Укладка штучного паркета своими руками

В данной статье мы рассмотрим весь процесс укладки паркета, а именно: способы и технологии укладки, шлифовку (она же циклевка), тонировку, лакировку. Объектом статьи будет штучный паркет, являющийся наиболее популярным покрытием среди паркета.

Способы укладки штучного паркета

Паркет укладывается двумя способами:

  1. Плавающий;
  2. На паркетный клей.

Есть еще способ укладки с дополнительным применением гвоздей, но нам он кажется неразумным, если первые два способа отлично могут скрепить паркет.

Плавающий способ

Укладка паркета плавающим способом является самым простым вариантом. Планки паркета стыкуются между собой по принципу «шип в паз». Поскольку плавающий способ не закрепляет паркет с основанием, то он будет расширяться и сужаться в зависимости от влажности и температуры в помещении. Поэтому при укладке нужно делать отступ от стен 1 см. Если отступ не сделать, паркет в скором времени начнет скрипеть, а это очень неприятно.

Укладывать паркет плавающим способом нужно на предварительно уложенный слой пароизоляции, а затем звукоизоляции. В качестве звукоизоляционного материала хорошо подходит пробковая изоляция, также имеющая хорошие теплоизоляционные характеристики, благодаря пористой структуре.


Если паркет уложен плавающим способом, его можно ремонтировать.

Способ укладки на клей

Укладка паркета на клей требует больше времени и трудозатрат (ну и, естественно, покупки клея, наличия зубчатого шпателя и дрели с насадкой для смешивания). Также в случае крепления паркета на клей основание (как правило, фанера) нужно предварительно прогрунтовать для хорошего сцепления с клеем. Для дерева и бетона есть свои типы грунтовки.

Минусом укладки штучного паркета на клей является невозможность ремонта.

Как правильно укладывать штучный паркет

Первое, что нужно знать – укладывайте паркет при комнатной температуре и нормальной влажности.

Укладка штучного паркета представляет собой процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. Подготовка основания под укладку паркета. Зачастую сначала делается черновой пол (различным видам черновых полов у нас посвящен целый цикл статей). Если черновой пол не требуется, можно просто положить рулонную и плитную звукоизоляцию (она может одновременно иметь как тепло-, так и гидроизоляционные характеристики; примером служит пробковая подложка, плиты ЦСП, иногда достаточно влагостойкой фанеры: зависит от того, какие условия у вашего помещения, и что находится под ним). Если, например, это пол на втором этаже, а под ним находится ванная, то имеет смысл позаботиться о гидроизоляции.
  2. Отступ от стен 1 см. при укладке любого вида паркета отступ от стен обязателен (даже при укладке на клей). При укладке плавающим способом отступ нужен для естественного расширения древесины. При укладке на клей отступ нужен для создания дополнительной звукоизоляции, благодаря отсутствию примыкания пола к стенам. Во время укладки отступ от стен нужно обеспечивать пластиковыми вкладышами толщиной 1 см.
  3. Укладка паркета по технологии. О них мы поговорим чуть ниже. Если вы укладываете паркет по технологии палубной укладки, то в каждом следующем ряду смещение доски должно быть минимум на 30 см, а лучше наполовину.
  4. Шлифовка (она же циклевка) паркета (если он не имеет готовой лицевой поверхности). Для шлифовки нужно использовать специальную шлифовальную машину. Ее можно взять в аренду.
  5. Тонировка паркета по необходимости. Тонировка нужна, чтобы подчеркнуть контрастность структуры древесины: например, будут лучше видны волокна.
  6. Лакировка паркета. Она требуется, в первую очередь, для защиты паркета, а уж потом для создания глянцевого эффекта.
  7. Установка плинтуса.

Подбивайте паркетные доски друг к другу либо молотком с резиновым наконечником, либо через деревянную планку (планку обязательно нужно придавливать к полу, чтобы она от удара не вылетела и не поцарапала паркетное покрытие). При укладке последнего ряда его нужно подбивать к уже уложенному ряду с помощью специальной подбивочной планки (скобы).

Технологии укладки штучного паркета

Укладку паркетных планок можно производить по разным технологиям, каждая из которых по-своему выглядит:

  • Палубная укладка (обычная);
  • «Елочка»;
  • Квадраты;
  • Ромбы;
  • Плетенки (мозаика);
  • Шереметьевская звезда.

Палуба

Палубная укладка – это обычная продольная укладка паркетных планок со смещением следующего ряда примерно наполовину для усиления жесткости. Укладку лучше начинать от стены напротив двери, двигаясь к выходу.

Если готовое уложенное покрытие должно представлять собой бесшовный глянец, то укладывайте планки продольно свету.

Перед укладкой первого ряда уложите планки на всю длину, учитывая отступ от стен 1  см, при необходимости отметьте линию отреза от конечной планки, и уложите. В зависимости от типа соединения штучный паркет можно просто задвигать в пазы соседних планок, а можно плавно заводить под небольшим наклоном, постепенно опуская.

Чтобы убедиться в ровном стыке перед укладкой следующего ряда, после каждого соединения двух планок нужно на их стыке подсоединить кусок планки как бы следующего ряда, немного пошатать, чтобы выровнять горизонталь соединения. И так повторить с каждым стыком. Второй ряд нужно сперва закрепить между собой, затем проверить стыки куском планки, потом соединить с первым рядом.

От планок, расположенных возле стен, нужно отпиливать паз или шип (в зависимости от того, с какой стороны стена от планки), чтобы отступ от стен был равномерным. Это нужно учитывать еще при замерах на распил. Распиливание, кстати, делается лобзиком.

Также палубную укладку можно делать по диагонали. Ее можно расположить под углом 45 градусов, а можно по диагонали от одного угла помещения до другого. В любом случае нужно начертить линию укладки, которая будет начинаться от одного угла помещения.

По линии укладывается первый ряд паркета, начиная с отпиливания угла у первой планки. Когда первый ряд уложен, выравниваем стыки куском планки. Затем укладываем последующие ряды с расстоянием между стыками рядов около 50 см (если доски длинные) или на половину планки (если короткие).

Елочка

Для укладки «елочкой» планки должны иметь с 2-х угловых сторон по шипу, с 2-х других по пазу. Укладка ведется таким образом, чтобы соединения были направлены в одну сторону.

Планки можно укладывать под углом 45 градусов ко всем стенам, а можно под прямым углом 90 градусов к стенам (ступеньки).

Технология укладки начинается с маячной «елочки» — первых двух уложенных рядов. Они задают ровную линию укладки остальных рядов, поэтому маячную «елочку» нужно идеально выровнять. Для этого нужно либо начертить, либо натянуть между гвоздиков линию, относительно которой будет равняться «елочка».

«Елочку» лучше укладывать на клей. Кстати, если укладывать на клей, паркетные планки не обязательно должны иметь замки «шип-паз» — можно и без них, все равно крепится на клей.

Квадраты и плетенка (мозаика)

Проще всего укладывать паркет плетенкой в форме квадратов (если, конечно, размеры планок позволят подогнать их под такую форму) и прямоугольных вариантов. Принцип укладки очень простой: стыкуете первый квадрат из планок, выкладываете; стыкуете второй квадрат из планок и выкладываете перпендикулярно первому. И так чередуете перпендикулярные квадраты. Каждый второй ряд смещает квадраты на один, чтобы получился шахматный эффект.

Это стандартная технология, но также можно выкладывать мозаику, чередуя, например, окружность планок в одну сторону, а внутри окружность в перпендикулярную сторону, и так двигаться к центру. Можно и просто полосками выкладывать, можно крестиками, можно большими кубиками… Вариантов масса.

Укладку планок плетенкой или квадратами начинают с маячного ряда, который идеально выравнивают.

Также плетеные мозаичные квадраты и прямоугольники можно располагать под углом 45 градусов к стенам (ромбами). Но для этого, как и для «елочки», придется распилить очень много паркетных досок, так что покупайте материал с запасом.

Для укладки штучного паркета по технологии «Шереметьевская звезда» он должен изготавливаться из двух типов форм: простая прямоугольная и наклонная ромбовидная. Результат мозаики, выполненный по такой технологии, приятно радует взгляд возможными сочетаниями геометрических форм и игрой текстуры и цвета.

Чтобы не запутаться, «Шереметьевскую звезду» нужно укладывать по схеме.

Шлифовка паркета своими руками

После укладки паркета его нужно отшлифовать. Раньше шлифовка называлась циклевкой, потому что для нее применялась цикля. Но цикля слишком сильно может деформировать паркет. Поэтому используются специальные шлифовальные машины для паркета. Они работают как наждачная бумага – затирают поверхность для единого уровня, чтобы все стыки планок были на едином горизонте. Есть разные шлифовальные машины с разными по силе шлифовки насадками.

Но шлифовальная машина – довольно громоздкое оборудование, и углы им не отшлифуешь. Для этого используется шлифовальный сапожок – ручная шлифмашинка для обработки углов и других труднодоступных для большой шлифовальной машины мест (например, место под радиатором отопления).

Своими руками шлифовать паркет лучше 2 раза:

  1. Сначала шлифовка проходит с жесткой насадкой для удаления всех неровностей.
  2. Затем насадка сменяется на менее жесткую и шлифует паркет до приятной гладкости.

Если после укладки паркета будут проводиться другие строительные или ремонтные работы в помещении, то нужно дождаться их окончания и только после этого приступать к шлифовке и последующей лакировке.

Тонировка паркета своими руками

Перед тонировкой по паркету тщательно проходятся пылесосом. Для тонировки паркетного покрытия есть специальные смеси со всевозможными характеристиками. Они приготавливаются со строгим соблюдением инструкции. После нанесения тонировки поверхность должна полностью высохнуть.

Тонировка паркета может быть разной: она может затемнить весь паркет или же придать контрастности структуре древесины. Все зависит от вашего желания.

Лакировка паркета своими руками

Перед лакировкой паркет нужно вновь пропылесосить. Лак приготавливается по инструкции на упаковке. Наносить лак желательно не менее 3-х раз. Во-первых, многократное нанесение повышает защитные характеристики для покрытия, а во-вторых придает глубину паркету.

При покрытии паркета лаком ходите исключительно в чистой обуви.

После нанесения первого слоя лака нужно дождаться его высыхания (около суток), затем приступать к нанесению второго слоя. И так далее.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru