Ремонт пола в хрущевке

Содержание:

Пол в хрущевке

Однажды наступает момент, когда ремонт пола становится необходимым. Особенно, если речь идет о поле в хрущевке. В силу некоторых особенностей ремонт пола в хрущевке — это очень дорогое удовольствие. Для экономии семейного бюджета можно справиться с проблемой своими силами, не привлекая к работе специалистов.

Структура пола в хрущевке

В хрущевке пол включает в себя пять слоев. Первый слой — это основание пола. Обычно оно выполнено из дерева или бетона. Вторым слоем является гидроизоляция, а третьим — изоляция от звука и защита от потери тепла. Предпоследним слоем является стяжка или черновой пол, а последним — непосредственно половое покрытие.

Потрепанное временем дерево ссыхается, и на нем образуются щели и трещины. Появляются постоянные скрипы, при ходьбе пол гнется. Эти проблемы являются стандартными для всех хрущевок. Чтобы с ними справиться, необходимо произвести капитальный ремонт пола.

Пол в хрущевке: самый дешевый ремонт

Добавить жесткости полу можно, если обшить его листами ДСП или фанерой. Листы при этом должны иметь толщину не менее 8-ми миллиметров. Фанера или ДСП отлично скрепляют половицы и лаги, не давая им продавливаться и скрипеть. Для ремонта пола таким способом материал укладывают вплотную друг к другу и закрепляют саморезами. Поверх укладывают финишное половое покрытие: ковролин или линолеум.

Этот вариант имеет свои положительные стороны. Во-первых, пол в короткое время меняется визуально. Во-вторых, он становится крепче и прочнее. Ремонт пола с помощью фанеры или листов ДСП не требует больших затрат. С таким простым делом может справиться один человек без посторонней помощи.


Но у медали две стороны. Так, обшивка пола ДСП или фанерой — это недолговечный способ против скрипа и продавливания половиц. Кроме того, такой пол не терпит влаги. Если в квартире старые трубопроводы, то при разрыве трубы снова потребуется ремонт. Такой способ ремонта не подойдет, если пол находится в аварийном состоянии.

Проблемы, связанные с полом, и способы их решения

При высыхании досок образуются щели и трещины. Для удаления мелких трещин достаточно заделать их шпатлевкой. Если щели между половицами очень крупные, то потребуется сплачивание досок. При этом плинтуса отдираются, поднимаются доски и выдергиваются выступающие гвозди. При настиле старых очищенных или новых досок тщательно проверяются лаги и выравнивающий слой с гидроизоляцией.

Если система деревянных лаг расшатана, а сами лаги плохо скреплены с досками, то непременно появляется противный скрип. Чтобы от него избавиться, необходимо лаги сильнее скрепить с основанием пола. Затем с помощью саморезов крепко сцепляют доски и лаги. При таком крепком сцеплении дощатый пол перестанет скрипеть.

При расшатывании досок может быть обнаружена одна из двух проблем. Во-первых, доска может пружиниться, если она недостаточно толстая. Во-вторых, доска гнется, если между лагами имеется слишком большое пространство. В обоих случаях пол придется перестилать. Рекомендуется посмотреть видео с ремонтом пола в хрущевке, чтобы узнать о порядке проведения работ.

Бетонные полы в хрущевке

Если в хрущевке когда-то уже производился ремонт полов, то, скорее всего, основание пола выполнено из бетона. В этом случае во время ремонта можно увеличить высоту потолка. Для этой цели производится выравнивающая стяжка пола. Первым этапом работ по увеличению высоты потолка с помощью стяжки является демонтаж деревянного покрытия.

После удаления деревянных лаг и половиц необходимо зачистить поверхность бетонных плит. Затем на поверхности пола выбирается наиболее выступающий участок. Относительно этого участка производится разметка пола с помощью водного или лазерного уровня. Глубокие выемки в полу заделывают цементным раствором. После этого вся поверхность пола обрабатывается грунтовкой.

Общую стяжку можно заливать только после полного высыхания цементного раствора, с помощью которого были заделаны ямы в полу. Стяжку удобно производить с помощью второго человека. Один человек должен замешивать раствор, а другой — разравнивать его по поверхности пола при помощи правила и нанесенных заранее на стены заметок. Если площадь большая, то сделать идеально ровную стяжку поможет использование маяков из металлического профиля. Пол считается готовым, когда раствор застывает.

Выравнивание деревянных полов в хрущевке

Со временем деревянный пол начинает идти волнами: одна доска становится ниже, другая выше. Для выравнивания пола потребуются опилки, специальный клей, уровень, рейки, саморезы или гвозди, листы тонкой фанеры. Такой способ выравнивания пола из дерева хорош тем, что он не сокращает при этом высоту потолка. Однако в силу долгого высыхания смеси из опилок и клея процесс обещает быть длительным.

Чтобы произвести ремонт пола своими руками данным способом, на пол необходимо набить рейки с использованием горизонтального уровня. Затем из опилок и клея ПВА делается смесь. По густоте она должна напоминать сметану. Чтобы опилки в одно мгновение не впитали в себя всю жидкость, их заранее смачивают водой. Пространство между рейками заполняется этой смесью так, чтобы получилась идеально ровная поверхность.

Шпатлевка из опилок и клея дает некоторую усадку. Поэтому, где требуется уложить толстый слой смеси, лучше это делать не за один раз. Каждый слой шпатлевки должен быть не толще 1 сантиметра. После того, как смесь застывает, можно приступать к накладыванию второго слоя.

Когда весь пол стянут опилками и клеем, на него настилают выравнивающий материал. Поверх можно устелить тонкие листы фанеры (до 1 сантиметра). В этом случае пол поднимается незначительно, примерно до уровня самой приподнятой доски. А при ремонте пола, связанного с использованием лаг, пол сокращает высоту потолка на несколько сантиметров. Более того, тонкая фанера имеет невысокую стоимость в отличие от толстой (для настила на лаги требуется фанера толщиной 15-20 миллиметров).

По материалам сайта: http://rebathroom.ru