Теплые водяные полы в деревянном доме

Тепловой комфорт (состояние, когда человеку не жарко и не холодно) достижим, когда температура окружающего воздуха не слишком отлична от средней температуры поверхностей помещения – потолка, стен, пола, а обогревающая поверхность незначительно превосходит температуру кожи человека. Эти условия возможны только при обустройстве низкотемпературной поверхностной системы отопления – теплого пола. А поскольку именно пол является единственной ограждающей поверхностью, с которой человек постоянно и непосредственно контактирует ступнями ног, он оказывает наибольшее влияние на ощущения теплового комфорта.

Для чего нужен теплый пол?

Без обустройства системы теплых полов обойтись вполне можно, ведь цена, которую придется заплатить, довольно высока. Но, создав в доме оазис теплового комфорта, и постоянно наслаждаясь им, затраченные на монтаж деньги будет уже не жалко. Ведь наиболее идеальное распределение температур по высоте помещения может быть обеспечено только системой теплых полов:

Стоимость работ будет зависеть от необходимости выполнения более толстых слоев стяжки и теплоизоляции, а также применения системы регулирования большей сложности.

При планировании устройства полов по грунту в частном доме (см. Устройство бетонного пола по грунту ) теплый пол будет наилучшим решением, ведь дополнительные траты на него будут не так уж и велики, но зато оправданы повышенным тепловым уютом помещений.

Применение теплых полов рекомендуется тогда, когда за источник тепла берется конденсационный котел, а также тепловой насос, поскольку эти устройства обладают наиболее высоким КПД при нагревании воды до не слишком высоких температур. А значит, при совместной их работе с системой обустроенных теплых полов, они послужат более экономично, чем работая совместно с радиаторами.

Достоинства и недостатки

  • За счет нагревания поверхности пола и наилучшего распределения по высоте помещений температуры, дом обеспечивается повышенным тепловым комфортом.
  • Снижение расхода топлива без понижения теплового комфорта.
  • Низкая температура нагретых напольных поверхностей помогает в создании гипоаллергенной атмосферы в доме.
  • Тепловой насос либо конденсационный котел могут работать с максимальным КПД по причине низких температур теплоносителя, иначе говоря, теплый пол – идеальное отопительное устройство для современных тепловых источников.
  • Не страдает эстетика помещений, поскольку система теплового пола невидима, скрываясь внутри конструкций.
  • Колебания температур в помещениях замедляются из-за высокой тепловой инерции аккумулятора тепла – бетонной стяжки, что способствует повышению комфорта, оптимизации и стабилизации работы котла, в особенности – твердотопливного.
  • Большая тепловая инерция не предусматривает быструю смену температуры в помещении, что может помешать для применения теплого пола в доме, где не живут постоянно.
  • Стоимость такой системы отопления выше, чем при использовании радиаторов. Серьезных расходов, также, потребуют качественно выполненные строительные и монтажные работы и исправление возможных дефектов в будущем.
  • На перекрытия создается дополнительная нагрузка.
  • В качестве покрытия такого пола подходят не все материалы. Теплоизлучающие поверхности нельзя закрывать толстыми коврами или крупногабаритной мебелью – произойдет снижение теплоотдачи.
  • Максимальная удельная тепловая мощность, отдаваемая в помещение довольно мала, поэтому в некоторых случаях может потребоваться установка вспомогательных радиаторов отопления.
  • Управление режимом работы требует применения циркуляционных насосов с электронными регуляторами.

Сухой теплый пол

В обычном теплом водяном полу трубы размещаются в бетонной стяжке. Теплые водяные полы в деревянном доме (или в строении с деревянными перекрытиями) целесообразнее всего выполнять без бетонной стяжки – это называется «сухой теплый пол». Его характеризуют следующие особенности:

  • Из-за малого веса не создается серьезных нагрузок на перекрытия из дерева.
  • Его высота намного меньше.
  • В связи с тем, что не требуется заливка бетонной стяжки, не надо ждать почти целый месяц ее твердения и сушки.
  • Его тепловая мощность, как и теплоаккумулирующая способность, не высока по сравнению с полом, имеющим бетонную стяжку. Передаваемое им в помещение количество тепла не выше 65-80 Вт на 1 м2 напольной поверхности.
  • Из-за малой массы, прогревание такого пола и реагирование на изменение температур происходит гораздо быстрее.

Как сделать такой пол в своем доме? Сухой теплый пол имеет такую конструкцию:


Здесь:

  1. – Трубы сухого теплого пола.
  2. – Оцинкованный профнастил, играющий роль отражателя-распределителя.
  3. – Балки.
  4. – Утеплитель, в качестве которого подойдут минераловатные плиты или пенополистирол, толщиной, не меньшей 50 мм и плотностью не меньше 25 кг/м3.
  5. – Пароизоляция (в виде пергамина, полиэтилена: см. Какой стороной укладывать пароизоляцию ).
  6. – Черновой пол, который совместим с теплыми полами.
  7. – Чистовая подшивка потолочной поверхности.
  8. – Демпферная лента, толщиной от 5 мм.
  9. – плинтус.
  10. – Щит перекрытия, проложенный по черепным брускам.

При изготовлении такого пола своими руками на перекрытии между этажами, необходимо выполнить звукоизоляцию перекрытия от возможных воздушных и ударных шумов. Черновому полу (6), для осуществления защиты от ударных шумов, необходимо опираться на (3) – балки - посредством упругих прокладок.

Для чернового пола удобно применять ЦСП – цементно-стружечные плиты, которые своей большой массой и теплопроводностью обеспечат более равномерное прогревание поверхности, способствуя аккумуляции тепла, а также увеличат защиту перекрытий от ударных шумов. К тому же, ЦСП, в отличие от ДСП (древесно-стружечных плит), ОСП (ориентировано-стружечных плит) и фанеры, не содержат никаких вредных веществ.

Оцинкованный профнастил, в качестве отражателя-распределителя, помогает равномерному распределению тепла по поверхности пола. Глубина профиля отражателя подбирается равной диаметру труб такого пола.

Если теплый пол обустраивается в перекрытии цоколя, то сверху слоя утеплителя необходимо уложить пароизоляционную пленку.

Автоматическое управление температурой

Такое управление помогает поддерживать комфортную температуру во всех помещениях дома, а также оптимизирует энергопотребление. При отсутствии возможности такого регулирования может произойти перегрев помещений и повышение теплопотребления.

На схеме внизу можно ознакомиться с принципиальной схемой управления в случае смешанной отопительной системы частного дома, где используются теплый пол и радиаторы.

Управление радиаторной системой осуществляется автоматикой котла в комплексе с термостатическими клапанами, которыми оборудованы радиаторы. Контур теплого пола, при подсоединении к отопительной системе дома требует применения дополнительных устройств, с целью снижения температуры поступающего в систему теплоносителя – это смесительный насос и трехходовый смесительный клапан.

Решение о применении такой смешанной системы является наиболее универсальным и, судя по отзывам, довольно часто используемым. Здесь часть помещений дома, типа спален, обогреваются радиаторами, а помещения, в которых напольным покрытием служит плитка (каменная либо керамическая) – ванная, кухня, санузлы, прихожая – отапливают, используя теплые водяные полы в деревянном доме.

Опыт эксплуатации таких полов свидетельствует о надежности системы, поскольку проблемы с ней возникают довольно редко. Более высокая цена обусловлена возможностью наслаждаться комфортом, который дает применение системы теплых полов.

По материалам сайта: http://silastroy.com