Наливной пол своими руками

Для максимально простого и быстрого выравнивания пола в помещении под укладку ламината, паркета, плитки и других покрытий можно использовать полимерные смеси. Они отвердевают гораздо быстрее, чем традиционный цементно-песчаный раствор, и могут быть готовы к дальнейшей отделке уже через трое-пятеро суток.

Можно ли сделать своими руками?

Для заливки полимерного пола не обязательно иметь высокую квалификацию в области ремонтных работ. Достаточно знания технологии и наличия некоторого опыта в устройстве полов. Необходимо также учитывать, будут ли залитые полы использоваться только для выравнивания основания или с декоративными целями. Последний вариант может потребовать привлечения специалистов.

Технология наливных полов

Устройство наливных половых покрытий имеет некоторые особенности, отличающие данный процесс от выравнивания пола с помощью цементно-песчаного раствора или сухой стяжки. Главной характерной чертой является быстрота и непрерывность работы со смесью. Поэтому оптимальным вариантом заливки является работа с напарником. При этом один человек занимается замесом раствора и разливает его по подготовленной поверхности, второй же разгоняет и выравнивает смесь. Поскольку первичное отверждение происходит в течение суток, маяки вынимаются гораздо раньше, чем из цементно-песчаного раствора, а места их установки также быстро проливаются подготовленным раствором.

Алгоритм заливки выглядит следующим образом:

  • Подготовка основания
  • Расчет количества
  • Заливка раствора
  • Удаление маяков
  • Отделка

Подготовка пола

Для обеспечения хорошего сцепления полимерной смеси с поверхностью основания последнее должно быть очищено от строительного мусора и пыли, масляных пятен и мастики. Оптимальным вариантом является заливка непосредственно по плитам перекрытия. Если же наливные полы устраиваются поверх уже существующей стяжки, необходимо предварительно убедиться в том, что ее поверхность не имеет существенных разрушений и обладает достаточной прочностью. В любом случае, имеющиеся трещины и вмятины предварительно замазываются ремонтным составом – это может быть обычный цементно-песчаный раствор, гипс и другие подобные материалы.


Перед заливкой основание грунтуют. Для того, чтобы скомпенсировать напряжения, возникающие на стыке наливного слоя и стен, необходимо проложить по периметру помещения демпферную ленту. Ее толщина подбирается в зависимости от толщины слоя раствора. Средний размер – 4…6 мм, материалом является полипропилен.

После разметки стен по верхнему уровню пола, устанавливаются маяки. Этот процесс более подробно описан в этой статье .

Расчет количества наливной смеси

Для определения количества состава ведется расчет кубатуры пола, при этом задействуются такие данные, как средняя толщина слоя и площадь помещения. Считается, что на 1 кв.м. пола при толщине в 1 см уходит примерно 18 кг сухого состава. Следовательно, при площади помещения в 10 м.кв. и средней толщине слоя 5 см уйдет 18х5х10=900 кг сухого состава.

Для подготовки полимерной смеси желательно пользоваться указаниями на упаковке, поскольку пропорции количества воды и сухого состава могут различаться в зависимости от марки и производителя. Общая же технология приготовления заключается в тщательном размешивании нужных количеств воды и смеси в емкости с помощью строительного миксера, отстаивания состава в течении 5…10 минут и еще одного вымешивания.

Заливка пола

Заливка ведется непрерывно – один участник процесса готовит смесь и разливает ее по полу, начиная с самой нижней точки основания, второй разравнивает поверхность игольчатым валиком. При большой площади помещения желательно разбить поверхность на несколько участков, площадью не более 30 м.кв. каждый.

Обработка залитой смеси игольчатым валиком на длинной ручке позволяет выгнать из раствора пузырьки воздуха и более равномерно распределить смесь по основанию. Чтобы не вязнуть в растворе и не повреждать его, можно использовать для передвижения по еще не застывшему составу “кошки”.

Удаление маяков

Маяки удаляются сразу же после того, как состав затвердел в достаточной степени. Обычно этот срок составляет менее четырех часов. Точнее узнать время первичного отверждения наливных полов можно по информации на упаковке.

Места установки маяков после их удаления заливаются тем же составом.

Отделка наливных полов

Полное отверждение смеси происходит, в зависимости от её вида, в течении недели или менее. Для дальнейшей отделки можно использовать любое напольное покрытие поверх пароизоляции (одно- или двухслойной полиэтиленовой пленки), либо нанести финишный слой наливного раствора поверх основного. Интересный эффект дает использование многослойных прозрачных покрытий с использованием различных цветов и декоративных элементов - так называемые 3D полы.

Как видите, уложить заливной пол своими руками может практически каждый мужчина без специальной классификации.

По материалам сайта: http://builderzone.ru