еся полы представляют собой сухие смеси, из которых готовят жидкие растворы, равномерно растекающиеся по поверхности и дающие при застывании качественное и надежное покрытие. В зависимости от состава смеси такой пол может быть как основой для будущего финишного покрытия, так и готовым дизайнерским решением.

Самовыравнивающиеся полы представляют собой сухие смеси, из которых готовят жидкие растворы

Смеси могут состоять из цемента, гипса, песка, различных добавок, увеличивающих пластичность готового покрытия, изменяющих срок высыхания как в большую, так и в меньшую сторону. В декоративные смеси добавляют пигменты.

Выбор готового состава зависит от того, на какой результат направлены работы по заливке пола. В соответствии с этим параметром самовыравнивающи е полы можно разделить на две основных категории.


Грубая стяжка

Грубая стяжка

Чтобы справиться с перепадами и закрыть небольшие трещины, применяют стартовую заливку. Ее еще называют толстой или грубой.

У всех названий есть свои причины:

  • такую заливку применяют как основу для финишного покрытия, например, линолеума;
  • толщина слоя этого покрытия колеблется для смесей разных производителей, но не должна быть меньше 0,5 см;
  • в составе смеси больше гранул и других грубых включений.

Обратите внимание! Обязательно соблюдайте требования производителей к толщине залитого пола. Только в этом случае можно получить заливку высокого качества.

Грубая смесь помогает экономить тонкую заливку в случае незначительных, но неподдающихся финишной заливке дефектов основания. А ведь тонкие смеси стоят гораздо больше толстых.

Раствор грубой заливки более густой. Наличие крупных частиц в составе смеси не позволяет на выходе получить не просто прочное и ровное, но и гладкое основание. С этой задачей справляется другой тип заливки.

Тонкая стяжка, финишная

Тонкая стяжка, финишная

Смеси финишного самовыравнивающе го покрытия позволяют получить гладкий пол, потому что не содержат грубых включений. Их состав более однородный. Тонкую заливку применяют там, где нет резких перепадов.

Есть еще разновидность наливных полов, которые являются самостоятельным декоративным элементом. Это полимерное покрытие на основе акрила наносится после выравнивания основания. Так получают 3D-пол.

Конструкцию его можно описать следующим образом: на ровное основание заливают полимерное покрытие, на которое укладывают декоративные элементы, например, фотообои в формате 3D. Сверху пол покрывается прозрачной полимерной заливкой. Так вы получите оригинальное дизайнерское решение.

Все виды самовыравнивающе го покрытия возможно уложить самостоятельно, зная при этом преимущества, недостатки и нюансы заливки.

Особенности самовыравнивающе гося пола

Пол самовыравнивающийся наливной Геркулес

Главным преимуществом выравнивания пола таким способом является экономия времени, так как такая стяжка очень быстро высыхает. При этом на долгий период создается прочная, водонепроницаема я поверхность. К тому же вес этой стяжки меньше, чем классической бетонной, а поверхность даже грубой заливки ровнее.

Что касается декоративного покрытия, то помимо оригинального дизайна, его существенным плюсом является простота в уходе, прочность и эластичность.

Ухаживать за таким полом очень просто

Однако не во всех помещениях возможно произвести выравнивание пола самовыравнивающи мися смесями: там, где перепад основания составляет более двух сантиметров, придется прибегнуть к сооружению другого чернового пола. Да и цена такого способа выравнивания значительно выше, чем у классической стяжки.

Заливка требует особого внимания и хотя бы первичных навыков работы с ней, поэтому хорошо оцените свои силы, чтобы в итоге не потратить приличную сумму денег и время зря.

По этой же причине перед началом работ с самовыравнивающи ми смесями для пола необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Готовый раствор быстро сохнет, поэтому работать с ним стоит аккуратно, но быстро. Время, в течение которого можно осуществлять манипуляции с раствором, указывается на заводской упаковке.

Готовый раствор быстро сохнет

  • На упаковке также отмечена толщина слоя ровнителя, этот параметр тоже необходимо строго наблюдать.
  • Проводят укладку такого покрытия в помещении с температурой не ниже +5 градусов. Для некоторых смесей нижний температурный порог составляет +10оС.
  • Окна в помещении должны быть закрыты.

    По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru