Как выровнять пол в новостройке своими руками?

Радость от приобретения новой квартиры может омрачить только мысль о предстоящем ремонте. Редкостная удача выпадает тем новоселам, чье долгожданное жилье, полученное в новостройке, не имеет крупных недостатков, и поэтому в нем планируется только проведение легкого косметического ремонта. Чаще всего взгляду предстает бетонная коробка, стены и пол которой не требуют применения специальных средств для выявления неровностей – перекосы и бугры видны невооруженным глазом.

Схема устройства бетонного пола.

Первая мысль, возникающая у хозяина при виде предстоящего фронта работ, – это поиск хорошей и непьющей строительной бригады для приведения квартиры в достойный вид. Но в большинстве случаев она упирается в анализ семейного бюджета, и в результате принимается решение делать ремонт в новостройке самостоятельно. Кроме серьезной экономии, это приводит к значительно более высокому качеству выполненных работ и сохраняет изрядное количество нервных клеток и времени, потраченных при общении с нанятыми строителями.

Подготовка к выравниванию пола

Различные варианты сухой стяжки.

Ремонт в новостройке лучше делать поэтапно, выполняя каждый вид работ одновременно во всех помещениях квартиры. Перед тем как выровнять пол, нужно оценить ситуацию на предмет выявления основных его недостатков.

Современные финишные покрытия для пола отличаются большой капризностью в отношении требований к ровности чернового основания. Уложить ламинат или паркетную доску можно только на основу с минимальными отклонениями горизонтальной поверхности, поэтому на первом этапе следует произвести ее обследование. Для этого понадобится лазерный или обычный строительный уровень и рулетка.


Замеры следует делать через каждые 2 метра в поперечном и продольном направлениях. Идеальными показателями будут отклонения, не превышающие 2-3 мм на 2 погонных метрах площади, но такие показатели для пола в новостройке – большая редкость. При серьезных перепадах уровня возможным вариантом исправления ситуации будет проведение цементной стяжки пола, но есть и другие способы качественно подготовить основание к укладке финишного декоративного покрытия.

Выравнивание пола с помощью лаг

Этот старый проверенный вариант менее трудозатратен и долог, по сравнению с утомительным процессом стяжки, и имеет еще одно серьезное преимущество: такой способ выравнивания способствует отличной вентиляции, особенно при укладке ламината или паркетной доски.

Выравнивание основания при помощи лаг производится на одном из последних этапов ремонта, когда все работы с потолком и стенами уже завершены.

Большое внимание в этом случае уделяется качеству используемой древесины, влажность которой не должна превышать 19%. В противном случае возможно возникновение негативных процессов, которые могут привести к деформации материала вследствие усушки при комнатной температуре. Предварительно необходимо произвести обработку всех деревянных деталей антисептическим средством, которое предохранит древесину от гниения и поражения грибковыми микроорганизмами.

Этапы заливки пола.

При осмотре поверхности пола, скорее всего, обнаружатся трещины и выбоины, особенно в местах соприкосновения со стенами. Это связано с процессом усадки, который происходит во всех новостройках. При этом геометрия постройки изменяется, что и приводит к нарушениям целостности и уровня бетонной основы. Крупные повреждения нужно заделать цементным раствором и дождаться полного просыхания состава. Перед тем как приступать к основному процессу, нужно предусмотреть укладку каналов для электропроводки или другие смежные работы, которые должны быть выполнены заранее и являются необходимыми при проведении ремонта в новостройке. Между основой пола и цементным слоем необходимо проложить изолирующий материал, обычно для этих целей применяют пенополистирол, который одновременно послужит утеплителем, но можно использовать обычный толстый полиэтилен или рубероид.

Перед началом монтажа на расстоянии 0,2 м устанавливаются маяки с ориентацией на нулевую отметку, выставленную при помощи уровня. Лаги представляют собой деревянные бруски, которые укладывают на основу. В тех местах, где наблюдаются большие перепады высоты, под них устанавливают столбики разной высоты, регулируя уровень прокладками. Между стенами и черновым полом обязательно нужно оставлять промежуток в 1-2 см для свободной деформации материала.

Выравнивание полов при помощи цементно-песчаной стяжки

Этапы установки регулируемых лаг для выравнивания пола.

Стяжка пола может быть гипсовой, керамзитовой или сделанной из готовых покупных составов (самовыравнивающихся смесей), которые имеются в продаже. Но самый выгодный и распространенный материал для ее выполнения – смесь песка и цемента в соотношении 1:3. Этот вариант будет наиболее экономным для приведения в порядок полов в новостройке. Единственное условие – цемент должен быть хорошего качества и иметь высокую марку. Для укрепления раствора можно добавить пластификаторы в виде извести или клея для плитки.

Испарение влаги при высыхании цементно-песчаной стяжки можно сделать более равномерным, если накрыть поверхность слоем полиэтиленовой пленки. На протяжении трех суток периодически нужно снимать пленку и сбрызгивать цементный слой водой, иначе будут образовываться трещины. Затем можно будет удалить маячки и заделать образовавшиеся отверстия цементным раствором. Поверхность снова накрывают пленкой, сверху насыпают слой влажного песка, который необходимо будет смачивать еще дней 10.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru