Делаем пробковый пол на кухне своими руками

Пробковый пол приобретает все большую популярность, и неспроста – он обладает красивой структурой и удобен в эксплуатации. К несомненным достоинствам пробковых полов можно отнести:

  • Теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства;
  • Инертность к бытовой химии;
  • Низкая горючесть;
  • Приятная на ощупь, пружинистая и абсолютно не скользкая поверхность;
  • Долговечность.

Есть и ряд недостатков: например, некоторые виды пробковых покрытий нельзя использовать во влажных помещениях. Впрочем, эта проблема легко решается, достаточно выбрать «правильную» пробку.

Пробковый пол

Как делают пробковые полы

Пробка – это отмерший слой коры средиземноморского дуба, собранный по специальной технологии. Натуральная пробка легкая, не горючая, не насыщается влагой, но стоит довольно дорого, к тому же сложно подобрать пласты подходящего размера. Поэтому производители выпускают несколько видов покрытий с использованием натуральной пробки:

Техническая пробка – компонент черновых полов. Используется для утепления и как основа под финишное покрытие. Техническая пробка бывает рулонной, гранулированной и в виде пластин.

Плавающий пробковый пол – паркет из МДФ с пробковым покрытием. Укладка такого пола происходит по замковой технологии, и внешне плавающий пол похож на ламинат. У него есть серьезный недостаток: при недостаточной герметизации швов любое намокание приводит к разбуханию МДФ-основы.

Клеящийся пробковый пол – плитка различного размера и цветовой гаммы. На внешнюю сторону может быть нанесено защитное покрытие. Укладывают пробковую плитку на клей, при этом происходит герметизация швов. Клеящиеся покрытия инертны к воде, поэтому их можно использовать в любых помещениях.


Пробковый пол на кухне: достоинства и недостатки

Красота натуральной фактуры пробковых полов отлично вписывается в интерьер кухни классического стиля. Использование плитки разного цвета и оттенка позволяет создавать узоры и орнаменты, что придает идее оформления дополнительный шарм.

Пробковый пол на кухне

Подготовка чернового пола

Пробковые полы можно укладывать только на идеально ровную поверхность, поэтому подготовка стяжки должна быть тщательной. Необходимо устранить все неровности и заделать трещины. Для лучшей тепло- и звукоизоляции пространство между цементной стяжкой и стенами можно засыпать гранулированной пробкой.

Оптимально использовать для подготовки технологию наливных полов – это позволит не только сгладить неровности, но и выровнять перекосы пола относительно стен. Не забудьте тщательно просушить черновой пол перед укладкой пробки.

После выравнивания чернового пола необходимо произвести разметку – клей для пробковой плитки сохнет довольно быстро, и переложить ее не получится. Если кухня невелика, укладку рекомендуется начинать от центра, а плитку укладывать по диагонали – так зрительно расширится пространство кухни. В просторной кухне укладку лучше начинать от стены, наиболее свободной от мебели.

Укладка клеящегося пробкового покрытия

До начала укладки плитку необходимо выдержать при комнатной температуре и влажности не менее суток. Если вы планируете сделать орнамент или узор — не лишним будет разложить плитку в порядке наклейки, чтобы проверить сочетание оттенков до обработки клеем.

Крепление пробковой плитки к полу производится на специальный клей. Если производитель плитки рекомендует особую марку клея – лучше выполнить его рекомендации.

Специальный клей наносят не на плитку, а только на основание. Если используется обычный универсальный клей – его наносят на обе поверхности, на плитку и на черновой пол, выдерживают в течение времени, указанного в инструкции к клею, и плотно прижимают плитку к полу. Прокатывают резиновым твердым валиком от центра к краям по диагонали, чтобы улучшить адгезию.

Пробковое напольное покрытие

Укладку производят встык, плотно прижимая края плитки, не оставляя зазора. Рисунок укладки зависит от формы плитки. Прямоугольную пробковую плитку клеят, сдвигая каждый следующий ряд на 1/3.

Сушка и финишная обработка

Сушат пробковое покрытие при комнатной температуре в течение времени, которое определяет производитель клея. Обычно это время не превышает 48 часов. Некоторые виды клеящейся пробковой плитки имеют влагозащитное покрытие и в финишной отделке не нуждаются. Если такого покрытия нет – не пожалейте времени и нанесите специальный лак или масло.

Уход за пробковым покрытием на кухне

Полы на кухне испытывают значительную нагрузку, ведь передвижения по одному и тому же месту происходит довольно активно. Поэтому, во избежание истирания и изменения цвета, необходимо раз в несколько лет обновлять защитное лаковое покрытие.

В остальном уход за пробковым половым покрытием не отличается от обычного: уборка, в том числе и влажная, с применением средств бытовой химии допускается. А вот тереть полы металлическими щетками нельзя, их можно повредить. При правильном уходе пробковые полы, как и заливные прослужат долго и не потеряют своих первоначальных качеств. Обязательно советуем прочитать, как выбрать пробковый пол .

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru