Стяжка пола с керамзитом: плюсы и минусы

При значительных перепадах высоты пола, при необходимости скрыть проходящие в полу коммуникации или при желании использовать в качестве финишного покрытия плитку, ламинат или паркет, стяжка с керамзитом ? идеальный способ организации пола. И вот почему.

Керамзит ? что это?

Керамзит представляет собой материал, изготовленный из вспененной обожженной глины. Это пористый, легкий, сверхпрочный и экологически чистый строительный материал. На вид керамзит ? это гранулы разных фракций часто круглой или овальной формы.

Керамзитобетонная стяжка: этапы работ

Рассмотрим способ организации стяжки из керамзитобетона.

Готовим поверхность

    очищаем основание пола от пыли, строительного мусора; маскируем отверстия и углубления в полу штукатуркой с цементной основой; укладываем гидроизоляцию (можно укладывать как пленочную, так и изоляцию из жидкой мастики).

Фото 1 — Слой гидроизоляции

Разметка уровня, установка маяков

  • На стенах, используя лазерный или обыкновенный строительный уровень, делаем метки, соответствующие требуемой высоте будущей стяжки. Керамзитовая стяжка может занимать от 3 до 15 см.

ВАЖНО! В углах помещения линии на обозначение уровня стяжки, проведенные вами, должны совпасть с минимальной погрешностью.


  • По линиям необходимо установить маяки, расположив направляющие (можно использовать потолочные профили) примерно на 60 см друг от друга. Правильно фиксировать маяки на алебастр ? цементный раствор дольше сохнет.

Керамзитная засыпка

Керамзит под стяжку засыпают между направляющими рейками и выравнивают его мастерком/правилом. Обратите внимание на то, что между верхним уровнем керамзитной засыпки и верхним уровнем направляющих должно оставаться как минимум 2 см, т.е. толщина слоя керамзита должна быть ниже маяков ? эту высоту в последствие заполним цементной стяжкой.

Фото 2 — Установка маяков

Устройство стяжки из цемента

  • Поверхность керамзита равномерно покрыть так называемым «цементным молочком» (в равной пропорции разводят чистый цемент и цементно-песчаную смесь большим количеством воды), слегка утрамбовывая керамзит. Одновременная заливка и утрамбовка керамзита нужна для того, чтобы гранулы материала впоследствии не «всплыли» на поверхность стяжки. Однако, это ещё не стяжка.

ВАЖНО! Стяжка пола из керамзита своими руками может быть устроена только спустя сутки по высыханию «цементного молочка».

    Приготовив цементно-песчаный раствор, заливаем его между маяками, разравнивая правилом (принимайте во внимание расчет высоты финишного пола). Расход смеси, если толщина слоя составляет 2 см, – 50 кг/м?. Сколько сохнет такой раствор? До полного застывания ? не менее 14 дней, однако, уже через сутки, когда раствор только схватиться, снимите маяки, образовавшиеся пустоты заполнив раствором (маяки можно и не демонтировать, если в пустоты под направляющими был уложен керамзит). Незначительные неровности стяжки при необходимости затирают цементным раствором.

Фото 3 — Засыпка керамзита по маякам

ВАЖНО! Неинтенсивные пешеходные нагрузки поверхность пола будет готова выдержать уже спустя 2 суток. Финишное покрытие укладывать стоит только через две недели. Цементный состав полностью затвердеет спустя 28 дней.

Такая технология организации стяжки пола обеспечит лучшую звуко- и теплоизоляцию. Преимущество способа в том, что такую стяжку вполне можно сделать и своими руками.

Перед тем как сделать стяжку с керамзитом убедитесь в том, что у вас достаточно высоты пола для засыпки гранул и заливки цементного раствора.

Фото 4 — Постепенная заливка цементным раствором

Стяжка пола с керамзитом: ВИДЕО

$ Стяжка с керамзитом: цена материалов

По материалам сайта: http://etotdom.com