Монтаж электрического теплого пола: технология укладки своими руками

Электрический пол — это удобно и безопасно!

Население активно осваивает различные способы обогрева жилища, и самостоятельно их устанавливает. Домашний мастер для создания комфортной атмосферы у себя дома может самостоятельно сделать монтаж электрического теплого пола. Это мероприятие обеспечивает альтернативный подход к отоплению, и экономит семейные финансы.

Электрические полы можно устраивать в загородных домах, обычных квартирах и квартирах с индивидуальной системой отопления. Их устраивают в отдельных комнатах по выбору владельца. Процесс создания пола начинается с выбора основного нагревательного элемента, который ляжет в основу конструкции.

Выбираем теплый пол

Существует два типа нагревательных элементов, которые определяют тип электрического пола. По указанному признаку полы разделяются на:

  • Кабельные полы, когда обогрев обеспечивает нагревательный кабель, уложенный отдельно или в термомат;
  • Пленочные полы, когда нагрев обеспечивает особая пленка.

Критериями выбора для нас выступают:

  1. Планируется ли использовать пол в качестве основного источника обогрева, или дополнительного;
  2. Какое напольное покрытие планируется для укладки поверх нагревательных элементов;
  3. Состояние перекрытий и общая высота помещения.

Выбор электрического теплого пола производится под определенный тип покрытия.


Под деревянный пол, ковролин, паркет или ламинат рекомендуется монтировать пол на основе пленки. Инфракрасные лучи эффективно проникают сквозь эти материалы и легко прогревают пространство пола.

Под керамогранит, а также керамическую плитку устраивают пол из нагревающего кабеля или нагревательных матов.

Нагревательный мат

Выбор кабеля или термомата определяется тем, на какую высоту можно поднять пол. Самый толстый теплый пол – кабельный. Поэтому на этажах, начиная со второго и выше, следует оценить состояние перекрытий и высоту потолка. Кабель укладывается лишь при самых благоприятных показателях. Во всех остальных случаях используем термоматы.

Расчет

Важный показатель, характеризующий электрический теплый пол – мощность. Когда выбор основного материала произведен, производится расчет мощности. Для его определения используется показатель полезной обогреваемой площади. Если пол планируется под основную систему обогрева, показатель полезной площади составляет 70 – 80% от общей. Если под дополнительную систему обогрева, полезная площадь – 50 — 65%.

Усредненный показатель мощности нагреваемого пола принят:

  • Для дополнительного варианта отопления – 140 Вт на квадратный метр;
  • Для основного варианта отопления – 180 Вт на квадратный метр.

Перемножаем указанные значения на показатель полезной площади конкретного помещения, и тем самым производим расчет электрического теплого пола.

Пример укладки кабельного пола

Для более точных расчетов можно воспользоваться специализированным калькулятором на тематических строительных веб — страницах. Там вы вводите персональные показатели, и программа производит автоматический подсчет.

Подготовка монтажа

Процедура подготовки начинается с комплекса работ по созданию основания. Удаляется прежнее половое покрытие, производится тщательная очистка поверхности при помощи промышленного пылесоса. Дефекты заделываются раствором самовыравнивающейся смеси.

Полы с подогревом электрические укладываются на теплоизолирующий материал. Материал выбираем вспененный, не меньше 3 миллиметров толщиной, на металлизированной основе. Полосы изоляции укладываем фольгированной стороной вниз на фрагменты двустороннего скотча. Куски теплоизоляции соединяем обычным скотчем.

Производим установку терморегулятора в специально выдолбленной монтажной коробке. К ней подводим заземление и силовой кабель. Вниз по стене от коробки заготавливаем канавку под соединение с нагревательным кабелем.

При устройстве пола из кабеля поверхность теплоизоляции застилаем армирующей сеткой. Для укладки нагревательных матов сетка не требуется.

Укладка нагревательного элемента вначале размечается на схеме. На листе бумаги размечается пространство, куда планируется уложить кабель или маты. Из схемы исключается пространство, где будет стоять тяжелые предметы мебели.

Схема повторяется уже по поверхности пола. Разметку производим полосами яркого скотча. На ее основе создается электрическая схема теплого пола. При затруднении с созданием плана раскладки, рекомендуется посмотреть примеры аналогичных работ в интернете.

Монтаж

Технология укладки электрического теплого пола требует точного соблюдения инструкций.

Кабель укладывается аккуратно по линиям разметки. Не допускается перегибание кабеля. Крепление кабеля к армирующей сетке производим специальной лентой, либо клипсами. Укладка производится по размеченным линиям. В процессе укладки маты нарезаются так, чтобы отделилась основа, а кабель остался целым. Маты закрепляются на термоизоляционной основе при помощи специальной ленты.

Наносим клей перед укладкой плитки

Соединение нагревательного кабеля с силовым кабелем и термодатчиком производим на ровном месте. Место соединения укрываем гофротрубой, и укладываем между рядами кабеля. Проверяем сопротивление кабеля. Силовой кабель подсоединяем к терморегулятору. Подключение теплого электрического пола производится при отключении электричества в квартире. Перед дальнейшими мероприятиями производится тестовое включение нагревательной системы, и проверка ее в нескольких температурных режимах.

Стяжка

Электрические нагревательные элементы закрываются слоем стяжки. Для проведения работ можно самому приготовить смесь на основе бетона. Но лучше приобрести специализированную смесь, на упаковке которой содержится указание на применение в таких работах. Сухую смесь разводят в соответствии с инструкцией. Толщина стяжки для теплого пола 4 — 5 сантиметров.

Массу распределяем поверх нагревательных элементов шпателем. Важно контролировать, чтобы состав укладывался без воздушных карманов под телом кабеля. Воздушные образования мешают качественному нагреву. Готовую стяжку для теплого пола оставляем до полного высыхания.

Пленочный пол

Чтобы уложить пленочный пол, не обязательно удалять существующее покрытие. Достаточно его тщательно очистить. Основные этапы работы по монтажу пленочного пола совпадают с этапами работ по монтажу кабельного пола.

Комплект для монтажа

Укладываем теплоизолирующий слой. Составляем схему раскладки фрагментов пленки. Размечаем на поверхности пола место раскладки. Производим нарезку пленки на полосы по разметке. Если место разрезов приходится на пространство между границами сегментов, край необходимо заизолировать.

Полосы пленки раскладываем по линиям разметки. Не допускается накладывание краев полос друг на друга. Полосы закрепляем на термоизоляционном основании квадратами двухстороннего скотча.

Подключаем электрический пленочный теплый пол. Провода к пленке крепим при помощи зажимов и изолируем соединения. Все провода аккуратно выводятся к стене и протягиваются под плинтусом. Подсоединение каждой из полос пленки к термостату производится параллельно. После подсоединения всего комплекта проводов к терморегулятору, подключаем его к сети. Производим тестовый запуск системы обогрева.

Пленочный пол стяжкой не закрывается.

Финишный слой

По окончании всего комплекса работ производится установка окончательного декоративного покрытия. Его производят по правилам, принятым для избранного материала.

Устройство пола из нагревательного кабеля или термопленки имеет различный временной период. От начала процедуры монтажа до момента введения в эксплуатацию пола на основе кабеля может пройти от трех недель до месяца. На монтаж пленочного пола уйдет два или три дня.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru