Как утеплить пол на даче

Дача своими руками

Обычно дачи строят с таким учетом, что проживать в них будут только в теплый сезон. Иногда обстоятельства меняются, и если придется пожить на даче и зимой или весной-осенью, то, пожалуй, наибольшие неудобства создадут неутепленные полы. Согласно данным специалистов через пол уходит всего 5% тепла из дома, но все знают, как неприятно ходить по холодному полу. Именно потому утеплить пол на даче надо даже в том случае, если первоначально планировалось ее использовать только в теплое время года.

Утепление полов на даче зависит от типа самого дома и помещений в нем, а также от вида полов. Обычно полы на даче либо деревянные, либо бетонные. Бывают и другие варианты, но они встречаются реже.

Материалы для утепления полов

При выборе материала для утепления пола на даче необходимо обращать внимание на такие его свойства, как низкая теплопроводность, влагостойкость, долговечность, малый вес и т.д. Также, если работы по утеплению полов на даче проводятся своими руками, лучше, если материал будет прост в работе.

Вот некоторые варианты, которые подходят для решения данной задачи:

  • пенополистирол
  • пенопласт
  • каменная базальтовая вата
  • минеральная вата
  • экструдированный пенополистирол
  • пенополиуретан
  • перлит
  • керамзит
  • техническая пробка

Каждый из этих материалов обладает своими преимуществами и недостатками. Например, каменная базальтовая вата устойчива к перепадам температур, не горюча и отличается прочностью. Техническая пробка является самым лучшим утеплителем в плане экологичности, а у минеральной ваты отличные теплоизолирующие свойства.

Способы утепления пола

Способов утепления пола также несколько, например:


  1. по лагам – подходит и для бетонного, и для деревянного пола. Преимуществом такого способа является то, что на теплоизолирующий материал не оказывается никакой нагрузки, поэтому этот тип утепления можно осуществлять с помощью сыпучих материалов или хрупкой минеральной ваты.
  2. по бетонному основанию – в этом случае нагрузка на утеплитель значительная, поэтому выбирать следует материалы прочные и с высокой плотностью.

Утепление деревянного пола на даче

Чаще всего утепление деревянных полов на даче проводят по лагам.

  • Сначала демонтируют старое дощатое покрытие, чтобы добраться до основания – черного пола. Это может быть бетонный пол или конструкция из горбыля, к примеру.
  • Затем на черный пол укладывают лаги на расстоянии 60-100 см.
  • Между лагами укладывают щиты из фанеры, а на них помещают утеплитель (это могут быть листы минеральной ваты, стекловолокно, пенополистирол и т.д.). Можно использовать сыпучие теплоизоляционные материалы (например, керамзит) – их засыпают в пространство между лагами.
  • С обеих сторон утепляющего слоя необходимо предусмотреть гидроизоляцию из пленки толщиной не меньше 250 мкм. При выборе в качестве утепляющего материала пеноизола, гидроизоляцию можно не делать.
  • Затем укладывают пароизоляционный слой и приступают к настилу напольного покрытия.
  • По такому же принципу можно утеплить полы на втором этаже дачи, но при этом обязательно надо делать пароизоляционный слой, а также предусматривать слой звукоизоляции.

Утепление бетонного пола на даче

Бетонные полы очень холодные – на них некомфортно находится даже в тапках, на таком полу нельзя играть детям и нельзя расположиться с друзьями. Исправить ситуацию поможет утепление пола. Если выбран вариант утепления бетонного пола по лагам, то выше описана технология для деревянных полов, которая в этом случае остается неизменной.

Можно также сделать «плавающие полы». Этот метод включает обустройство цементной стяжки, а в качестве утеплителя сейчас обычно используют экструдированный пенополистирол.

По своей конструкции полы, утепленные данным способом, представляют собой многослойную «пирог» из таких слоев:

  • Бетонное основание
  • Утеплитель (пенополистирол)
  • Стяжка
  • Выбранное напольное покрытие

Другие способы утепление бетонного пола

  1. Сейчас появляются новые методы утепления полов, которые используют довольно непривычные материалы. Например, можно покрыть пол на даче теплоизолирующей краской. Удобно, что этот метод подходит и для старых полов, и для новых (но надо, чтобы они достаточно отстоялись). Такую краску наносят на предварительно очищенный пол. Надо покрыть основание несколькими слоями краски, причем каждый последующий должен полностью высохнуть. На это обычно уходит не менее суток.

  • Если утеплить полы надо не на первом этаже, то можно использовать более простые в исполнении способы и материалы. Например, можно покрыть полы линолеумом с утепляющим слоем, ковровым покрытием или технической пробкой. Последний вариант обойдет в круглую сумму, зато пробка – это самый экологичный материл. Чаще всего его используют для детских комнат и спален.
  • Из доступных методов также применяют утепление фанерой, влагостойким ДСП или ДВП. напольный материал. Иногда фанеру или ДВП укладывают на лаги. Можно укладывать эти материалы в 2 слоя прям на основание, чтобы эффект был более ощутимый. Важно укладывать плиты утепляющего слоя с несовпадением стыков. Фиксируют их дюбелями или шурупами. Между стеной и краем фанеры или ДВП надо оставлять зазор в 1,5 мм, чтобы компенсировать неровности и не дать листовым материалам топорщится. Поверх такого покрытия укладывают линолеум, ламинат или любой другой
  • Сейчас все чаще проблему теплых полов решают с помощью обустройства систем отопления, вмонтированных в покрытие. Водные или электрические теплые полы имеют ряд преимуществ, но есть у них и недостатки: их сложно смонтировать уже после окончания ремонта, а также стоимость таких систем довольно высока.
  • Как видим, утепление полов на даче может быть проведено по одному из нескольких способов, причем не обязательно этот процесс потребует значительных вложений денег или усилий. Старые, проверенные временем, материалы служат практически так же хорошо, как и новые современные материалы, поэтому каждый сможет выбрать для своей дачи подходящий вариант.

    По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua