Теплый пол, уложенный под линолеум

Современный способ обогрева комнат

Такой материал, как линолеум, отличается практичностью и экономичностью. Он пользуется большой популярностью в силу своей натуральности. Линолеум содержит бактерицидные свойства, в нем имеется льняное натуральное масло. Для теплого пола такой материал подходит отлично, он имеет большое количество положительных качеств. Теплый пол под линолеум можно без особого труда смонтировать своими руками, если внимательно следовать рекомендациям специалистов.

Для монтажа на теплые полы рекомендуется использовать коммерческий линолеум (можно использовать полукоммерческий). Это рекомендуется потому, что такой материал меньше всего подлежит износу. При этом следует учитывать, что коммерческий материал очень часто производится шириной всего 2 метра. Это обстоятельство нередко затрудняет укладку такого материала. Если планируется монтаж большой площади напольных покрытий, следует соединять полотна.

Линолеум на теплый пол рекомендуется выбирать без мягкой подложки, так как это не препятствует тепловой отдаче. Коммерческий линолеум для теплого пола отличается повышенной износостойкостью, так как при его изготовлении используются технологии, способствующие большой плотности.

Инструкция к действию

Если принято решение делать инфракрасный теплый пол под линолеум без привлечения специалистов, то нужно следовать определенной инструкции. Для этого нужно будет обзавестись следующими инструментами и материалами:

  • пленкой (понадобится целый комплект);
  • терморегулятором (цифровым или его аналоговым вариантом);
  • материалом, обладающим теплоотражающими свойствами (рекомендуется применять только такой, в котором фольга покрывается пленкой, имеющей свойство не проводить электричество);
  • проводами;
  • молотком;
  • плоскогубцами;
  • линейкой.


Пленочный элемент системы

В целях того, чтобы теплые полы получились не только согревающими, но и эстетичными, нужно обратить внимание на 6 шагов, которые приведут к положительному результату:

1. Первым делом следует тщательно осуществить подготовку поверхности пола. Необходимо избавиться от всех загрязнений, а потом тщательно заровнять поверхность. Следует учитывать, что на 1 кв.м пола неровности выше 3 мм не допускаются.

2. Теперь следует позаботиться о тепловой изоляции пола. Очень важно сделать так, чтобы пол не растерял своих тепловых качеств. На основание пола следует уложить материал (который обладает теплоизоляционными свойствами), он имеет отражающее покрытие. Рекомендуется работать с материалом, имеющим фольгированное покрытие, поскольку он покрывается пленкой, которая не проводит электрический ток. Теплоизоляционный материал следует внимательно отмерить и нарезать полосами (предварительно нужно установить их размеры), учитывая при этом размеры помещения. Куски, которые нарезаны, следует уложить на пол так, чтобы отражающий металлизированный элемент был вверху, потом они скрепляются посредством скотча.

Как уложить инфракрасную пленку?

Как устроена система

После того как эти этапы работы подошли к концу, нужно перейти к процессу укладки инфракрасной пленки. Для этого нужно предварительно выбрать место. Очень важно при этом учитывать то, чтобы такое место имело покрытие, не проводящее ток. Мебель здесь находиться не должна. Если не следовать этой рекомендации, то это может привести к тому, что этот участок просто перегорит. Пленку следует разметить, ее обрезают по линиям, где не имеется графитового слоя. А еще можно наклеить изоляционную ленту или скотч туда, где есть срезанный слой. Надо учитывать, что пленка накладывается не на все пространство. От стен рекомендуется допустить расстояние на 10 см. Когда раскладываются линии, важно избегать при этом наложения. Для прикрепления полос к теплоизоляционному материалу надо воспользоваться скотчем, предназначенным для маляров.

Как подключать теплый пол?

Теперь допустимо приступать к процессу подключения теплого пола. Чтобы установить терморегулятор, нужно подобрать подходящее для этого место. При этом нужно следить за тем, чтобы площадь его подключения не была больше 10-15 кв.м. Проводка должна подключаться параллельно пленке. Провода нужно закреплять, работая с пассатижами (допускается использование других специальных инструментов). Нужно при этом задействовать зажимы из меди. На жилах из меди такие зажимы закрепляются молотком (можно использовать плоскогубцы), изоляционный материал нужно обязательно пробить. На всех концах медных проводников тока должен быть установлен изоляционный материал. Чтобы герметичность и электроизоляция были свободными, их нужно залить герметиком из силикона.

В то время когда герметик будет остывать, следует приступать к установке терморегулятора. Есть наружный вариант терморегулятора — тогда провод для коробки используется пластиковый. Он может быть и встраиваемым, а проводка скрытой. Следует проштробить стену, для того чтобы в нее можно было уложить проводку. Чтобы установить термодатчик, нужно предварительно сделать углубление. Потом проводка подключается к терморегулятору, и он закрепляется на стене. Очень важно при этом проверить качество работы термопленки, для этого включается терморегулятор.

Как подключается система

Места, где соединяется проводка, нужно в обязательном порядке проверить, для этого используется тестер. Теплый пол надо заземлить при помощи фольгированного скотча, который приклеивается на пленке по длине и по диагонали. При этом нужно подсоединить один конец к проводу.

3. Линолеум является материалом, обладающим большой степенью мягкости, поэтому под воздействием внешнего давления он прогибается. Чтобы этого не допустить, надо уложить слой вспененного полиэтилена поверх пленки. Можно вместо вспенененного полиэтилена воспользоваться влагостойкой фанерой.

4. Теперь можно приступать укладке линолеума. Способов этого процесса существует немало, рекомендуется использовать тот, в котором не задействованы гвозди. Пол грунтовкой при этом не выравнивается. Рулон линолеума размечается по площади пола. Нужно положить 2 полотна и закрепить их, используя при этом двусторонний скотч.

Чего не следует делать при установке теплого пола?

Когда укладываются теплые полы, нужно быть очень внимательным и не допускать следующих действий:

1. Теплый пол под линолеум не стоит укладывать, если наблюдается повышенная влажность.

2. Если температура не превышает 0 градусов, то от монтажных работ следует отказаться.

3. Перегибание пленки на участке 5 см на угол 90 градусов недопустимо.

4. Мебель, имеющая крупные габариты, устанавливаться на места проведения работ не должна.

5. Для того чтобы закрепить пленку, не стоит задействовать гвозди.

6. Отверстия своими руками делать в пленке нельзя.

7. Подключение без заземления недопустимо.

8. Установка на участок, превышающий 15 мм на один отрезок, запрещена.

9. Не стоит заниматься установкой в непосредственной близости с камином, печкой и иными приборами, которые служат для обогрева.

Как становится понятно, теплый под линолеум можно уложить самим. Это не является такой трудной работой, как это может показаться на первый взгляд. Все можно сделать своими руками, если внимательно следовать инструкции. При этом необязательно обладать какими-то специальными навыками. Можно воспользоваться услугами специалистов, но если все сделать своими руками, то обойдется это гораздо дешевле. Помимо того что самостоятельная работа сбережет значительное количество денежных средств, можно быть уверенными: качество работы находится на высоте. Только нужно отнестись к рабочему процессу со всей внимательностью, только тогда все получится.

  • Как смонтировать инфракрасный теплый пол под плитку
  • Как установить инфракрасный теплый пол?
  • Менять ли линолеум на другое покрытие
  • Из чего делается натуральный линолеум?
  • Как сделать водяной теплый пол под плитку?

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru