Как делать стяжку пола своими руками

Если Вы решили постелить на полу ламинат, паркет или же хотите положить на пол керамическую плитку, то Вы уже знаете, что для этого подходит только ровная поверхность. Для выравнивания поверхности пола принято делать стяжку. Можно доверить устройство стяжки профессионалу и быть спокойным за результат и потраченные деньги. А можно, обладая достаточным запасом времени и терпения, сэкономить значительную сумму и сделать стяжку своими руками.

Стяжки служат в первую очередь для выравнивания пола, но они еще и должны выдерживать нагрузку на пол. Существует несколько видов стяжек. Основные – это цементно-песчаные и бетонные. Кроме того, пользуются популярностью также сухие (гипсовые), магнезитовые, ангидридные, мозаичные, эпоксидные и асфальтные стяжки. Последняя новинка – наливные полы, изготовленные на основе готовых смесей из цемента, песка, пластификаторов и заполнителей.

Стяжку можно устраивать прямо по перекрытию. Такая стяжка называется безосновной или жесткой. Если же стяжка устраивается на слое тепло-, гидро- или звукоизоляции, то она называется «плавающей» или раздельной.

На этапе подготовки к стяжке, необходимо очистить поверхность перекрытия от пыли и мусора, загрунтовать, а все щели заделать густым раствором. Нужно оградить все стены и перегородки в помещении от впитывания влаги. Для этого можно приклеить полоску рубероида на нижние края стен так, чтобы верхний край этой полоски выступал на 15 см выше уровня будущей стяжки.

Перед началом работ нужно сделать разметку для определения уровня стяжки. Если у Вас есть лазерный уровень, то разметку можно сделать с его помощью. А можно применить и другой способ. Нужно сделать отметку на стене на удобной для Вас высоте и с помощью обычного уровня (водяного) постепенно перенести эту отметку по периметру помещения так, чтобы на каждой стене было по 2-3 отметки. Соединив все отметки прямыми линиями при помощи линейки (метра), Вы получите нулевой уровень, от которого следует отталкиваться при работе. Сделайте несколько замеров от уровня отметок до поверхности перекрытия. С их помощью Вы узнаете максимальное и минимальное расстояние между отметками и поверхностью.

Начитать заливку стяжки рекомендуется с установки «маяков». В качестве «маяков» могут выступать доски или, что современнее, металлические профили, которые прикрепляются к основанию винтами или же при помощи густого раствора. «Маяки» устанавливают на нужном уровне, на расстоянии не более 1-1,5 м от друг друга.

Раствор для стяжки в домашних условиях можно приготовить в тазике или ведре с помощью электродрели со специальной насадкой-миксером. Консистенция готового раствора должна быть как у густого теста. Не готовьте раствор заранее, ведь он годен к использованию не больше чем 1,5 часа.


Начинать устройство стяжки профессионалы рекомендуют с самой высокой точки. Укладываемый раствор нужно выравнивать и прокатывать игольчатым валиком, чтобы раствор ложился более равномерно, и не было воздушных зазоров. Выравнивать раствор нужно по уровню. Обоприте уровень на два соседних «маяка» и выравнивайте поверхность, пока она не станет ровной.

Помните, что оптимальная температура для работ над стяжкой равна приблизительно 20°С. В помещении на время работы не должно быть сквозняков. Желательно заканчивать стяжку одного помещения или же одного уровня (когда стяжка делается в одном помещении под разные напольные покрытия) за один день.

Если стяжка делается в большом помещении, то нужно позаботиться о специальных деформационных швах. которые представляют собой маленькие зазоры между массивами стяжки. Деформационные швы заполняются после основной стяжки. Готовая стяжка может потрескаться, если не смочить ее пару раз водой. На второй или третий день после укладки стяжки нужно вынуть маяки и заполнить пустоты на их месте раствором.

Не следует приступать к укладке напольного покрытия раньше, чем через 30 дней после выполнения стяжки. Именно столько времени нужно цементу для того, чтобы набрать достаточную прочность.

По материалам сайта: http://strana-sovetov.com