Как сделать своими руками декоративные полы в квартире

Время бежит и когда-то новый утепленный линолеум перестал радовать глаз… Или после потопа плиты ДСП вздулись и имеют непрезентабельный вид… Значит, пора делать ремонт в квартире, и начинать нужно с замены полов. Можно пойти проверенным путем — положить вместо старого новый линолеум или более современный материал, например ламинированный паркет. Но хочется-то чего-то этакого, необычного, суперсовременного, красивого и безвредного.

Все равно ведь придется делать выравнивающую пол стяжку (как раньше «качественно» строили, особенно в конце квартала или года, ни для кого не секрет). Так какой же пол положить? Если хотите сделать  красивые декоративные полы своими руками, то в первую очередь стоит обратить внимание на полимерные наливные полы .

Технология их укладки (заливки) достаточно проста и по силам практически любому домашнему мастеру. Потребуется лишь терпение и совсем немного инструмента:

  • Болгарка с алмазным шлифовальным кругом.
  • Пылесос.
  • Зубчатые шпатели: металлический и пластмассовый.
  • Миксер или дрель с насадкой.
  • Пластиковые емкости объемом 30-40 литров.
  • Мокроступы с шипами.
  • Игольчатый валик.
  • Прямые чистые руки.

Перед нанесением полимерного покрытия полы нужно выровнять (как это сделать, можно почитать здесь ). Далее проверяется плоскость пола — если приложив (в любом направлении) к поверхности стяжки двухметровое правило Вы увидите зазоры, превышающие пару миллиметров (толщину спички без головки), то придется поработать шлифовальной машинкой подольше.

Дело в том, что наливные декоративные полы прочно «держатся» только за шероховатую поверхность. Поэтому стяжку нужно обработать шлифовальным кругом и создать тем самым микрорельеф. Конечно, можно и не выравнивать пол своими руками, но тогда расход полимерного покрытия сильно возрастет (надо сказать недешевого материала).


После шлифовки производится генеральная уборка помещения: вся пыль удаляется пылесосом, стены и потолок оклеиваются защитной полиэтиленовой пленкой во избежание попадания пыли на пол во время его заливки. Кстати, работать во время заливки лучше в полиэтиленовом костюме, колпаке, защитных перчатках и респираторе.

Чистый, сухой бетон или стяжка (влажность подложки по технологии не должна превышать 4%) обрабатывается пропиткой глубокого проникновения (если в инструкции по применению полимерного покрытия не указано другое). Чтобы без специального прибора определить в домашних условиях влажность бетона, нужно на него скотчем по периметру приклеить квадратный лист полиэтиленовой пленки на всю ночь. Если утром под пленкой пол не потемнел, и на ней нет конденсата, то влажность невысокая. В противном случае пол необходимо сушить.

Когда пропитка полностью высохнет (способ проверки указан чуть выше) можно приступать к заливке пола. Эпоксидные и полиуретановые покрытия наносятся по одинаковой технологии, чего не скажешь о метилметакриловых — там все несколько сложнее.

Эпоксидный декоративный пол своими руками. В чистое сухое пластиковое ведро достаточной емкости наливается необходимый на комнату объем базового компаунда (расчет прост: нужен 1 литр смолы для создания слоя толщиной 1мм. на 1 квадратном метре пола). Как правило, основной (базовый) слой колеруется наполнителем в выбранный заказчиком цвет. Затем в это же ведро в правильной пропорции (смотри инструкцию) выливается отвердитель и миксером тщательно перемешивается.

Теперь внимательно: в зависимости от температуры воздуха (и пола) компаунд будет текучим разное время (от 40 минут при 10С°, до 10 минут при 30С°). Оптимальной считается температура воздуха, пола и полимера 22-25С°, влажность воздуха не должна превышать 80%. Минимальная температура для производства работ должна быть выше «точки росы» на 3С°. К слову, производители очень рекомендуют следовать инструкции, напечатанной на банке, даже если декоративные полы делаются своими руками.

Итак: работаем быстро. Мокроступы на ногах. Выливаем змейкой по центру и по периметру заливаемой площадки всю смолу. Раклей или дозирующим зубчатым шпателем она равномерно разгоняется по всей поверхности до получения слоя одинаковой толщины (приблизительно). Игольчатым валиком, без суеты, но и, не тормозя, прокатывается вся залитая площадка. Иголочки выгоняют пузырьки воздуха из смолы и дополнительно разравнивают эпоксидку.

Для декорирования пола применяется множество способов: от смешивания с компаундом контрастного к основному цвета (для создания эффекта мрамора), посыпания блестками и разноцветными чешуйками краски (чипсами), до нанесения рисунков, аэрографии, наклеивания 3D изображений и фотографий, напечатанных на баннерной ткани и PVC пленке. Если первые применяются по не застывшей смоле, то последние клеятся на отвердевший компаунд.

Теперь нужно подождать, плотно закрыв двери и окна, чтобы не было сквозняков, пока смола полностью полимеризуется.

Продолжаем обустраивать декоративные полы своими умелыми руками. Если Вы выбрали высоконаполненное или цветное полимерное покрытие, то осталось нанести таким же способом прозрачный финишный слой и дождаться полного отверждения смолы. Пол готов. Если решили украсить полы картинками, то теперь самое время их нарисовать или приклеить напечатанные.

Клеятся они тоже по-разному:

  • если на специальную пленку уже нанесен клеящий слой, то она просто приклеивается на свое место (пластиковым скребком выгоняя воздушные пузыри),
  • если ткань или пленка без клеящего слоя, то сначала на пол наносится замешанная с отвердителем эпоксидная смола, и уже на нее клеится рисунок (не забывая удалять воздушные пузыри).

Финальной операцией изготовления декоративных полов своими руками будет нанесение или заливка прозрачного финишного слоя. Для тонкослойных покрытий от 0,25 до 2,00 мм рекомендуется использовать специальный лак. Он создает глянцевую пленку с высокой износостойкостью. Для толстых слоев (более 2,5 мм.) применяется специальный финишный эпоксидный компаунд. Его зеркальная, абсолютно ровная поверхность придает новому полу особое очарование, изысканность, безукоризненность внешнего вида.

При желании можете посмотреть небольшую видеоинструкцию на итальянском языке по обустройству декоративных наливных полов. Умеют же итальянцы делать красивые стильные вещи!

По материалам сайта: http://budumuzhi.com