Пол в бане своими руками

Один из вариантов реализации протекающего деревянного пола. Настил легко снять и просушить

Требования к полу в бане понятны и очевидны:

  • Он должен быть теплым — и из соображений комфорта, и для того, чтобы из бани не улетучивалось драгоценное тепло.
  • Он должен отводить воду из помещения. Желательно — в дренаж, а не под фундамент.
  • Желательно, чтобы пол не приходилось перестилать каждые несколько лет.

Давайте для начала рассмотрим несколько основных способов, которыми может быть изготовлен пол в бане своими руками.

Возможные схемы

Протекающий деревянный пол

Протекающий деревянный пол — самое простое, что можно придумать: доски настилаются по лагам; под фундаментом бани делается подсыпка из гравия. Вода уходит через щели в полу и благополучно фильтруется в грунт. Недостатки очевидны:

  • Утепление отсутствует как класс.
  • Грунт под фундаментом постепенно вымывается.
  • Половицы, если их не просушивать после каждого посещения бани, служат не больше пяти лет. Потом пол придется перестилать заново.

Полезно. идеальный материал настила- лиственница. Она устойчива к гниению и благодаря этому служит дольше березы, сосны или ели.


Так формируется уклон к трапу

Непротекающий деревянный пол

Здесь схема устройства пола уже куда сложнее: чистовой пол собирается из шпунтованной доски с уклоном к трапу, отводящему воду. Под ним между лагами прекрасно может расположиться укрытая с обеих сторон парогидроизоляцией базальтовая вата, которая обеспечит утепление пола. Как вариант, пространство между лагами может быть засыпано керамзитом — опять-таки с гидроизоляцией. Разумеется, в обоих случаях нужен черновой пол с просветом над ним.

Достоинства очевидны: большая часть воды будет успешно отведена в дренажный колодец или трубу; грунт под фундаментом не будет превращаться в грязь. Однако и здесь доски пола будут служить не очень долго: дерево легко набирает влагу и медленно отдает ее. Кроме того, какая-то часть воды неизбежно окажется под настилом, на гидроизоляции.

Кафельный пол по грунту

Этот вариант применим для ленточных фундаментов. На самом фундаменте стоят стены бани, а вот пространство, огороженное им, в нашем полном распоряжении.

1. Непосредственно на выровненный грунт насыпается и утрамбовывается 10-15 сантиметров песка.

Совет. для быстрой усадки полезно полить песок большим количеством воды.

Кафель по стяжке с предварительной засыпкой керамзитом — простое решение для ленточного фундамента

2. Затем до уровня ниже предполагаемой поверхности пола на 30-40 сантиметров пол засыпается щебнем.

3. Сверху — 20-25 сантиметров керамзита. Он нужен для утепления.

4. По керамзиту кладется армированная стяжка толщиной от 5 сантиметров. Уже на этом этапе создается небольшой уклон к трапу, отводящему воду в дренаж. Разумеется, канализационную трубу и трап придется закладывать заранее, еще на стадии формирования фундамента — это куда проще, чем потом делать в нем дырки ниже уровня грунта.

5. Сверху укладывается плитка. Желательно — с шершавой поверхностью. Прекрасно подойдет необработанный керамогранит. Швы, разумеется, тщательно заделываются водонепроницаемой полимерной затиркой.

Кафельный пол по балкам

Наконец, наиболее детально мы разберем устройство кафельного пола, положенного на деревянное основание. Почему именно такая схема интересна? Мы исходим из следующих предпосылок:

  • После окончания основного строительства типичный вид пола бани — балки по ростверку с шагом около метра.
  • Кафель куда более долговечен, чем дощатый настил, при постоянном контакте с водой. Менять доски каждые три-пять лет нам не хочется.
  • В небольших банях на первом этаже чаще всего два помещения: парилка (она же моечная) и предбанник. Вода оказывается на полу, таким образом, в небольшом по площади помещении. Сделать в нем пол с хорошей теплоизоляцией и гидрозащитой не будет слишком накладным.

Чем меньше шаг — тем более жестким будет пол

Пол в предбаннике вполне стандартен: черновой пол из любой доски без тщательной подгонки с лагами по нему; между лагами укладывается между двумя слоями парогидроизоляции базальтовая вата.

Нам наиболее интересен пирог, который предстоит собрать в парилке-моечной. Итак, как делается кафельный пол в бане своими руками в том случае, если основа — балки из бруса?

1. По балкам делаем обрешетку. Она должна быть прочной: в идеале используется брус 50х100 миллиметров, закрепленный вертикально. Разумеется, это означает уменьшившуюся высоту потолков. Шаг — не более 60 сантиметров. Лучше — 40. И балки, и лаги пропитываем антисептиком и, после его высыхания, акватексом или олифой. Они не будут контактировать с атмосферой парилки, так что запахов можно не бояться.

2. По обрешетке укладываем дощатый или фанерный (как вариант — из ОСП) черновой пол. Толщина:

a. При шаге обрешетки 40 см — 15 мм для ОСП и фанеры, 25 мм для доски.

b. При шаге обрешетки 60 см — 22 мм для ОСП и фанеры, 30-35 мм для доски.

Полезно. доски и фанеру тоже не помешает защитить от влаги олифой или акватексом.

3. Укладываем на черновой пол теплоизоляцию — экструдированный пенополистирол толщиной 4-5 см. Зазоры в пределах сантиметра допустимы.

4. Перекрываем утеплитель гидроизолирующей пленкой. Вполне подойдет плотный полиэтилен.

Такая укладка в бане неприменима. Клей наносится сплошным слоем, без зазоров

5. Перекрываем его влагостойким ГВЛ в два слоя по 12,5 мм вразбежку, со смещением швов между слоями. Протягиваем листы саморезами по краям стыков. Шаг — 10 — 15 сантиметров. Грунтуем праймером.

6. По ГВЛ кладем плитку — без стяжки, но с использованием сплошного слоя цементно-полимерного клея толщиной не меньше 1,5 сантиметра. Из недорогих подойдут Глимс-96 или Юнис Плюс, они в наибольшей степени эластичны. Затем проходим швы опять-таки водонепроницаемой затиркой.

По материалам сайта: http://v-banyu.ru