Утепление пола бани своими руками

Баня или сауна уже построена, а расход теплоэнергии слишком большой? Хотелось бы, чтобы помещение прогревалось быстрее и тепло держалось подольше? Или же строительство в самом разгаре, но задачи стоят те же. Потолок, стены, пол - все части строения бани в обоих случаях нужно утеплять. Хотя, существует мнение, что утепление пола в бане – напрасная трата времени и средств. Более того, из-за утепления полы начинают гнить и достаточно быстро разрушаются. Доля правды в этом есть, но современные материалы и правильное утепление пола бани позволяют избежать указанных неприятностей и сделать помещение еще теплее, а сам процесс мытья – гораздо комфортнее.

Процесс утепления непосредственно зависит от устройства пола. Возможны два варианта: бетонные или деревянные полы.

Бетонный пол в бане

Деревянные полы в бане

В любом случае, утепление пола бани своими руками при правильной последовательности действий вполне реально и не требует обязательного обращения к специалистам.


Утепление бетонного пола в бане

Если вы решили обустроить бетонный пол, то предполагается, что вначале заливается фундамент, на который кладется бетонная плита перекрытия, третьим слоем является гидроизоляция, поверх которой настилается утеплитель, затем идет стяжка с армирующей сеткой, шестой слой – система теплого пола, последней укладывается керамическая плитка. Поскольку кафельный пол скользкий и холодный, его желательно дополнительно накрывать решеткой из дерева, которую при необходимости можно снять и просушить.

При утеплении бетонного пола в парной чаще всего в качестве теплоизолятора используются перлит, стекловата или керамзит. Прослойка утеплителя закладывается между двумя слоями бетона. Исключением является керамзит, который «замешивается» непосредственно в бетон. Если в качестве утеплителя выбран перлит, то в процессе работы с ним нужно обязательно закрывать помещение, т.к. из-за своей легкости материал может запросто разлететься. Однако благодаря низкой теплопроводности перлит довольно часто используется для достижения поставленной цели. Вначале необходимо смешать перлит с водой, в пропорции 2:1, в получившийся раствор добавляется цемент. Смесь тщательно перемешивается до однородной массы, а затем в нее добавляется примерно 0,5 литра воды и дополнительное ведро перлита. В получившемся утеплительном растворе вода не должна выделяться. Готовая смесь выкладывается тонким слоем на бетонную плиту. Для того, чтобы раствор полностью просох, понадобится примерно неделя, по истечении данного срока заливается второй бетонный слой.

Современной альтернативой минеральной вате и сыпучим утеплителям выступает пенополистирол. В процессе утепления используются плиты толщиной от 10 до 25 см или напыляемый материал. Рекомендуемая толщина составляет 10-15 см. Наиболее популярные марки:

  • Natur-III-PZ;
  • Styrodur;
  • Ursafoam/Glascofoam;
  • Ursa XPS Natur-III;
  • «Пеноплэкс».

У данного материала масса положительных качеств, а именно: легкость, износостойкость, прекрасная теплоизоляция, экономность в использовании.

Однако некоторые трудности могут возникнуть в процессе утепления пола в бане с помощью пенопласта, т.к. потребуется идеально ровная основа. Сам процесс утепления с использованием пенополистирола аналогичен вышеописанному.

Утепление деревянного пола в бане

Хотя бетонные полы прослужат дольше и более удобны в эксплуатации, многие любители попариться все же останавливают свой выбор на деревянных полах. Кроме того, что такие полы являются экологически чистыми, они, в отличие от холодной плитки, долго сохраняют тепло. Наиболее подходящими породами древесины выступают лиственница, пихта и сосна. Не подойдут доски из дуба, липы, осины и тополя. Считается, что дерево в бане начинает гнить довольно быстро, но при правильном подходе и обработке антисептиком полы можно уберечь и от гниения, и от грибка. Непосредственно в парилке обрабатывать пол антисептиком или другими веществами не рекомендуется, поскольку вредные испарения негативно влияют на кожу и легкие. В этом помещении достаточно использовать хорошо просушенные доски, которые не прогниют, но со временем темнеют.

Конструкция деревянного пола в бане мало чем отличается от бетонного, только вместо плиты перекрытия кладутся балки, а поверх них – черепной брус. Непосредственно утеплитель идет над черновым полом. В качестве утеплителя в данном случае можно использовать тот же керамзит, песок, шлак, маты из стекловолокна или минеральной ваты.

Пароизолятором чаще всего выступает пергамин.

При укладке пола в бане нельзя забывать и о стоке воды. Любители парилки иногда не прибивают гвоздями доски деревянного пола, используя, так называемый съемный пол. Как только доски промокли, их снимают и выставляют на просушку, а на пол накладываются запасные. Существует также специальная техника для просушки деревянного пола.

Какой бы вариант пола для бани вы не выбрали, лучше утеплить его в процессе строительства. Как это делают с помощью каменной ваты роквул, смотрите на видео.

По материалам сайта: http://strport.ru