Коврики на пол сделать своими руками

Что приносит в наш дом тепло и уют? Конечно же, вещи, созданные самостоятельно. Одной из таких деталей вашего интерьера могут стать коврики на пол своими руками. Это может быть вязаный или тканый коврик, а может и изготовленный в технике плетения или еще лучше оригинальный половичок, для которого в ход были пущены старые ненужные вещи. В основном вариантов огромное количество. Определиться с выбором поможет информация, изложенная в этой статье.

Коврик можно связать, сплести или сделать из ненужных старых вещей.

Такие коврики на пол подходят практически к любому интерьеру, в каком бы стиле он ни был выполнен. Он добавит вашему дому уюта и домашнего тепла. И если вы включите фантазию и изготовите его самостоятельно, то, помимо вышеперечисленных плюсов, у вас появится повод гордиться своими умелыми ручками.

Конечно же, можно купить уже готовый коврик ручной работы, но учтите, что его цена будет довольно высока. Поэтому, чтобы занять скучные вечера и сэкономить финансы, лучше всего сделать коврик на пол своими руками.

Поговорим о придверных ковриках

Придверный коврик является визитной карточкой дома. Он должен быть сделан из прочного и грубого материала, желательно яркого.

Оригинальный и стильный коврик на входе в дом, конечно же, обратит на себя внимание любого гостя. Он даже может стать чем-то вроде визитной карточки дома, рассказать о настроении и пристрастиях хозяев, а также выполнять роль своеобразной защиты от дурного глаза. Кроме вышеперечисленных задач, коврик у двери обязательно должен быть функциональный, а значит, изготавливать их лучше всего, используя только прочный, плотный, скорее даже грубый материал. Хорошо, если в качестве основания он будет иметь материал, напоминающий по своим качествам резину.


Цвет материала особого значения не играет, но чтобы он долго сохранял свой внешний вид, лучше использовать темные оттенки.

Наиболее приемлемым вариантом для коврика на входе можно считать половичок в деревенском стиле, яркий и разноцветный.

На таком и грязь не очень заметна, и привлекательный вид у него сохраняется надолго.

Вот несколько вариантов таких придверных ковриков:

  • тканые коврики на пол в деревенском стиле;
  • половичок, выполненный из соломы. Солома сплетается в косичку, а потом скручивается по спирали в коврик круглой либо овальной формы. Минусом такого варианта считается сыпучесть такого материала, как солома, но все же беспроблемная эксплуатация в течение нескольких лет вам будет обеспечена;
  • веревочные коврики на пол. Для их изготовления подойдут жесткие и лучше толстые веревки. Способы крепления веревок между собой очень разнообразны. Например, можно использовать специальный клей, а после того как половичок готов, его закрепляют на готовой резиновой основе.

Коврики на пол для коридора

Схема плетения коврика на основе.

Какой ковер на пол подойдет именно для вашей прихожей, решайте сами, так как его цвет, форма и материал изготовления зависят от площади и интерьерного решения вашего коридора.

Очень часто для использования в коридоре выбор падает на так называемые дорожки. Они могут быть домоткаными, вязаными или изготовленными другим способом. Если ваш коридор длинный и узкий, то такой вариант оптимален для вас.

Еще один вид ковриков для коридора представляют половички. А вот материал и цвет коврика нужно подобрать, ориентируясь на необходимый срок службы и количество членов семьи. Чем более низкие требования вы будете предъявлять устойчивости к износу, тем шире будут ваши возможности выбора.

Еще раз хочется высказаться в пользу дорожек из ткани. Они обладают целым рядом положительных качеств. Их можно стирать, они долго не изнашиваются, в них не скапливается пыль. Если проводить сравнение с другими вариантами напольных покрытий, то тканые коврики на пол, конечно же, выигрывают. Этот вариант натурального происхождения, а значит, безопасный для здоровья человека. Можно обзавестись несколькими вариантами таких дорожек, например для лета и для зимы. Их хранение не доставит вам особых неудобств, так как они очень просто сворачиваются в легкий рулончик небольшого размера.

Примеры самостоятельного изготовления ковриков для пола

Схема вязания коврика крючком.

Вот один из наиболее простых вариантов – узелковый коврик. Для его изготовления вам необходимо:

  • запастись специальной сеткой для изготовления ковров. Приобрести ее можно в любом строймаркете либо магазине, специализирующемся на продаже товаров для рукоделия;
  • при покупке обратите внимание на размер ячеек сетки: если купить с более крупными, то работа пойдет быстрее, да и выполнять ее будет легче;
  • пригодится крючок для вязания, он обязательно должен быть толстым, но при этом легко входить в отверстие сетки;
  • ну и наконец, непосредственно сам материал изготовления узелкового коврика – трикотажные ленты. Логично возникает вопрос: где приобрести эти ленты? Все очень просто. Загляните на антресоль или в чемодан с ненужными вещами и найдите там уже непригодные к носке футболки либо другую трикотажную одежду. Из этих вещей мы и будем делать трикотажные ленты. Их размер должен в ширину составлять примерно пять сантиметров, а длина может быть от 10 до 15 см. Резать, конечно, очень скучное занятие, но его обязательно нужно довести до конца.

Теперь все эти приготовленные полоски закладываете в стиральную машину. Добавлять моющие средства совсем необязательно, главное – процесс стирки и отжима. После этой процедуры наши ленточки приобретут нужный для изготовления ковра вид, напоминающий макароны.

Закрепить их на сетке очень просто. С изнаночной на наружную сторону вытягиваем оба конца полоски при помощи крючка, а потом завязываем их на узел. Работу начинаем от центра и двигаемся по кругу. Изготовление коврика закончится в тот момент, когда на сетке не останется пустых ячеек. Если есть желание, то можно укоротить длину ворса вашего самодельного коврика, а можно оставить в первозданном виде, кому как нравится.

Еще один оригинальный вариант коврика, который, скорее всего, понравится вашим детям.

Свяжите 12 квадратов по схеме (6 черных и 6 коричневых) соедините их между собой в шахматном порядке ст. б/н.

  • для его изготовления вам понадобится плотная ткань, напоминающая по своим свойствам плащевку. Из нее необходимо сделать заготовки круглой формы, чем больше, тем лучше;
  • внутри каждой из заготовок размещаем кусок синтепона (холлофайбера), после чего с помощью иголки и нитки стягиваем наш круг в шарик. Получается что-то типа маленького мячика. Нитки для этих целей используйте очень прочные, желательно капроновые;
  • все шарики соединяйте друг с другом, используя опять же иглу и нитки. Нескольких стежков будет вполне достаточно. Порядок соединения может быть любым. Начиная с самого простого, рядами, до более сложного, по спирали. И тот, и другой вариант смотрятся очень красиво, а ходить по ним босыми ногами сплошное удовольствие.

Если вы умеете вязать крючком, то удобным для вас вариантом может стать вязаный коврик. В качестве пряжи опять же используются старые ненужные вещи. Из них при помощи ножниц изготавливаем длинные тесемки.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru