Делаем монтаж пленочного пола самостоятельно

Апр 12

Еще совсем недавно в качестве отопления можно было использовать только две системы такого обогрева – водяная и с применением электрического кабеля. В наше время все большее востребованным становится теплый пол пленочный.

Этот совершенно новый материал, созданный с применением новейших технологий, появился на рынке отопительного оборудования несколько лет назад. Благодаря своим уникальным возможностям он приобрел чрезвычайную популярность.

Ведь его можно укладывать под любое напольное покрытие, он хорошо функционирует как под керамической плиткой или линолеумом, так и под паркетом и ламинатом.

Что собой представляет пленочный теплый пол

Такую систему обогрева называют еще ИТП. Ее главным отличием от водяных моделей или обычного кабельного является использование инфракрасного излучения, его основу составляет карбоновая паста, находящаяся в полиэстеровой упаковке.

По проводникам, изготовленным из меди и серебра, происходит подача напряжения в 220 В. При этом излучатель в толщину около 0,4 миллиметра. Защитой от подгорания контаков в местах стыков служит серебряное напыление. Схема подключения пленочного теплого пола предполагает обязательное наличие терморегулятора.


В системе данного типа, в отличие от других, происходит обогрев не воздуха, а предметов, находящихся в соприкосновении с пленкой. Так как карбон отличается высокой теплопроводностью, то потребление электрической энергии таким видом отопительной системы на порядок ниже, чем в других вариантах обогрева.

Смотрим видео, критерии выбора пленки:

Данное излучение человек видеть не может, зато его тепло мы хорошо ощущаем. Оно как и солнечные лучи, способно проникать сквозь напольное покрытие, нагревая все окружающие предметы, находящиеся в помещении. Данная система обогрева настолько универсальна, что даже возможна укладка теплого пленочного пола на потолок, если используются популярные сегодня натяжные варианты. А принципе каждое финишное покрытие получит свою долю тепла.

Преимущества данной системы отопления

Характерной особенностью этой модели является то, что при ее монтаже не нужно выполнение стяжки, так же, как и использование других аналогичных составов. Теплый пленочный пол отличается экологичной чистотой, он совершенно безопасен.

Надежность системы обогрева обеспечивается подсоединением нагревательных модулей параллельно. А их плотное размещение обеспечивает чрезвычайно высокую эффективность системы.

Для удобства использования такое оборудование выпускается разной мощности: 220 и 150 Вт/кв.м. Если сравнивать данную систему с конвекционной, то окажется, что она намного эффективнее. Потому что излучаемая тепловая энергия нагревает в первую очередь предметы, а уже от них прогревается воздух.

К тому же можно обогревать не все помещение, а только его часть, например, место, где играют дети или пол под рабочим столом. Уменьшение отапливаемой площади существенно снижает расход материалов.

Чем хорош, теплый пол, смотрим видео:

Еще одним несравнимым преимуществом является то, что монтаж пленочного теплого пола возможен на любых поверхностях:

  • Горизонтальных
  • Вертикальных
  • Наклонных

Причем делается это в максимально короткие сроки и без применения раствором и клея. Также легко можно провести и демонтаж пола. Это очень удобно если вам приходится переезжать на новую квартиру. Эта система обогрева имеет высокую степень надежности и длительный эксплуатационный срок.

Ее можно устанавливать не только в жилых комнатах, но и на балконах. Так как вывод на них центрального отопления запрещается различными строительными нормативами, то монтаж там ИТП является оптимальным выходом в такой ситуации.

Конструктивные особенности

  • Напряжение 220-230 В
  • Мощность различных моделей составляет 400, 220 или 150 Вт/кв. м
  • Максимальная температура у теплого пола находится в прямой зависимости от мощности: 80, 60 и 45 градусов соответственно
  • Длина излучения 7-20 мкм
  • Электромагнитного поля в такой конструкции попросту нет

Следует отметить отличную безопасность модели, температура при которой она плавится составляет 264°С.

Подготовительный этап укладки ИТП

Простота монтажа позволяет установить пленочный теплый пол своими руками. Для этого необходимо соблюдать несколько правил. Перед началом монтажных работ следует убрать весь строительный мусор с пола и тщательно пропылесосить основание. Далее следует проверить с помощью уровня горизонтальность поверхности, так как при укладке пола допускается отклонение не более 3 мм. Если показания больше указанного, значит надо провести шлифовку основания, чтобы добиться нужного уровня.

На чистую и ровную поверхность укладывается материал, выполняющий функции гидроизоляции. Если пленочный теплый пол вы решили укладывать под линолеум или ковролин, то защитный слой может быть до 5 мм.

Если вы решили в качестве покрытия применить керамическую плитку теплоизоляцию можно выполнить из пробки, толщиной около 2 мм.

Укладка инфракрасной пленки

Перед тем как приступить к монтажу теплого пола следует заранее решить вопрос о расположении терморегулятора. Для этого необходимо составить схему укладки пленки, с учетом того что ее рекомендуется укладывать на участках пола где отсутствует мебель. Сами работы лучше проводить после просмотра видеоинструкции.

Подробная видео инструкция по монтажу инфракрасной пленки:

По размеченным на пленке линиям следует разрезать ее на отдельные полосы, после чего размещаем их на полу по составленной ранее схеме. Материал располагается контактами в ту сторону, где будет установлен терморегулятор, причем медной стороной он должен быть расположен снизу. По краям полосы из этого материала закрепляются контактные зажимы, а потом подключаются провода. Конечно же, на все места, где были выполнены разрезы и подключения проводки накладывается изоляция.

Когда в вашем помещении будет уложен теплый пол, пленка подсоединяется к температурному датчику, который следует обязательно изолировать. Далее выполняется подключение всех контактов, а последним этапом является установка терморегулятора и подключения к электросети.

Прежде чем положить финишное покрытие на пленку, ее необходимо протестировать. Нормальное функционирование пленки возможно при отсутствии нагревания контактов, не допускается искрение в местах соединения. Поверхность материала нагреваться должна равномерно. Специалисты советуют поверху пола уложить еще дополнительную защиту в виде полиэтиленовой пленки, и только после этого устанавливать напольное покрытие.

Советы мастера по мерам безопасности

  1. Монтаж данной модели должен осуществляться только на чистую и сухую поверхность.
  2. Такую пленку не рекомендуется помещать под шкафы и другую стационарную мебель
  3. При выполнении теплым полом функции основного источника отопления помещения, его площадь должна быть более 70 % от общей площади пола.
  4. Материал необходимо располагать от стены не ближе чем 10 см и не далее 40 см
  5. Элементы, которые нагреваются, запрещается укладывать внахлест
  6. Терморегулятор устанавливается на высоте 10-15 см от пола.
  7. Длина полос материала не может составлять более 8 метров.
  8. Минимальное расстояние между отдельным лентами нагревательного материала – 0,5 см
  9. Определенная часть контактных зажимов помещается внутрь конструкции, вторая располагается снаружи
  10. При этом они обязательно должны фиксироваться обжимными инструментами для прочности соединения.

Основные производители и цены ИТП

В настоящее время купить пленочный теплый пол не составляет труда, на отечественном рынке выбор достаточно большой.

Из множества производителей можно выделить компанию Caleo, поставляющая в Росси более 60 % от общего объема инфракрасных изделий.Ее продукция совершенно безопасна для здоровья человека.

В подтверждение этому на предприятии компании можно увидеть аквариум, в котором рыбки плавают вокруг работающего аналогичного нагревателя.Пленочный теплый пол, цена на который составляет не так уж и мало – 25 у.е. за метр квадратный, имеет гарантийные обязательства от производителя на 15 лет.

Но если в процессе эксплуатации система не будет подвергаться агрессивному воздействию, то она способна прослужить значительно дольше. Отзывы от потребителей пленочный теплый пол получил самые лестные.

Особенно отмечается ими высокое качество и надежность все продукции данного производителя. Наличие сертификатов подтверждает безопасность изделия. Все нагревательные составляющие не только хорошо смонтированы, но и располагаются в прозрачной полиэстеровой пленке, устойчивой к возгоранию.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru