Стяжка пола своими руками

Какие в частном доме будут полы, нужно думать до возведения фундамента. От этого напрямую зависит его конструкция. Например, если полы в доме будут деревянные, в цоколе фундамента нужно устраивать вентиляционные отверстия для их проветривания. А если планируются полы на бетонной стяжке, вентиляцию делать необязательно.

Стяжка пола  делается после возведения коробки дома и устройства крыши, в тёплое время года, чтобы природные осадки и низкая температура воздуха не влияли на качество работ.

Первым делом необходимо просчитать толщину всех слоёв, из которых будет состоять будущий пол. В нашем случае должно получиться так: черновая стяжка — 10 см, утеплитель — 5 см, чистовая стяжка — 4 см, финишное покрытие – 1 см. В итоге общая толщина пола  будет равна 20 см.

Следующим шагом определим уровень будущего пола. За эту отметку мы приняли первый ряд кладки кирпича на фундаменте. На этой высоте установлена дверь помещения. От данной линии отсчитаем необходимые 20 сантиметров вниз и сделаем отметки по периметру стены с помощью строительного уровня.

На землю в коробке дома мы насыпали песок, который подвозили на тележках. Если здание стоИт на фундаменте с цоколем. песка может понадобиться огромное количество, в этом случае дешевле было бы залить бетонную плиту на столбиках. установленных   на расстоянии 1 метра друг от друга.

Перед заливкой основание необходимо хорошо утрамбовать. Лучше это делать по мокрому песку. После этого мы весь пол застелили плёнкой ПВХ. Она будет защищать бетон от возможной подпитки влагой из песка. Полосы плёнки стелили внахлёст, стыки проклеили скотчем. Также сделали напуски на стены.

Для отделения стяжки от фундамента использовали куски пенопласта повышенной плотности толщиной два сантиметра. Пенопласт нарезали полосками по 15 сантиметров и установили по всему периметру комнаты вплотную к фундаменту. Это делается для того, чтобы стяжка не разрушалась во время температурных перепадов.


Основание готово. Чтобы стяжка пола своими руками была единым монолитом, необходимо выполнить её  армирование. Для этих целей мы использовали сварную сетку из проволоки диаметром 4 мм и ячейкой 10 на 10 см. Карты сетки связали между собой вязальной проволокой.

Для того, чтобы армирующая сетка правильно работала, она должна находиться внутри бетона. Поэтому её надо не оставлять на песке, а приподнять над существующим основанием. В качестве подкладок мы уложили кусочки кирпича высотой 3-4 сантиметра.

Можно использовать и специальные подставки под арматуру, продающиеся в строительных магазинах.

Но в нашем случае мы на этом решили сэкономить, тем более, что битого кирпича оказалось предостаточно.

Теперь, чтобы стяжка пола получилась параллельно горизонту, нужно выставить маяки. По их уровню будем заливать раствор. Для этих целей мы использовали металлический квадратный пруток и деревянные рейки. Выставлять направляющие нужно при помощи уровня, зафиксировав их на быстросохнущей штукатурной смеси. Расстояние между прутками делают таким, чтобы потом было удобно работать метровым правилом, разглаживая цементный раствор.

Всё готово для заливки стяжки пола своими руками. Раствор в большом количестве лучше готовить в бетономешалке. Мы делали смесь в такой пропорции: 1 часть цемента и 4 части песка, потом добавляли воды до консистенции густой сметаны.

Дальше всё просто — налили раствор в вёдра и от дальней стены залили полностью всё помещение. Алюминиевым правилом разравняли смесь между направляющими. На следующий день, пока раствор полностью не схватился, надо  вынуть прутки и рейки и замазать швы. Чтобы бетон набирал прочность и не потрескался, его несколько дней после заливки необходимо поливать водой. Мы это делали с помощью обычной садовой лейки.

Примерно через 20 дней стяжка полностью высохнет, после этого можно приступать к дальнейшим работам по устройству чистового пола.

Что ещё почитать:

По материалам сайта: http://stroimzanovo.ru