Утепление пола лоджии или как это сделать с минимальными затратами

Когда у вас есть лоджия, то рано или поздно возникнет вопрос, как ее утеплить. Если учесть то, что четверть всех теплопотерь этого помещения приходится на пол, то утепление пола на лоджии задача первостепенная. Застеклив и утеплив лоджию, Вы получите дополнительный жилой объем в своей квартире.

Отнестись к этому вопросу стоит очень внимательно. Не стоит бояться сложностей и прибегать к услугам дорогостоящей бригады. Утепление пола лоджии своими руками вполне можно выполнить, когда вы владеете хотя бы базовыми навыками школьной программы трудового обучения.

Утепление пенопластом по лагам

Варианты утепления пола

Существует несколько основных вариантов, как утеплить пол на лоджии. Они основаны на применении традиционных и совершенно новых утеплительных материалов и технологий:

  • Утепление по лагам минеральной ватой
  • Утепление пола пенопластом
  • Утепление керамзитом
  • Утепление пола лоджии пенополистиролом
  • Утепление пола с применением системы электрического подогрева

Самым популярным и недорогим способом как сделать пол на лоджии теплым является первый вариант. Сегодня мы расскажем Вам об этом очень подробно

Утепление по лагам минеральной ватой

В этом случае в качестве утеплителя применяется абсолютно не горючая минеральная или каменная вата. Она замечательно удерживает воздух между волокнами. Именно воздух и выступает в роли основного изолятора тепла. Минеральная вата производится в двух видах: рулоном 8500 х 1220 мм толщиной 50-100 мм, и в виде матов размером 1220 х 610 мм толщиной 50-100 мм.


Утепление пола керамзитом

Важно знать! Минимальная толщина минеральной ваты для надежной теплоизоляции должна быть 50 мм.

Выполняется разметка уровня будущего пола. Как правило, пол лоджии выполнен ниже уровня пола смежных комнат. Устраиваемый каркас и уложенное финишное покрытие не должны превышать этот уровень. Разметить горизонтальную плоскость пола можно лазерным или водяным уровнем.

Лазерный уровень достаточно закрепить к стене на высоте 0,5-1 м от пола, выставить по пузырьковому горизонту и включить. Лазер проецируется на стены лоджии и эту линию надо отбить малярным красящим шнуром – это нулевая отметка.

Теплый электрический пол

Также эту операцию можно выполнить водяным уровнем. Для этого произвольно на стене ставят отметку карандашом или мелом. К ней прикладывают один конец гидроуровня (полиэтиленовая, прозрачная трубка, заполненная водой на 95%), а второй конец на соседнюю стену. Когда уровень воды совместить с меткой, то на втором конце надо поставить отметку на стене.

Так отмечают все стены с интервалом 1 м. После чего метки соединяют малярным шнуром с синькой. От нулевого уровня рулеткой замеряют расстояние до бетонного пола лоджии и определяют самую низкую и высокую точку. Это необходимо для установки деревянных лаг в горизонт.

Маты минерального утеплителя

Перед укладкой каркаса на пол на лоджии своими руками укладывается гидроизоляционный слой. Используют для этого рубероид. Его полосы укладывают с нахлестом друг на друга 10-15 см. На стены делают напуск не менее 5 см.

После этого на гидроизоляцию устанавливается деревянная обрешетка или лаги. Для этого рекомендуется применять сухой брус 60 х 40 мм из сосны. В качестве опор для Брусовых лаг применяют отрезки из того же бруса, которые укладывают поперек лоджии с интервалом 50-60 см. Их крепят к бетону дюбелями и саморезами.

Рулонный минеральный утеплитель

Важно знать! Саморез по дереву должен пройти через брус и войти в дюбель не менее чем на 2 см.

Для этого брус предварительно зенкуют (засверливают на 1/3 сверлом в размер шляпки самореза). Для крепления поперечной опоры достаточно 2-х саморезов. Когда опоры закреплены, производится установка лаг. Рекомендуется опоры и лаги в местах крепления «зарезать» примерно на половину.

При этом в самой верхней точке пола стык поперечины и лаги не должен превышать высоты 60 мм или 20 мм до уровня пола смежной комнаты. В более низких точках под поперечину можно подложить заготовленные деревянные плашки.

Гидроизоляция пола лоджии

Первая лага от стены может лежать на расстоянии 10-15 см. Зазор между торцами лаг и стенами должен быть не менее 5 см. Если лаги положить в притык, то во время дожей дерево напитается водой и увеличится в размерах. При этом лаги выгнутся дугой и испортят финишное покрытие (ламинат, паркет, линолеум).

Обратите внимание! Каждый брус для обрешетки лоджии рекомендуется обработать антисептическим составом или, в крайнем случае, грунтовкой, которую можно купить в любом строительном магазине.

Обрешетка готова и можно приступать к укладке минеральной ваты. Ее аккуратно закладывают в промежутки каркаса. При этом очень важно, чтобы маты или отрезки рулона плотно прилегали к деревянному брусу. Если останутся зазоры, то это приведет к образованию «островков холода» и в этих местах пол будет холодным.

Обрешетка пола

Когда между стеной и деревянным каркасом остаются зазоры, то лучше всего их заделать монтажной пеной. Монтажная пена надежно склеит минеральную вату и каркас, сохранив при этом все теплоизолирующие свойства.

Важно помнить! Утрамбовывать минеральную вату нельзя. При уплотнении она теряет свои качества теплоизолятора. Так же надо помнить, что вода главный враг минерального утеплителя.

Укладка листов пенополистирола в обрешетку пола

Когда вата уложена, между лагами сверху каркас укрывают полиэтиленовой пленкой или специальным армированным гидробарьером. Он защитит изолятор от воды, если Вы будете сушить мокрое белье на лоджии. Для крепления пленки применяют строительный степлер. Шаг крепления скоб 15-20 см.

Теперь надо уложить многослойную влагостойкую фанеру толщиной от 10 мм. Крепят ее черными саморезами по дереву длиной 25 мм.

Стык между листами фанеры должен быть 3-4 мм. Это компенсирует расширение при температурно-влажностном воздействии окружающей среды.

После укладки фанеры можно смело укладывать подложку из вспененного полипропилена или пробкового дерева и настилать ламинат, паркетную доску, линолеум или любое другое напольное финишное покрытие. Пол после такой подготовки будет теплым, и Вы комфортно почувствуете себя, выйдя на лоджию при любой погоде.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru