Стяжка пола своими руками

Содержание:

Стяжка пола своими руками в квартире это действительно повод для гордости. Однако нужно знать, как правильно сделать стяжку пола самостоятельно и следовать рекомендациям специалистов, которые представлены ниже.

Подготовка пола под стяжку

Для начала придется снять старое покрытие и тщательно все вычистить. Для увеличения адгезии бетонное основание необходимо обработать специальной грунтовкой, а если имеются сквозные отверстия или глубокие трещины их следует заделать безусадочным цементом.

Современное строительство и его технологии предоставляют широкий выбор материалов и различных смесей для укладки стяжки пола в квартире. Поэтому здесь все будет зависит в первую очередь от вашего бюджета.

Цементная стяжка

На сегодняшний день раствор цемента с песком в пропорции 1:3 не обладает необходимой прочностью и долговечностью, поэтому в него рекомендуют добавлять специальные клейкие вещества типа пластификаторов. Это довольно дешевый вариант, но и качество не всегда хорошее, поэтому цементную стяжку рекомендуют укладывать на балконе, поскольку нагрузка и износ там меньше, чем в комнате в квартире.

Использование этой технологии нередко требует армированную сетку, которая поможет увеличить срок службы покрытия, но станет проблемой при его демонтаже.  Для тех, кто не хочет заморачиваться с раствором сегодня продаются готовые смеси. Однако в случае использования таких смесей нежелательно укладывать гидроизоляцию.

Наливные полы

Эта технология относительно новая, она широко применяется в странах Западной Европы. Специальный самовыравнивающийся раствор избавит вас от процесса растягивания смеси вдоль направляющей и непрерывного контроля качества стяжки. Если же требуется дополнительная шумо- и теплоизоляция, под смесь нужно уложить слой пенополистерола, а полимерная пленка сверху станет прекрасной гидроизоляцией, что позволяет выполнить такую стяжку даже в ванной комнате.


Преимуществом такой стяжки является относительно тонкий слой, толщина которого 25- 30 мм. Однако стоимость таких смесей намного дороже по сравнению с компонентами бетонной стяжки.

В настоящее время стали очень популярными комбинированные способы ранее описанных технологий с применением керамзита. Так стяжка пола с керамзитом представляет собой достаточно экономичный метод, который позволяет повысить эксплуатационные свойства стяжки. Применение мелкофракционного керамзита (не более 5 мм) в качестве наполнителя улучшает тепло- и шумоизоляционные характеристики будущего покрытия пола, позволяя «спрятать» в полу трубопровод и провода коммуникаций. Это самый лучший вариант выполнения стяжки пола в квартире.

Укладка стяжки своими руками

Первое, что нужно сделать — это определить нулевой уровень. Для этого на удобной вам высоте расставьте в нескольких местах отметки. Чтобы соединить их в линию и получить нулевой уровень. После этого замерьте расстояния от линии до пола. В месте, где расстояние будет минимальным – пол самый высокий. От него и отмеряют слой заливаемой стяжки.

Для идеально ровного пола необходимо выставить маяки на дистанции в 20 мм от стены и в 30-40 мм друг относительно друга. Маячные рейки представляют собой Т-образный профиль, который садится в раствор и выравнивается по уровню. Проделанную работу обязательно надо проверить, как между соседними маяками, так и по их длине. Когда раствор застынет можно приступить к выполнению стяжки.

Не делайте сразу слишком много раствора, поскольку при отсутствии опыта работа редко спорится с первого раза. Полученную смесь выкладывают, начиная с дальнего края помещения, затем разравнивают правилом по маякам по направлению к себе.

Проверьте, не осталось ли зазоров. Если результат положительный приготовьте раствор еще раз и повторите все операции необходимое количество раз.

В случае применения самовыравнивающейся смеси или полусухой стяжки укладку можно считать оконченной. Если же вы использовали цементный раствор, то вам предстоит увлажнять стяжку по нескольку раз в день в течение 2 недель. Полностью готовой поверхность станет только через 28 дней.

Заключительный этап

Кроме контрольной проверки под уровень, качество проведенных работ можно определить также визуально: стяжка должна быть однородного серого цвета. Максимальная величина зазора не может быть больше 4 мм. Если нужно проверить на твердость, например для коррекции пропорции ингредиентов смеси для выполнения стяжки в следующем помещении, ударьте по ней молотком по касательной. Если поверхность не потрескалась – результат положительный.

Выполняя данные рекомендации, вы сможете сэкономить приличную сумму денег на приглашении рабочих.

По материалам сайта: http://polgid.ru