Как сделать бетонную стяжку пола своими руками?

Самым популярным в наше время основанием под напольное покрытие является бетонная стяжка.

Она оптимально подходит под паркет и деревянный пол, для водяного теплого пола в ванной, основания гаража и даже его крыши.

Главным образом, это связано с тем, что его укладка достаточно проста и ее можно сделать своими руками, кроме этого — теплоизоляция такого основания имеет высокие параметры, а также оно обладает оптимальной прочностью и долговечностью.

Следует отметить, что бетонная стяжка пола производится в несколько этапов, за счет чего достигается требуемая толщина.

Устройство стяжки

Прежде всего, стяжка выполняет роль своеобразного основания, теплоизоляция которого находится на высоком уровне.

Сверху нее могут быть уложены практически все виды покрытий, а также возможно обустройство водяного теплого пола.


За счет своих высоких гидроизоляционных характеристик она позволяет эффективно защитить пространство от влаги и посторонних шумов.

На такую поверхность допускается укладка паркета и кафеля, конечно перед этим должна быть произведена шлифовка.

Как правило, бетонная стяжка пола производится на специальный грунт, правильно распределенный по балкам.

Ее минимальная толщина может составлять всего несколько сантиметров. Технология устройства такого покрытия относительно проста и может быть осуществлена своими руками.

Данный вид покрытия оборудуется строго на грунт и должен состоять из нескольких независимых слоев.

Если в помещении не предусмотрено обустройство водяного теплого пола, то для начала — укладывают самый обычный гравий или щебень, сверху которого засыпают песок, благодаря чему улучшится теплоизоляция.

Данный грунт тщательно выравнивают и подготавливают под следующий слой. После этого необходимо залить бетонный слой примерно такой же толщины, как и предыдущий слой.

Прочность сцепления обеспечивают цементным тестом, после чего производится шлифовка.

Видео:

Технология и укладка стяжки практически одинакова, как для паркета, ванной, гаража, крыши и может быть применена даже в бане.

Для того чтобы сделать такое покрытие своими руками, необходимо будет приобрести такие универсальные материалы, как цемент, песок или купить уже готовую смесь, которая продается в сухом виде.

Технология производства бетона, который можно применять в доме или квартире подразумевает приготовление раствора из расчета — одна часть цемента, три части песка и небольшое количество воды.

Тогда, когда требуется бетонная стяжка пола большой толщины, готовится бетон легкого типа. В этом случае вместе с цементом смешивают керамзит.

При этом, для гаража или крыши, грунт укладывается более толстым слоем, чем для паркета или ванной.

Практически во всех случаях технология устройства такого основания разрабатывается, исходя из состояния начального покрытия.

Необходимо, прежде всего, правильно произвести расчет всех слоев, при этом учитывается не только минимальная толщина цементного покрытия, но и грунт.

Это обязательно, как для гаража, ванной, крыши, так и для паркета и даже если предусмотрен деревянный пол, а также обустройство водяного теплого пола, где важна теплоизоляция.

Виды стяжки

Укладка основания для паркета, ванной или бане в доме, а также на крыше гаража подразумевает несколько этапов работы. Принято различать несколько различных видов оснований.

Так, стяжка, которая связана с покрытием — выполняется прямо по основанию межэтажного перекрытия.

Кроме этого ее укладка может быть произведена на грунт подвального помещения и крыше гаража.

Видео:

Технология ее выполнения подразумевает тщательную подготовку основы. За счет нее удается укрепить сцепление частиц бетона и самого перекрытия.

В том случае, когда бетонная стяжка осуществляется на грунт в подвале, обязательно используется подушка из гравия.

Ее толщина, как правило, составляет свыше десяти сантиметров, а укладка выполняется в течение нескольких дней.

Следующий вид покрытия производится на разделительном слое и выполняется в том случае, когда поверхность сырая, а также на ней присутствуют загрязнения жирового типа.

Ее укладка осуществляется через специальный разделительный слой, роль которого играют рулонные изоляторы, например рубероид. Такая стяжка должна иметь толщину не менее трех сантиметров.

В этом случае необходима шлифовка верхнего слоя, для того, чтобы достичь максимальной ровности верхней поверхности.

Для того чтобы ответить на вопрос — как сделать бетонную стяжку правильно, необходимо внимательно ознакомиться с технологией работ.

Только тогда можно сделать идеальное основание под паркет, кафель в ванной или деревянный пол, а также крыши гаража своими руками.

Еще один вид бетонного покрытия носит название плавающий. В этом случае — укладка бетона производится на слой из специальных покрытий.

Их роль может выполнять минеральная вата или гофрированный картон, также для этих целей подойдут плиты из пенополистирола.

Такая стяжка наиболее актуальна для тех помещений, в которых под полом находится самый обычный грунт и отсутствуют отапливаемые помещения.

Она может быть залита в частном доме на первом этаже или гараже. Также данный вид основания можно обустроить во дворе или на улице, а также в бане, где не предусмотрено водяного отопления.

Практически любая стяжка может быть залита своими руками, причем для этого достаточно только лишь соблюдать технологию и правильно выполнять все рекомендации.

В любом случае — весь комплекс работ включает в себя несколько этапов.

Обустройство некоторых видов оснований может потребовать использования специальной гидроизоляции или армирования, что существенно увеличивает ее прочность и предотвращает проникновение в помещение влаги.

Если предусмотрена поверх основания укладка паркета, то верхняя поверхность должна быть относительно гладкой, для этого применяется шлифовка.

Бетонное покрытие на улице должно выполняться на специальной подушке, состоящей из гравия или щебня определенного слоя.

Этапы работ по заливке стяжки

Все работы, связанные с обустройством покрытия из бетона начинаются с тщательного расчета всех слоев, при этом учитываются все перепады, которые присутствуют в доме.

Далее необходимо максимально точно определить и зафиксировать уровень пола.

Эти этапы работ проводятся, как для паркета и кафеля в ванной, так и для водяного, деревянного пола и даже при обустройстве бетонного покрытия на крыше.

После этого выполняется при необходимости гидроизоляция, которая поможет предотвратить увлажнение перекрытия.

Также рекомендуется сделать армирование, что даст возможность придать максимальной прочности всей конструкции.

Если планируется минимальная толщина, то лучше использовать специальную сетку, размещаемую на подставках.

Важным моментом обустройства основания является правильная установка маяков, что поможет сделать все основание ровным.

Для этого особым образом выставляют систему из профилей, которую крепят при помощи обыкновенного гипса, шлифовка которого не требуется.

Маякам необходимо дать высохнуть в течение суток. После этого можно приступать к заливке бетона своими руками.

Качественная и ровная стяжка пола получится только тогда, когда вышеописанные этапы работ будут тщательно вымерены и проверены.

После того как подготовлено основание и выставлены все маяки, можно приступать к заливке самого цементного раствора.

Для начала необходимо в правильных пропорциях смешать смесь и подготовить ее к заливке, при этом не стоит делать раствор цемента с избытком, так как он быстро стынет и излишки могут просто высохнуть.

Выкладывать готовый раствор следует лопатой. Уровень уложенной смеси должен быть немного выше установленного маяка. После этого всю поверхность необходимо тщательно разровнять.

В том случае, когда на поверхности наблюдаются углубления, в эти места добавляется минимальное количество раствора.

Далее по всей площади проходят правилом и выравнивают мастерком, маяки удаляются, а все стыки заглаживаются.

Лучше всего все работы начинать с дальнего угла помещения, для того, чтобы в результате оказаться возле выхода.

Если пространство было поделено на стыки, то они заполняются раствором.

Далее бетонная стяжка пола должна встать, после чего может быть произведена шлифовка.

В случае установки водяного подогрева, то перед тем, как заливать окончательный слой, в определенном порядке укладываются трубы.

Окончательным этапом идет укладка паркета, кафеля в ванной, допускается также деревянный пол.

Для того чтобы не возникал вопрос, как сделать бетонную стяжку правильно, необходимо перед началом работ тщательно изучить технологию и проконсультироваться со специалистами.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru