Наливной пол в гараже своими руками

Итак, Вы сделали правильный выбор то, что выбрали наливное покрытие для Вашего пола. Благодаря этой статье мы узнаем, что наливной пол не такая уж тяжелая задача, и залить его можно своими руками. Материал, который будет использоваться для обустройства нашего пола, очень эластичен и нет сложности при укладывании. Результатом вашей работы получиться покрытие, которое будет очень долго служить, окажется износостойким, качественным и будет радоваться ваш глаз.

Содержание

На рынке существует множество видов покрытий для полов для жилых и не жилых помещений. Все они безопасны для здоровья, надежны и прочны, он также является одним из самых теплых, легких и имеет самые разнообразные цвета. Такие покрытия очень хорошо подходят для квартир, гаражей и дач.

Перед тем как начинать работать, нужно определиться какая будет толщина у будущего пола. Обычно толщина бывает от одного миллиметра до 1 сантиметра и зависит от уровня нагрузок. Для гаража и жилых помещений лучшая толщина будет (как советуют специалисты) около двух миллиметров, при этом приблизительный расход наливного пола будет 1,7 — 1,9 кг/м 2 плюс еще понадобится кварцевый песок около 0,8 — 1 кг/м 2 это для гаража. Для жилых помещений приблизительно расход составит 2,3 — 2,5 кг/м 2 .

Необходимые инструменты и материалы

Для работы с наливным полом нам понадобится небольшое количество инструментов, и, конечно же, сам материал (наливной пол). Нам потребуется из инструментов:

Для подготовки основного пола:

  • кисть;
  • скребок;
  • двухметровая рейка-уровень;
  • валик;
  • кювета;
  • металлическая щетка.

Для нанесения самого материала (наливного пола):

  • дрель низкооборотная (минимум 400?500 об/мин) со специальной насадкой — мешалкой;
  • специальная швабра, для равномерного нанесения материала по всей поверхности;
  • валик игольчатый, чтобы убирать пузырьки воздуха;
  • шпатель, чтобы было удобней распределять материал около дверей и в углах.

Также может понадобиться дополнительные материалы:


  • растворитель для того, чтобы обезжирить основания наливного пола;
  • песок кварцевый, чтобы изготавливать ремонтный раствор, необходимый для устранения небольших дефектов основания пола.

Также из вышеперечисленного, нужно еще приобрести специализированные подошвы с шипами, которые позволяют ходить по залитому полу, когда будем его обрабатывать с помощью игольчатого валика.

Мы определились, какое выберем наливное покрытие, также выбрали толщину будущего пола, приобрели все нужные инструменты и материал, теперь мы можем спокойно приступить к работе по его обустройству.

Начальная подготовка основания

Самое главное, чтобы основание у пола было очень ровным. Для этого нужно с помощью 2-х метровой рейки проверить уровень со всех сторон по горизонтали, так чтобы отклонения были не более 3?5 мм, а просветы между рейкой и полом не должны превышать 2 мм. Чем будет меньше толщина наливного пола, тем требования к ровности поверхности очень будут высоки.

Самым лучшим и подходящим под основанием для наливного пола служит бетон. Влажность должна быть не более 12%. Бетонное покрытие нужно очистить от масел и пятен краски, поверхность нужно выровнять и отшлифовать, пыль можно удалить с помощью бытового пылесоса. Если бетонный пол был залит недавно, то он должен простоять как минимум 22 дня, с того момента как был залит.

Если же бетонное покрытие находится в критическом состоянии, то лучше будет уложить заново стяжку поверх старого бетонного покрытия.

Грунтовка и шпатлевка под наливное покрытие

Для грунтования сухого основания предлагается использовать полиуретановую пропитку, также должен появиться небольшой глянец в 2 слоя. При этом расход материала составит примерно 90?100 г/м2 и будет зависить от того, какой пористостью обладает основание. Если же влажность покрытия составляет менее 12%, то рекомендуется применять защитную пропитку, расход которой приблизительно составит 140?190 г/м2.

После того, как будет выполнена грунтовка, на поверхности могут остаться трещины и выбоины, то тогда лучше будет их зашпатлевать специальным ремонтным раствором.

Для того, чтобы изготовить ремонтный раствор, нужно отмерить сколько необходимо нам количества компонентов «A» и «В», а затем смешать их так же, как мы делали для изготовления наливного пола. В полученную смесь добавляем кварцевый песок, пропорция составляет 1:1 по массе. Кварцевый песок, используемый в наливных покрытиях, придает ударопрочность и защиту от интенсивного движения автотранспорта. Полученная смесь используется для выровнивания бетонного пола. шпатлевания швов и выбоин.

Строго запрещается использовать шпатлевку! При укладке хорошего и долговечного наливного полани в коем случае нельзя использовать смеси на водной основе.

Изготовление раствора для наливного покрытия

Наливной пол имеет двухкомпонентный состав, и перед началом укладки нужно смешать компоненты. Компоненты «А» и «В» должны простоять при комнатной температуре примерно 14 -25?С приблизительно сутки. Компонент «А» нужно размешивать до того, как устранится осадок. В емкость с компонентом «А» помещают содержимое емкости с компонентом «В».

Производить перемешивания можно вручную либо с помощью дрели со специально насадкой, перемешивать примерно 4?5 минут. Для гаража нужно не забыть засыпать в емкость кварцевый песок, только обязательно сухой.

Как говорилась раньше дрель лучше использовать низкооборотную, скорость вращения должна быть как минимум 500 оборотов в минуту и мощность дрели не меньше 800 Вт. Тоже нужно подметить, что дрель нужно включать только когда лопасти насадки погружены полностью в смесь и вытаскивать дрель из емкости только после того, как полностью прекратиться вращение.

Правильность нанесение наливного покрытия

После того как грунтовка основания постояла примерно сутки производится распределение наливного покрытия.

Начинать работу надо от самой дальней точки от входа стены и продолжать к двери. Приготовленную смесь нужно разливать параллельными полосами, по отношению к стене, на пол и производить разравнивание с помощью зубчатого шпателя и игольчатого валика, который обеспечивает необходимую нам толщину наливного покрытия. После этого нужно дальше выливать порции смеси, разглаживать и прокатывать. Нужно это продолжать непрерывно, пока полностью не будет залит весь пол.

Нельзя допустить попадание на пол не смешанной смеси. Для того, чтобы этого не случилось, смесь до конца не выливается и до конца не выскребается, то, что сразу вылилось нужно оставлять в емкости. Для того, чтобы избежать лишних неприятностей, используем только емкости округлой цилиндрической формы.

С помощью игольчато валика удаляем пузырьки с воздухом и выравниваем стыки между замесами.

Нужно знать, что весь пол должен быть залит за минут 30, максимум за 45, но не более. За это же время надо успеть пройтись игольчатым валиком и убрать пузырьки с воздухом из нанесенной смеси. Если же вы не успеваете управитьяс за это время, то происходит затвердевание и наливной пол теряет свои качества, поэтому рекомендуется при нанесении наливного пола пользоваться помощью второго человека.

Спустя сутки после нанесения наливного покрытия позволяется пешеходные хождения, а полное использование напольного покрытия возможно только через 7 дней.

Защитный лак

Нанесение защитного лака позволяет увеличить износостойкость пола и защитить от механических и химических воздействий и продлевает срок службы наливного пола. Для необходимости запечатывания чипсов и рисунков используется защитный лак.

Наносить лак нужно через сутки после заливки пола, когда он имеет уже технологическую прочность. Приблизительный расход защитного лака составляет примерно 140?160г/м2.

Хождение по полу после нанесения защитного лака возможна после 2 суток, а автотранспортная нагрузка только после 6?7 суток.

Установка наливного покрытия очень проста и возможна для каждого, даже если вы не являетесь профессионалом в этой сфере. Поэтому вы своими руками можете сделать качественный и долговечный наливной пол. При этом вы экономите денежные средства на работу по установке наливного покрытия. Результатом вашей работы будет надежное и красивое наливное покрытие в гараже либо жилом помещении.

Надеемся, что наш материал помог вам и оказался полезным.

Морозова Эльза

По материалам сайта: http://www.nashpol.com