Устройство пола в каркасном доме

При установке каркасного дома этапы строительства несколько отличаются от возведения обычного объекта.

Эти особенности обусловлены легковозводимой конструкцией и темпами работ по установке каркаса.

Устройство пола в каркасном доме должно отвечать основным требованиям, а именно:

  • Прочность. Пол является вместе с фундаментом основой, тем, что делает строение устойчивым и долговечным;
  • Теплоизоляция. Материалы и их укладка обязана предотвратить поступление холодного воздуха извне и препятствовать потере тепла.
  • Фундамент. Виды и подготовка к устройству пола;

Каркасный дом – крепкая и легкая конструкция, устанавливается практически на любом типе грунта. Основное требование к фундаментну – его ровное, без перекосов основание.

Под каркасные дома возводят следующие типы фундаментов :

Ленточный. Надежная, устойчивая конструкция, которая выдерживает значительную нагрузку.

Винтовой или свайный. Устанавливается в любое время года, быстро (потребуется максимум 2 дня) и после его установки можно сразу проводить дальнейшие работы.


Плитный. Чаще используют на песчаных почвах и при грунтовых водах.

За исключением винтового фундамента обязательно проводятся гидроизоляционные работы и утепление основания дома. Для этих целей применяют керамзит, пенополистирольные плиты, песок, пенополиуретан и др. Для свайного фундамента потребуется подушка из теплоизоляционного материала, которая будет выполнять роль барьера для проникновения холода в нижнюю часть здания.

Требования к основе

Перепад между высотами фундамента допустим не более 1 см.

По периметру строения устанавливаются анкерные болты (для крепления лежней).

В периметре устанавливают опоры из бетона для укладки опорных брусьев. Расстояние между ними от 2 до 3 м, все зависит от толщины бруса.

При возведении фундамента делают специальные карманы, чтобы затем уложить балки пола.

Укладка лежней

Лежень – брус, который укладывают в поперечном направлении в различных сооружениях. Представляет собой доску толщиной 50 мм, ее ширина равна ширине фундамента. Служит основой стены и пола, укладывать ее надо на гидроизоляцию фундамента, покрытую рубероидом.

Крепят лежни анкерными болтами, которые предварительно устанавливают при заливке фундамента. При этом придерживаются следующих размеров: от угла основания отступают 30 см, а шаг не больше 2 метров. Необходимо добиться ровной поверхности и прочного скрепления, чтобы установить закладную доску.

Алгоритм укладки

Доски уложить на фундамент, выровняв по одной стороне. Выступающие излишние части срезают пилой.

Сделать разметку для анкерных болтов. Произвести это точно можно следующим образом: уложить доску поверх болтов и ударить молотком в местах их соприкосновения с древесиной. В точках отметин сверлят отверстия.

Брус разложить по поверхности фундамента и затянуть болты. Уровнем определяют горизонтальность досок. В случае отклонения либо ослабляют болты, либо подбивают клинышки. Щели, которые остались замазывают раствором цемента.

Выполняем пропилы для укладки балок пола. Делаем их строго над карманами в фундаменте.

Опорные элементы пола

Следующим этапом устройства пола в каркасном доме будет установка балок. Они нужны для укладки лаг.

Если пролеты балок превышают 3 м, необходимо придать конструкции дополнительную устойчивость. Для этого сооружают опоры. На бетонное основание устанавливают деревянные столбики.

Для опор и балок применяют хвойные породы дерева, которые предварительно обрабатывают биозащитным составом. Хорошо для этих целей подходит брус размером 100?100 мм.

Последовательность действий

Нанести на план разметку расположения опор.

Натянуть бечевку по линии их установки.

Измерить высоту каждой опоры и нанести на план.

Нарезать брус нужными отрезками, для удобства подписать на каждом размер.

Расставить заготовки по своим местам, подложив под каждый столбик гидроизоляционный материал.

Брус прибить гвоздями к деревянным дощечкам, которые были вставлены в бетонное основание в процессе его заливки.

Один конец балки устанавливают в карман. Если длина бруса достаточная, чтобы установить второй конец в карман на противоположной стороне, то брус протягивают через два кармана, отрезая выступающий излишек. Если балка короткая, то стык производят над опорой. Выравнивают горизонт при помощи дощечек, которые подсовывают под балку.

Для крепления балок применяют рифленые гвозди, которые забивают под углом.

Монтаж лаг и обвязки

Для лагов и обвязки используют доску 50 мм толщиной. Ширина обычно от 200 до 250 мм. Считает такой размер наиболее оптимальным, который обеспечивает достаточную надежность будущему полу.

Для обвязки конструкции доску укладывают по периметру строения и выравнивают по внешней стороне дома. Ставят доску ребром, за счет этого увеличивают прочность конструкции.

Для монтажа используют оцинкованные уголки, с их помощью соединяют лежень и лаги с обвязкой. Лаги укрепляют на расстоянии 40 см друг от друга. Для этого доски надо разложить на балках на ребро и произвести разметку с одной стороны доски.

Закрепляют гвоздями сначала к обвязке и лежню. Затем проверяют горизонтальность доски, после чего можно крепить ее к балке.

Теплоизоляция пола

Для комфортного проживания, снижения энергозатрат на отопление и экономии денежных средств рекомендуется обратить особое внимание теплоизоляционным работам.

Для утепления подойдет минеральная вата. которая имеет много плюсов при использовании. Ее недостаток – впитывание влаги, что ведет к ухудшению ее свойств.

Поэтому обязательно требуется использовать специальные защитные пленки и мембраны.

Порядок укладки утеплителя

Пароизоляционную пленку распределяют свободно по поверхности конструкции на лаги, таким образом, чтобы она могла свободно провисать.

В образовавшиеся углубления укладываем плиты минеральной ваты. Края пленки прибивают степлером к доскам.

Утеплитель следует как можно плотнее соединять, чтобы не было мостиков холода. При укладке в 2 слоя, плиты надо сместить в шахматном порядке, чтобы не совпадали стыки.

Уложенный утеплитель покрывают гидроизоляционной пленкой, дабы защитить утеплитель от протечек сверху. Закрепляют пленку скобами.

Настил пола

Устройство пола в каркасном доме завершается настилом досок, которые будут служить основой для комнат в доме.

На чем остановить свой выбор зависит от ваших предпочтений.

Обычно применяю шпунтованную доску, толщина которой зависит от расстояния между лагами. Зачастую используют размер доски минимум 40 мм.

Технология укладки

Начинают выкладывать доски от стены. Разворачивают ее шипом к ней и делают отступ около 2 см. Это служит компенсацией при расширении дерева под воздействием температуры и влаги.

Последующие доски укладываем точно встык, подбивая киянкой. Поперечные стыки соединяем вразбежку.

Посмотрите еще видео:

Фиксируем доски желтыми саморезами, ввинчивая их в лаги. Шляпку следует утопить заподлицо. Для того чтобы шурупы были незаметны на лакированном полу, их замазывают шпаклевкой.

Пол готов. Если не отступать от технологии монтажа, надежный и теплый пол будет вам гарантировано служить многие годы.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru