Деревянный пол своими руками

Полы из дерева считались и до сих пор считаются традиционными полами для жилых помещений. И даже сегодня, когда есть множество новейших напольных покрытий, деревянные полы все же остаются более приемлемые. Природная энергетика данного натурального материала так привлекательна, что многие хотят выложить своими руками деревянный пол.

Но без советов, рекомендаций и опыта в этом деле не обойдешься. Что же необходимо знать перед тем, как самостоятельно принимать решение производить укладку деревянного пола?

Выбираем древесину

Важным моментом в кладке деревянного пола является выбор древесины. По большей части он зависит от помещения, для которого предназначаются полы.

Ясно, что если нужно укладывать деревянные полы в гараже, то навряд ли в таком случае подойдет красное дерево или благородный орех.

Специалисты в основном советуют покупать доски хвойных пород лиственницы, кедра, пихты, ели, сосны, - потому их древесина отличается прочностью и износостойкостью.

Универсальный вариант дуб.

Выбирая древесину, нужно придерживаться некоторых основополагающих правил:


Антисептиком (вода, сульфат натрия и фтористый натрий в пропорции 2:1:5) также нужно обрабатывать прокладки и лаги.

Классификация деревянных полов

Отличаются деревянные полы по типу материалов, из которых они сделаны:

  1. У паркетной доски из массива дерева имеется:

Пазы и шпунты с 4-ех сторон;

Толщина 18-25 мм;

Длина 0,5-25 мм.

  • Доска из массива дерева древнейший традиционный материал, предназначенный для укладки дощатых полов, являющихся более распространенным вариантом для дач, загородных домов. Отличается доска тем, что имеет:

    Паз и шпунт с 2-х сторон;

    Толщину 20-60 мм;

    Длину 2-6 м.

  • Паркетная доска по размерам и внешнему виду отличается мало от паркетной доски из массива, но состоит она из 3-х слоев, склеенных между собой:

    Как правило, нижний и средний слои из менее ценных пород, зачастую из сосны;

    Верхний слой обладает толщиной 4-5 мм, изготавливается из ценных древесных пород.

  • Паркет это маленькие по размеру планки, имеющие с 4-ех сторон шпунты и пазы.

    Рекомендации: укладка паркета является почти ювелирной технологией, во время которой не допустима даже маленькая ошибка, поэтому кладка данных таких полов нуждается в наличии хотя бы элементарных знаний.

    Каждый из упомянутых типов дощатых полов обладает своими преимуществами, и если ранее эти полы чаще встречались в деревянных домах, то в настоящее время они с успехом используются и в железобетонных, и в кирпичных строениях.

    Отсюда следуют и различные правила как монтажа основания деревянных полов, так и подготовки основания.

    Зависит подготовка основания от видов поверхностей, которые характерны для строений.

    Виды поверхностей:

    • Деревянные или стальные балки в деревянных или каркасных домах;
    • Железобетонные плиты в кирпичных и панельных домах;
    • Столбы-подпорки на грунте в коттеджах и частных застройках.

    Для всех видов поверхностей принцип кладки пола почти одинаков, но заключаются различия в подготовке оснований.

    Основания на лагах

    Более распространенным способом укладки является кладка деревянного пола на лаги. потому что монтаж дощатых полов может производиться как на грунт, так и на бетонные основания. Если кладка производится на бетонное основание, то в предварительном порядке проводят выравнивание бетонной или цементной стяжкой пола .

    В числе достоинств укладка на лаги то, что подобная конструкция скрывает и коммуникации (телефонный кабель или электропроводка), и перепады уровня пола.

    Единственный недостаток укладки на лаги это то, что для комнат с низкими потолкам данный метод мало подходящий, потому что он забирает от высоты 7-9 сантиметров.

    Независимо от вида основания, на которое кладутся лаги, должна под ними располагаться пенофол (фольгированный пенополиэтилен, обеспечивающий шумо- и теплоизоляцию, а включенная в состав материала фольга защищает от электромагнитный излучений) или гидроизоляционная пленка (рулонный полиэтилен, который укладывается внахлест на 20 см).

    Из-за того, что сами лаги это балки из древесины лиственных и хвойных пород, то также не лишне будет обработать водоотталкивающим составом древесину лаг.

    Помимо этого, специалисты советуют подержать некоторое время лаги в помещении, где их будут использовать для акклиматизации. Располагаются лаги на основании так, чтобы впоследствии настеленные доски не прогнулись.

    Между лагами расстояние должно быть равным:

    • 50-60 см для досок, толщина которых менее 35-40 см;
    • 80 см для досок, толщина которых 35-40 см;
    • До 1 м для досок, имеющих толщину более 35-40 см.

    Обычно в качестве лаг используют брус размерами 50х80 или 50х100 мм. Лаги, как правило, располагаются перпендикулярно лучам света, которые падают из окон. Выкладывать лаги нужно горизонтально с помощью лазерного или водяного уровня, правила и капроновой нити.

    Регулировка высоты лаг осуществляется с помощью деревянных клиньев, которые подкладываются в одном месте с 2-х сторон (можно для таких целей купить тонкую фанеру, к примеру, 5-миллиметровую, разрезать на несколько частей 12х15 см, а затем использовать в качестве клиньев там, где нужно).

    Клинья и лаги в деревянное основание крепят с помощью саморезов по дереву или длинных гвоздей, а в кирпичное или бетонное основание крепят с помощью дюбелей и анкеров.

    Лаги, которые должны всегда располагаться перпендикулярно доскам, крепятся к полу дюбелями, а между лагами пустоты заполняют 2-3-мя слоями ДВП или утеплителем.

    Укладываем доски

    Приступаем к настилу половой доски после установки и выравнивания лаг и укладки плиты ДВП.

    Подбор размеров досок производить нужно так, чтобы между ними стыки располагались на средине лаг и под прямыми углами к длинной кромке досок.

    1-ый ряд досок укладывать нужно, отступая от стены на расстояние в 1,5 см и выравнивая по натянутой нити.

    Пристенную доску с края нужно прибивать под 45-градусным углом оцинкованными 75-2,8-миллиметровыми гвоздями или 60-миллиметровыми гвоздями.

    Крепятся доски к каждой лаге.

    Тонким сверлом предварительно нужно высверливать под саморезы отверстия и толстым сверлом просверливать место под шляпку. В тех местах, где через пол идут трубы, на досках нужно отмечать и высверливать отверстия больше на 5-10 мм диаметра трубы.

    Между напольным покрытием и стенами щели нужно маскировать галтелью или плинтусом.

    Для большей надежности в некоторых случаях кроме гвоздей используются скобы: стыковка всех половых досок осуществляется скобами и только после нужно закрепить окончательно гвоздями.

    Пришить доску можно с помощью строительного степлера.

    Но со скобами необходимо соблюдать осторожность, потому что неумение работать или неверный размер может загубить всю работу.

    Основание из плит ДСП или фанеры

    Деревянный пол своими руками делается и по иной технологии укладки, подразумевающей выравнивающий фанерный слой или слой ДСП на деревянный пол.

    Начинать выравнивать пол нужно с установки по всему полу маяков, в роли которых используются саморезы, которые ввинчивают на необходимую высоту в углах квадратов 20х30 см.

    Чем уложенная фанера будет толще, тем можно будет реже класть лаги. После того, как маяки будут расставлены, можно приступать к укладке лагов, крепящихся к полу клеем ПВА или саморезами.

    Где лаги провисают нужно подкладывать куски фанеры, смазанные клеем.

    После высыхания клея сетку из лаг нужно покрыть выравнивающим материалом ДСП или фанерными листами, у которых стыки должны располагаться на лагах.

    Нужно располагать стыки досок на различных лагах, избегая при этом повторения. Укладка плит (ДСП, ДВП, фанера) производится на влагозащитную пленку.

    Крепление листов выравнивающего покрытия осуществляется к доскам и лагам пола при помощи саморезов (на лист девять штук), у которых шляпки нужно утапливать ниже на 3-4 миллиметра плиты, или нужно надсверливать для того, чтобы избежать их выпирания.

    Получится достаточно ровный пол, поднятый при этом на 2-3 сантиметра. Укладывать доски нужно после проведения грубой шлифовки выравнивающей поверхности из досок, фанеры или плит шлифовальной машинкой.

    Между стенами и напольным покрытием щели также после укладки нужно замаскировать плинтусом.

    Нужные инструменты:

    • Саморезы
    • Гвозди
    • Шуруповерт
    • Дюбели
    • Деревянный брус сечением 50х100 мм
    • Молоток
    • Циркулярка
    • Шлифовальная машинка
    • Ножовка
    • Степлер
    • Гвоздодер
    • Монтировка.

    По материалам сайта: http://nobox.ru