Как отциклевать деревянный пол своими руками

1. Подготовка к циклёвке

1.1 Что такое циклёвка? Чем она отличается от шлифовки?

Циклёвка – это выравнивание деревянного пола при помощи скобления. Выполняют такое действие либо вручную, либо при помощи специальной машины, которая называется циклевальной. Название пошло от ручного инструмента, которым раньше выравнивали полы – «цикля». Впрочем, даже сейчас можно встретить человека, который бы решил заняться этим видом ремонта вручную.

В результате циклевки пола вы получите вполне неплохую на вид поверхность

Отличается циклёвка от шлифовки тем, что проводится более грубая обработка деревянного покрытия, нежели при шлифовке. С поверхности пола срезается довольно большой верхний слой материала, а при шлифовке – минимальный не более полмиллиметра.

Сейчас по-настоящему циклевальными машинами можно назвать, пожалуй, барабанные, при помощи которых хорошо избавляться от старой краски и старого лакового покрытия. Для более тонкой работы они не очень подходят. Для остальных видов работ используются дисковые шлифовальные машины.

Однако, за такими работами прочно закрепилось название – «циклевание».

1.2 Подготавливаем помещение к работам

Для этого необходимо сделать несколько простых действий:

  • Если вы затеяли ремонт в квартире, в которой живёте, то разбейте всё помещение на две части. В одну из частей соберите всю мебель, бытовую технику, шторы и прочее.
  • Помещение должно быть полностью свободным, а полы подметены и тщательно вымыты.
Перед циклёвкой полы должны быть максимально очищены
  • Если стены оклеены красивыми обоями или на них сделана декоративная штукатурка. то их лучше закрыть плёнкой.
  • Если планируете менять межкомнатные двери и наличники, то сделайте это до работ с полом, так будет легче закрыть и зациклевать дыры в полу от старых дверей.
  • 1.3 Осматриваем поверхность пола

    Прежде чем заняться собственно циклеванием, осмотрим свои полы.


    • Если есть прогибающиеся доски, то их необходимо заменить. Также стоит поступить, если они тонкие, плохого качества (легко расщепляются), в полу большие щели или же циклевание проводилось уже не один раз.
    Плохие доски лучше заменить
  • Кроме этого, необходимо утопить все выступающие шляпки от гвоздей, вынуть гвозди, которые торчат.
  • Подготовим полоски деревянных щепок, промажем их клеем и заделаем щели. Если часть щепы будет выступать, снимаем её рубанком.
  • 2. Приступаем к циклевке

    Циклевальная (шлифовальная) машина удовольствие дорогое, поэтому лучше взять её напрокат, предварительно необходимо ознакомиться с инструкцией, а также получить консультацию у профессионалов. Лучший вариант ? самостоятельно провести все подготовительные работы, а саму циклёвку доверить профессионалам – и нервы будут в порядке, и времени затрачено гораздо меньше.

    Если же вы решили сделать все самостоятельно, то придерживайтесь следующих правил .

    2.1 Начинаем циклевать

    • Начинайте циклевание, взяв в помещение для работ весь необходимый инструмент – шлифовальную машину, несколько видов наждачной бумаги (крупно-, средне- и мелкозернистую), аккуратно заткните все щели в двери, ведущей в жилую часть квартиры. Уши закройте берушами, на глаза наденьте очки, на нос и рот респиратор. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Впрочем, если машина имеет пылесборник, из этой амуниции вам понадобятся только беруши, тихо работать такие машины пока не научились.

    Видео о том, как циклевать пол:

    • Для начальных работ используем грубую наждачную бумагу. Работаем машиной по диагонали, каждая следующая дорожка идёт внахлёст с предыдущей (где-то 5 сантиметров захватываем). Второй заход тоже делаем по диагонали, только перпендикулярно первому проходу.
    • На среднезернистой наждачке проходимся параллельно доскам пола. Также не забываем, что делаем внахлест.
    • Завершающий штрих ? работа на мелкозернистой наждачке параллельно доскам.
    • При помощи большой циклёвочной машины невозможно обработать углы и места возле плинтуса. поэтому здесь работаем вручную при помощи наждачной бумаги и скребка или специальной угловой машины (только в том случае, если были демонтированы плинтуса).

    Машина с пылесборником отставляет после себя гораздо меньше мусора

    2.2. Шпаклюем щели и другие недостатки после машины

    Собственно циклёвка почти завершена. Убираем всю пыль с пола, потолка и стен при помощи пылесоса. Осматриваем получившуюся поверхность. Вполне вероятно, что некоторые недочёты ещё остались, например, небольшие щели. Замазываем их специальной шпаклёвкой на водной основе, в работе используем пистолет. Потом снимаем излишек раствора резиновым шпателем, даём высохнуть. То же самое делаем с отверстиями от шляпок гвоздей. После высыхания шпаклёвки, возможно, понадобится ещё раз пройтись циклевальной машиной с мелкозернистой наждачкой.

    Небольшие щели всегда можно зашпаклевать

    Совет. Если хотите получить светлый пол, покрытый лаком, покройте его тонким почти незаметным слоем шпаклёвки. После высыхания такой пол будет казаться более светлым. После нанесения лака он не потемнеет, при этом хорошо будет видна структура дерева.

    Если будете проводить финишное циклевание нулёвкой, дайте комнате «отдохнуть» ? пусть вся пыль, которая есть в воздухе, осядет. Далее нужно тщательно провести влажную уборку, убрав пыль со всех поверхностей и пола. Теперь можно приступать к покрытию пола лаком .

    Мы рассмотрели распространённый вариант циклёвки деревянного пола. Он применяется как на старом, так и на новом деревянном покрытии.

    3. Циклевка старого паркета вручную

    Теперь рассмотрим один из востребованных вариантов – как циклевать пол, покрытый старым, повидавшим виды, паркетом. Вариант ценен тем, что эти работы, даже выполненные профессионалом на профессиональном оборудовании, всегда обойдутся дешевле, чем новое паркетное покрытие. Кроме того, старое покрытие очень надёжно, хотя время не могло на нём не отразиться – небольшие сколы и трещины, места, где лак полностью стёрся. Попробуем всё это привести в первоначальный вид.

    • Находим расшатавшиеся половицы и фиксируем их. Сделать это можно двумя способами – при помощи деревянных штифтов или при помощи саморезов прикручиваем их к основанию и углубляем шляпку ниже поверхности пола. Если выбрали деревянные штифты, не забудьте их промазать клеем ПВА или столярным. После застывания клея выступающую часть штифта срезаем.
    • Места над шляпками и штифтами заполняем специальной смесью – делаем её из опилок и лака, которым впоследствии этот паркет будем покрывать.
    • Щели и трещины заполняем специальной шпаклёвочной пастой. Высыхает такая паста быстро примерно в течение получаса или часа. Работая со старым покрытием, используем шпаклёвку, грунтовку и лак одной фирмы.
    • Если это первая циклёвка старого паркета – обрабатываем его не меньше пяти раз, пока дерево не приобретёт светлый оттенок. За это время удалятся все пятна, старый лак, въевшиеся в дерево запахи.
    Обрабатывать паркет следует до появления светлого оттенка
  • Циклюя вручную, смачиваем поверхность. Так работать будет намного легче. Передвигаться с циклей нужно так же, как и с циклевальной машиной – по диагонали, только двигаемся от середины комнаты к углам. Каждая следующая полоса идёт внахлёст с предыдущей. Далее повторяем всё в обратном направлении.
  • Следующий этап ? финишная циклёвка мелкой шкуркой. Она позволит сделать паркет гладким на ощупь и подготовит его к нанесению лака .
  • Если в процессе не удалось полностью избавиться от тёмных пятен, лучше использовать матовый лак на водной основе.
  • Стоит отметить, что вопросом как отциклевать полы вручную, сейчас редко кто задаётся. Продиктовано это тем, что машинный способ выполнения таких работ заметно легче, быстрее и качественнее.

    4. Машины для циклевки и шлифовки полов (оборудование для циклевки). Расходные материалы

    Ниже речь пойдёт о паркетно-шлифовальных машинах. Потому что под циклёвкой полов в большинстве случаев понимают циклёвку паркета, а не обычного дощатого пола. Хотя такие машины можно применять и на нём.

    Почему шлифовальных, а не циклёвочных? Потому что это правильное название машин такого типа. А вот циклёвочными мы их называем по старинке, зачастую вспоминая фильм Л. Гайдая «Наваждение».

    4.1 Паркетно-шлифовальные машины бывают:

    • барабанного типа (для них более всего подходит название «циклёвочная», так как ими можно выполнять как грубые работы по зачистке поверхности от краски, лака и въевшихся загрязнений, так и более тонкие, называемые шлифовочными);
    • ленточная для шлифовки, более лёгкая и удобная в применении;
    • угловая, для обработки труднодоступных мест под батареями и в углах;
    • дисковые (одно- или трёх);
    • виброшлифмашины;
    • эксцентриковые шлифовальные.

    Выбор машины для циклёвки зависит от размеров помещения и состояния поверхности

    Почти все современные машины для таких работ снабжены пылесборниками по типу пылесосных. Поэтому пыли при работе намного меньше, хотя без неё всё равно не обходится.

    Таким образом, задумываясь о том, как отциклевать полы, необходимо обдумать ещё один вопрос ? каким образом вы это будете делать, вручную или с использованием техники. А если с использованием техники, то какую машину стоит предпочесть при аренде. От покупки следует сразу же отказаться. Стоит такая техника недёшево, а используете вы её один, максимум два, раза в своей жизни.

    4.2 Расходные материалы

    • Шпаклёвка;
    • Паркетный лак или краска (для обычного пола);
    • Канцелярский нож;
    • Валик или кисть, резиновый шпатель

    5. Когда можно и когда нельзя циклевать

    Задумываясь о восстановлении паркетного покрытия и о том, как правильно отциклевать пол, необходимо знать, что не любую поверхность можно обновить при помощи циклевания. Для этого необходимо знать толщину напольного материала. Если паркетная доска имеет толщину 0,8 см, то её можно обработать вручную не более трёх раз, если 1,5 см, то не более 5. Если же толщина дощечек меньше 0,8 см, такой паркет циклевать нельзя. Тоже касается обычного деревянного пола.

    Не каждая поверхность пола подходит для циклёвки

    Одним словом, чем более качественное покрытие было положено в начале, тем большее количество обработок оно выдержит.

    В заключение хотелось бы сказать, что необходимо заботиться о своих напольных покрытиях. По лакированному паркету не стоит ходить на шпильках, мыть его водой, двигать по нему мебель. Используйте дома мягкие тапочки на тканой основе, делайте влажную уборку. просто протирая пол влажной тряпкой, а под ножки мебели сделайте специальные прокладки. Регулярно покрывайте пол защитными средствами, чтобы продлить срок службы лакового покрытия. Только в этом случае вы сможете долго наслаждать результатом своего труда, название которому циклевание полов.

    Прочитайте похожие статьи:

    По материалам сайта: http://repaireasily.ru