Тонкости укладки керамической плитки своими руками

Содержание статьи:

Керамическая плитка уверенно держит «пальму первенства» среди всей массы отделочных материалов, которой может похвастаться современный строительный рынок. С ее помощью проводят не только внутреннюю, но и фасадную отделку. Больше всех в плиточной облицовке нуждаются такие помещения в доме как ванная комната, кухня и коридор. Они подвергаются повышенной нагрузке, чем именно и вызван такой спрос. Здесь мы рассмотрим нюансы монтажа плитки и одной из ее разновидностей – мозаики на пол.

Керамическая плитка - один из лучших материалов для облицовки 

Во многом, популярность керамической плитки связана с ее полезными эксплуатационными характеристиками. Она удачно противостоит влаге, факторам вызывающим износ, механическому влиянию, демонстрирует приличную стойкость к ударной нагрузке, появлению царапин,  ультрафиолетовых лучей.  Как свидетельствует статистика, каждый второй хозяин своего жилого уголка отдает предпочтение керамической плитке в вопросах отделки определенных комнат. На практике доведено, что с укладкой плитки сможет справиться даже человек без опыта, правда при условии, что ним будут соблюдены все инструкции и правила принятой методики.

Необходимые инструменты и материалы 

Разуметься осуществить укладку плитки нельзя без привлечения специальных инструментов и приспособлений. Их перечень выглядит следующим образом:

    плиткорез (инструмент для резки плитки); клей (специальный состав для посадки плитки); затирка (состав для налаживания эстетики межплиточных швов); пузырчатый уровень; перчатки; карандаш, рулетка, шнур, уголок (для разметки); шпатель (зубчатого профиля); резиновый прямой шпатель (для работы с затиркой); тряпка, губка (для уборки); пластиковая емкость; глубокопроникающая грунтовка.

Арсенал инструментов для осуществления укладки

Вопросы выбора плитки

Во время покупки плитки всегда обязательно учтите так называемое компенсационное число. Этот показатель прибавляют к общей площади облицовки с целью покрыть расходы на обрезки плитки. Для традиционной укладки он составляет 10%, а для диагональной 15%. Что касается самой плитки, то существуют основные правила ее выбора. О качестве материала может говорить его однородность, с минимальными порами или их отсутствием с тыльной стороны. Во время состыковки двух плиток не должно наблюдаться никаких просветов и зазоров. Просто возьмите несколько плиток и попробуйте приложить их со всех сторон, включая лицевую грань. Тщательный осмотр поможет выбрать подходящий вариант. Следите, чтобы плитка имела правильную геометрическую форму, а также, чтобы принадлежала к одной партии. Дело в том, что материал из разных партий может отличаться оттенком, что обязательно скажется на внешнем восприятии работы.


Секреты выбора керамической плитки

Пошаговая инструкция по укладке плитки  

Подготовка основания 

Прежде чем пожить плитку на клей необходимо должным образом подготовить основание. Укладка производиться лишь на выровненное, гладкое и сухое основание. В случае с деревянным домом, в котором, скорее всего, пол сделан из досок, выравнивание производят с помощью набивания фанерного слоя толщиной не менее 12 мм. Если же в доме под старым покрытием находиться бетонное основание, решение вопроса с выравниванием более традиционное. Исполнитель может провести заливку цементно-песчаной стяжки по выставленным маякам, либо использовать в качестве альтернативы самовыравнивающие смеси.

Выравнивание пола фанерой

Последний вариант не сможет справиться с устранением больших неровностей, в отличие от стяжки. Для того чтобы раствор обрел полную прочность необходимо выдержать 3-4 недели, правда уже через несколько дней по ней можно будет ходить. Время ожидания можно провести с пользой и приступить к следующим этапам. Например, спланировать расположения будущего плиточного покрытия. Если заранее это сделать, процесс непосредственной укладки станет намного проще.

Разметка пола

На подготовленное основание наносят разметку. Используя разметочные инструменты, намечают средины противоположных стен и соединяют точки линией или натянутым шнуром. Аналогичную операцию проводят со второй парой стен. Точка, образованная в результате пересечения этих линий будет являться центром пола. Выполняют предварительную раскладку. Первая плитка находит себе место в любой четверти основания, одним углом она должна соприкасаться с центром комнаты. Далее по порядку вдоль ряда и начало следующего. Не исключено что центр комнаты придется сместить, если ожидаемая симметричность плитки не соблюдается. Часто такое случается при неправильных геометрических формах комнаты. Разные габаритные сооружения типа камина, желательно окружать симметрическим зазором.

Принципы размметки пола для традиционной укладки плитки

Приготовление и нанесение клея

В подготовленную емкость с водой высыпают сухой раствор и тщательно перемешивают автоматическим устройством. Это может быть дрель с насадкой и возможностью работать на низких оборотах или строительный миксер. Придерживаться инструкции приготовления клея на упаковке это главное требование. Дело в  том, что продукция разных производителей различается, и до сих пор не существует универсальной рецептуры, поэтому обращать внимание на рекомендации при этом очень важно. После перемешивания, однородный состав оставляют на 10-15 минут, чтобы полимерные компоненты смогли закончить между собой все отведенные им химические реакции.

Так выглядит готовый клей

По истечению, можно начинать наносить клей на подготовленную поверхность. Клей рекомендуется наносить площадью сопоставимой одному квадратному метру в форме квадрата. Считается что, таким образом, укладка пройдет быстро и без запинки. Правда следует учесть еще и подготовку исполнителя, для новичка будет достаточно такой площади нанесения, которой хватило бы для 4-5 плиток. Примерно за 15 минут клей начинает застывать и становится непригодным в обращении. Если не успеть уложить на него плитку, придется отдирать клей с основания и наносить свежий замес. Если спустя это время выяснилось что некая плитка лежит неправильно, поправлять ее будет уже поздно, придется также все отдирать, теперь уже с плитки и основания и наносить клей заново. Такие ошибки приведут к потере времени и дополнительных расходов материала. Ровный слой клея удастся нанести специальным зубчатым шпателем.

Готовим плиточный клей

Укладка плитки

Потом на клей кладут плитку и незначительными круговыми движениями прижимают ее к полу. Если используется узорная плитка, укладка производиться по заранее принятому эскизу. Каждый уложенный элемент тщательно проверяют уровнем, чтобы его расположение было правильным. При укладке следующей плитки нужно учитывать то, как лежит предыдущий элемент. Большинство видов плитки укладывают с зазорами. Этот факт носит не только эстетическую, но и функциональную составляющую. Расстояние между плитками является так называемым температурным зазором на случай расширения структуры материала под влиянием разных факторов. Одинаковость шва обеспечивают простые пластиковые приспособления в виде крестиков. Их толщину для разных условий подбирают индивидуально. Для укладки квадратного метра плитки уходит около 30-60 крестиков в зависимости от формата плитки. На одну сторону плитки достаточно двух разделителей.

Процесс укладки плитки диагональным способом

Аналогичными действиями плиткой заполняют весь пол. При укладке надо не забывать об ориентации на разметочные линии и на внешнюю линию расположения предыдущего ряда. При этом двигаются в направлении от центра до стены. После облицовки пола, помещение оставляют на сутки, чтобы дать возможность плитке сцепится с покрытием и клею обрести полную прочность. Далее стыковочные швы очищают от остатков клея и проводят процесс фугования. Он заключается  в заполнении швов специальным затирочным составом на цементном основании. В качестве инструмента используют резиновый шпатель. Через три часа излишки затирки  устраняют влажной тряпочкой или губкой и переходят к генеральной уборке. На этом все, облицовка пола плиткой закончена. По краям рядов плитку, скорее всего, придется обрезать. Резку осуществляют специальным инструментом под названием – плиткорез. В процессе резки нет ничего сложного, на плитке намечают линию реза, вставляют в инструмент и проводят рычагом 1-2 раза. Потом слегка прижимают ее по обеим сторонам линии реза, и она строго откалывается по намеченной отметке.

Инструкция по укладке плитки своими руками

Мозаичная плитка

На сегодняшний день плитку можно увидеть в любом доме, если не в полной облицовке определенных комнат, то в частичной точно. Уже давно в дизайнерском деле используют нехитрый прием, который заключается в облицовке конкретных зон в комнате мозаичной плиткой. Обычно такой плиткой украшают зону гостиной комнаты, там где принято организовать посиделки с компанией близких друзей и родственников.  Несомненно, такой элемент украшения как мозаика является изюминкой любого интерьера. Во многом с этим связывают стабильную тенденцию повышения популярности подобного материала.

Мозаика в интерьере ванной

Преимущественно, для оформления интерьеров приходят к использованию именно керамической мозаики. Гораздо реже отдают предпочтение дереву, стеклу, фарфору, глине, металлу. К слову сказать, несмотря на выбор, любой материал в виде мозаики способен создать неповторимое впечатление на зрителя.

Определяющим фактором при выборе материла для мозаики является вид помещения, которое планируется украсить. К примеру, для ванной комнаты самым уместным вариантом с точки зрения надежности и эксплуатационных характеристик станет смальт. Этот материал представляет собой разновидность влагостойкого стекла.

Мозаичная плитка на кухне

Чем сложнее рисунок или орнамент используется в мозаике, тем она выглядит интереснее. Характер обращения с ней отличается особой «мелочностью» работ. Исполнитель должен владеть определенными знаниями, сноровкой и проявить особую аккуратность во время монтажа. Сам процесс очень увлекательный и возможно доставит удовольствие укладчику.

Технология укладки мозаичной плитки 

Весь процесс укладки мозаики основывается на следующих нюансах. Как и при всех облицовочных работах, сначала нужно подготовить основание. Если, например, на полу присутствуют значительные неровности, проводят выравнивание путем заливки цементно-песчаной стяжки или наливного самовыравнивающего пола. Если же их нет, нужно устранить вмятины, трещины, глубокие царапины и даже мусор. Лишь после этого позволено укладывать мозаику.

Клей для укладки мозаики

Принципы укладки мозаики напоминают особенности обращения с кафельной или керамической плиткой. В качестве основания может выступать как фанера, так и бетонная поверхность.

Перед укладкой на бетон, основание нужно обработать грунтовкой, с целью повысить показатели адгезии. При виде быстрого впитывания состава, грунтование проводят в два или даже в три слоя. На фанеру, мозаику можно крепить с помощью дюбелей и саморезов с интервалом 25-30 см. Если было отдано предпочтение именно этому методу крепления, исполнителю надо проявлять предельную осторожность чтобы не повредить материал при сверлении и подбивке. Толщина фанеры для подобных целей составляет не менее 9 мм.

Различают два основных способа укладки мозаики: прямой и диагональный. Надо сразу психологически настроиться к продолжительному процессу. Специалистами установлено, что при самых лучших условиях, за сутки удастся обложить лишь квадратный метр поверхности. Сами кусочки можно укладывать по методу кирпичной кладки, либо шов в шов. В конце работы проводят затирку межплиточных швов специальным эпоксидным составом и поводят итог выполнением генеральной уборки.  И напоследок, если облицовке планируется подвергать не только пол, но и стены, тогда начать лучше с последних плоскостей.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai