Инструкция по заливке теплого пола

Помимо выбора подходящего материала трубопроводов, покрытия для пола, правильного расчета отопительной системы и качественного ее устройства с соблюдением всех норм и правил, очень важную роль играет, насколько правильно будет выполнена заливка теплого пола. В случае нарушения элементарных правил будут сведены на нет все ваши замыслы и труды, принеся лишь разочарование. Даже если устройством теплого пола будут заниматься сторонние рабочие, вам все равно необходимо знать принципиальные основы, т.к. не исключено, что люди, называющие себя профессионалами, могут вовсе и не оказаться таковыми. Разобравшись в порядке заливки теплого пола своими руками, вы сможете следить за рабочими, покажете им свою компетентность в данном вопросе, и они уже не смогут схитрить или сделать что-либо некачественно. Но если вы не хотите тратить деньги на услуги сторонних специалистов, разберитесь в технологии заливки теплого пола своими руками, в этом нет ничего сложного.

Схема заливки водяного теплого пола.

Причины и материалы для заливки теплого пола

Технология заливки теплого пола своими руками предусматривает устройство стяжки. Она выполняет функции основания пола. Именно на нее приходится основная часть статических нагрузок от мебели и техники, установленной в помещении, а также динамические нагрузки от перемещения предметов интерьера и людей. Стяжка фиксирует трубы теплого водяного пола и обеспечивает ровную поверхность, от чего напрямую зависит общий вид комнаты и качество монтажа выбранного финишного напольного покрытия.

Схема стяжки керамзитобетона на землю под теплый пол.

Заливка выполняется после того, как будет завершен монтаж труб теплого водяного пола. Важно, чтобы трубы были выпущены выше планируемого уровня заливки, т.е. они должны иметь запас. В том случае если трубная система теплого водяного пола полностью смонтирована, то можно приступать к заполнению пространства между трубами специальным раствором.

Как правило, заливка выполняется обыкновенным цементным раствором с заполнителем, позволяющим снизить расход цемента и увеличить прочность готовой заливки. Технология позволяет использовать в качестве заполнителей песок и щебенку. Если вы добавите в раствор для заливки теплого водяного пола песок, то получится цементно-песчаный раствор. В него можно добавить щебенку, и тогда будет получен более прочный бетонный раствор.


Как правило, для заливки теплых полов используется обычный цементно-песчаный раствор.

Технология предусматривает использование 1 части цемента и 3 частей песка, а также воды. Песок преимущественно кварцевый.

Пеноплекс пользуется большой популярностью.

Зачастую для заливки теплого водяного пола используются разнообразные готовые составы. Их характеристики аналогичны характеристикам обычной цементно-песчаной смеси. Применение таких составов очень удобно при выполнении больших объемов работ. Все компоненты готовых смесей сбалансированы и не требуют дополнительного перемешивания. Нужно лишь добавить указанное производителем количество воды и немного перемешать раствор миксером или дрелью со специальной насадкой. Чтобы раствор был более пластичным и мог проникнуть в наиболее труднодоступные места, добавляются разного рода пластфикаторы.

Не менее часто для заливки теплого пола используются самовыравнивающиеся смеси. Подобные составы распространяются по уровню без дополнительных усилий со стороны человека и существенно упрощают финишное выравнивание заливки перед монтажом напольного покрытия.

Что нужно знать перед началом работы?

Арматурная сетка необходима для крепления труб теплого пола.

Перед тем как приступать к выполнению заливки, вам нужно узнать об основных нюансах и правилах данной работы. Выполняя простые рекомендации, работа пройдет быстрее, а качество готовой заливки будет на самом высоком уровне.

Наиболее существенным отличием заливки для водяного пола с подогревом от простой стяжки является обязательное наличие деформационных швов. В комнатах площадью до 10-12 м? данные швы делаются по ограждающим конструкциям. Для этого по нижней части стены укладывается амортизационная полоса. В дальнейшем она позволяет компенсировать расширение заливки под воздействием высокой температуры.

В случае если площадь помещения превышает 10-12 м?, то создаются дополнительные швы. Помимо компенсирующей функции, демпферная лента обеспечивает теплоизоляцию от стен, т.к. она имеет термоотталкивающее фольгированное покрытие.

Основные этапы монтажа будут рассмотрены далее. Однако помимо основных приемов нужно знать и вспомогательные, но от этого не менее важные моменты. Так, прежде чем приступать к заливке теплого пола, обязательно проверьте гидравлическую плотность и правильность работы трубопроводов системы. Если вы выполните заливку, не исправив перед этим имеющихся недостатков, то спустя определенное время они однозначно себя проявят, а вам придется избавляться от старой заливки и делать все заново.

Под систему труб необходимо обязательно уложить теплоотражающий материал, который снизит потери тепла из комнаты с теплым полом.

Пошаговая инструкция по заливке теплого водяного пола

Способы кладки теплого пола в помещении.

Технология заливки предусматривает использование следующих инструментов:

  • строительного уровня;
  • дрели с насадкой-миксером;
  • шпателя;
  • мастерка;
  • правила для выполнения штукатурных работ;
  • ведра или другой подходящей емкости для приготовления раствора.

Прежде чем приступать к заливке, возьмите водяной уровень или простую ровную рейку и убедитесь в качестве и горизонтальности чернового покрытия. Профессиональные строители рекомендуют приступать к следующему этапу лишь после того, как будут исправлены все серьезные дефекты, а перепад высот не будет превышать 4-6 мм на 2 м?.

Включать теплый пол можно в любое время.

В случае обнаружения серьезных недостатков (трещин, неровностей и пр.), необходимо выровнять основание при помощи специального раствора. При этом нужно учитывать характеристики и особенности состава черновой поверхности. Переходить к дальнейшим этапам работы можно лишь после того, как нанесенный слой полностью высохнет. Следуйте технологии, установленной производителем смеси, либо же действующими нормативными документами.

После того как все изъяны поверхности будут ликвидированы, на нее нужно нанести слой гидро-, а затем и теплоизоляции. Монтируется специальная сетка, к которой будет крепиться система труб. Далее прокладывается демпферная лента, выполняется подключение отопительных контуров и проверяется их целостность.

Непосредственно заливку можно начинать лишь после того, как отопительная система будет проверена и испытана в соответствии со специальной технологией. Для заливки могут быть использованы растворы определенного класса прочности. В большинстве случаев рекомендуется выполнять заливку самодельными цементно-песчаными составами или же профессиональными смесями, характеристики которой были бы не ниже аналогичных характеристик бетона марки М300 (класс В22,5).

Обратите особое внимание на толщину слоя заливки над трубами теплого пола. Нельзя, чтобы она была менее 3 см. Наиболее оптимальная толщина – порядка 4 см. Обращайте особое внимание на то, что в случае использования традиционных строительных материалов (цемента, бетона) придется ждать около 28-30 дней, пока заливка полностью высохнет. И лишь поле этого можно будет использовать отопительную систему в полную силу.

Залейте смесь, выровняйте и наберитесь терпения. Для высыхания толстого слоя может понадобиться даже более 1,5 месяцев. Нельзя укладывать финишное напольное покрытие, пока заливка полностью не высохнет. Наливные полы в данном плане более удобны ввиду своего сравнительно быстрого высыхания.

Теперь вы знаете, как самостоятельно залить трубный водяной пол. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь ответственно и внимательно подходит к выбору материалов для заливки. В особенности это касается цемента. Его необходимо покупать перед началом работы, т.к. если приобрести его заранее, он может слежаться. Удачной работы!

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru