Полиуретановые полы своими руками

На бетонном основании или цементной штукатурке становится популярно устраивать наливные полиуретановые полы своими руками. Основная особенность этого покрытия - отсутствие необходимости тщательно готовить основание. Единственное условие - грунтовка. Структура полиуретана полностью заполняет поры, трещины и небольшие разломы. Подобное покрытие монтируют в помещениях, где важен прочный и долговечный пол, хотя пол можно создать в любом цвете из шкалы RAL.

Что такое - полиуретановое половое покрытие

Полиуретановые полы - покрытие без швов, сделанное из однокомпонентной или двухкомпонентной смеси. В зависимости от толщины слоя, может быть:

  • тонкослойное однокомпонентное покрытие;
  • покрытие, наполненное кварцем;
  • двухкомпонентное наливное покрытие.

Основание под полиуретановым половым покрытием должно быть достаточно прочное (лучше всего - бетон или цементная штукатурка), чистое и сухое (уровень влажности не должен превышать 4%).

Для монтажа однокомпонентного тонкослойного покрытия используется эмаль, похожая на масляную краску. Толщина слоя не достигает 1 мм. При комнатной температуре поверхность твердеет за 12-24 часа. Не требуются никакие дополнительные манипуляции. Используется для помещений, для которых предусматриваются умеренные механические нагрузки и не установлены высокие требования к внешнему виду.

Полимерстоун 2 полиуретановый наливной пол - покрытие из двух компонентов, толщина которого не превышает 1,5-3 мм. Используется для помещений с повышенными требованиями химической и абразивной устойчивости, внешнему виду и значительными механическими нагрузками.

Подобное полиуретановое покрытие допускается при необходимости обеспечить определенные санитарные и гигиенические требования, антистатичность и при повышенном уровне влажности. Перед монтажом Не требуется шпатлевочный слой перед монтажом, что значительно сокращает время монтажа.


Чтобы приготовить полимерстоун-2, оба компонента (смолу полиуретановую и отвердитель) тщательно размешиваются и соединяются. Смесь еще раз размешивается. За 8-12 часов до монтажа основание должно быть загрунтовано. Температура при монтаже не должна быть ниже +5 о С.  Если компоненты транспортировались или хранились при минусовой температуре, их необходимо хотя бы сутки продержать при комнатной температуре.

Кварценаполненное покрытие монтируется в помещениях с высокими требованиями к внешнему виду и повышенными ударными и истирающими нагрузками. Толщина слоя должна быть более 1 мм. Кварценаполненные полиуретановые полы - технология монтажа не отличается от описанных выше методов, отличается состав. Это может быть как однокомпонентная, так двухкомпонентная смесь, к которой добавлен кварцевый песок.

Любой полиуретановый полимерный пол можно создать антискользящим и антистатичным. Чтобы избежать скольжения, финишный слой полиуретана посыпается фрезерной насечкой или кварцевым песком. Для того, чтобы на покрытии не накоплялось статичное электричество, в полиуретановую смесь добавляется антистатик. Такой пол не притягивает грязь, пыль или микроорганизмы, легче чистится и моется.

Если необходима декоративная отделка, то финишный слой посыпается чипсами (разноцветными частичками сухой краски разной формы), а после полимеризации пол обрабатывают прозрачным лаком. Покрытие  получается пестрым.

Технология устройства и монтажа полиуретанового покрытия

В разрезе полиуретановые полы состоят из трех слоев:

  • пропитки;
  • полиуретанового покрытия (однокомпонентного или двухкомпонентного);
  • защитного слоя (антикоррозийного лакового покрытия).

Монтаж можно проводить при температуре 5-20 о С, влажности воздуха не более 80%. В помещении не должно быть сквозняков, обогревателей с принудительным потоком воздуха, открытого огня.

Технология устройства полиуретанового покрытия не очень сложная и состоит из четырех этапов:

  • подготовки основания;
  • грунтования;
  • нанесения базового слоя;
  • нанесения финишного слоя;
  • нанесения лака.

Весь монтаж занимает 5-7 дней.

Подготовка основания, грунтование

Основание под полиуретановое покрытие может быть любое (бетон, штукатурка, плитка, древесина), но дерево не является хорошим вариантом. У плитки следует удалить непрочно держащиеся частицы, дерево необходимо отшлифовать, глубокие трещины обработать шпатлевкой.

С основания необходимо убрать грязь, пыль, пятна масла, отстающие от поверхности частицы. В противном случае покрытие после высыхания снимется пленкой. Если на поверхности имеются трещины или швы, то следует пылесосом удалить из них пыль, обработать грунтовкой и заполнить шпатлевкой. Если ни швов, ни значительных трещин нет, применяется дробеструйная обработка для уменьшения дефектов и придания поверхности шероховатости. Дробеструйную обработку можно заменить шлифованием, но поверхность получается хуже, так как снижается адгезия из-за большого объема пыли.

Чтобы сделать такой пол понадобится:

  • емкость (примерно 20 литров) для смешивания раствора;
  • низкооборотная дрель (или электромиксер);
  • игольчатый валик (иглы 14 мм);
  • ракель;
  • широкий шпатель;
  • специальная обувь (краскоступы, оснащенные шипами);
  • растворитель для чистки инструментов.

Для нанесения грунта следует воспользоваться краскопультом или валиком. Если поверхность впитывает грунтовку слишком быстро, процедуру следует провести два раза. Чтобы сделать поверхность более шероховатой и тем самым усилить адгезию, в грунтовку можно добавить кварцевый песок.

Нанесение слоев полиуретана

Если использовать однокомпонентную смесь, то она продается готовой к применению. Компоненты двухкомпонентной смеси следует смешивать так, как указано на упаковке. Во время перемешивания добавляется наполнитель (если это предусмотрено).

Базовый слой наносится способом заливки (выливается порциями на пол) через 8-12 часов после грунта. Каждую порцию выравнивают при помощи шпателя. В квартире или жилом доме достаточно толщины слоя в 1,5 мм. Пока смесь не высохла, поверхность следует обработать валиком с шипами (для удаления пузырьков воздуха). Так же до высыхания на поверхность можно нанести узоры из кусочков тонкого цветного полимера. Чтобы поверхность застыла равномерно, ее лучше всего накрыть полиэтиленовой пленкой.

При температуре 20 о С примерно через 20 часов можно наносить финишный слой и специальный лак. Вдоль всех стен нарезаются швы для компенсации усадки, которые потом заделываются герметиком. Последующие пять суток на поверхность пола не должна попадать вода или прямые лучи солнца. Ходить по покрытия можно уже через 24 часа после нанесения лака, а с мебелью лучше подождать 5-7 дней.

При заливке наливного полиуретанового пола своими руками следует надеть защитную одежду и рукавицы, обувь с кожаной подошвой, респиратор или противогаз и защитные очки. Если смесь попала на открытый участок кожи, то нужно сначала снять ее при помощи ветоши, намоченной в бензине, потом  промыть мыльной водой. При попадании полиуретановой смеси в глаза следует немедленно промыть их проточной водой и отправиться к окулисту. Хранить смесь или работать с ней запрещено при наличии в помещении открытого огня.

Во время эксплуатации полиуретановый пол чистится пылесосом или протирается влажной тряпкой. Нельзя использовать мыло или другие моющие средства.

Видео минутка: Технология укладки - видео

Преимущества и недостатки полиуретановых полов

Как любой материал, полиуретановое покрытие обладает и преимуществами, и недостатками. К преимуществам можно отнести:

  • пластичность, позволяющую легко и быстро осуществить монтаж;
  • способность скрыть незначительные недостатки основания (растекается по основанию подобно воде);
  • высокую адгезию;
  • простоту монтажа;
  • устойчивость к механическим воздействиям, износу, ударам (износостойкость в 10 раз выше, чем у стали);
  • устойчивость к возгоранию;
  • практически стопроцентная герметичность;
  • устойчивость к влаге (воду совершенно не пропускает), позволяющую монтировать это покрытие в ванной и других помещениях с повышенной влажностью;
  • под это покрытие можно монтировать систему теплого пола;
  • гладкую и текстурную поверхность;
  • отсутствие в смеси растворителей;
  • декоративность;
  • неспособность притягивать грязь, пыль, микроорганизмы;
  • долговечность (до 20-и лет);
  • экологическую безопасность;
  • высокую ремонтнопригодность;
  • возможность использовать как основу для любого другого покрытия.
  • неприятный запах смеси;
  • необходимость использовать специальную одежду и защитные средства при монтаже;
  • невозможность применения на влажных поверхностях;
  • достаточно высокая стоимость.

Значение полиуретанового пола в дизайне помещений

Сразу после появления на строительном рынке полиуретана он использовался только для монтажа пола в производственных помещениях с повышенными механическими нагрузками и вибрациями. Но вскоре обнаружились декоративные качества этого материала. Во-первых, поверхность полиуретанового полового покрытия можно сделать прозрачную, полуглянцевую, глянцевую, полуматовую, матовую. Во-вторых, на нем можно создать любой рисунок. В третьих, существует возможность создать на нем 3D эффект. Некоторые дизайнеры предлагают накатать это покрытие даже на стены и потолки.

Самое простое полиуретановое покрытие прозрачное, чем-то напоминающее стекло. При помощи флоков (чипсов) на нем можно создать практически любой рисунок, орнамент, имитацию натурального материала. Чипсы укладываются на первый слой и заливаются финишным слоем и лаком. Кроме чипсов, можно использовать различные небольшие безделушки, фотографии, ракушки, фольгу, натуральные камешки, бусины, стразы и др. Еще один вариант - люминофор, накопляющий свет в светлое время суток и светящийся в темноте.

Самый удивительный - 3D эффект. Картинка наклеивается на подложку, сверху располагается тонкий слой линз, создающих ощущение объема. После заливки полиуретаном получается что-то похожее на стереопечать. Но не обязательно изображать лужайку или розовых собачек. Можно сделать и геометрический орнамент, подводный мир (например, в детской), растительный мир (в гостиной), дельфинов (в ванной). Однако не стоит забывать, что слишком яркая, навязчивая картинка очень быстро надоест, а демонтировать этот пол совсем не просто.

Полиуретановые полы своими руками - необычное, очень интересное и, в то же время, практичное решение для оформления дизайна дома или квартиры. Это покрытие способно изменить до неузнаваемости любое помещение. При самостоятельном монтаже главное правило - строго соблюдать технологию. При большом желании и наличии таких качеств, как аккуратность и терпение, сделать такой пол самостоятельно вполне реально.

По материалам сайта: http://polguru.ru